Напоминание

"Увлекательное путешествие по стране дорожных правил"


Автор: Смирнова Надежда Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №77 "Бусинка"
Населённый пункт: город Сургут, ХМАО - Югра
Наименование материала: Методическая разработка познавательной игры
Тема: "Увлекательное путешествие по стране дорожных правил"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 77 «Бусинка»
«Увлекательное путешествие

по стране

дорожных правил»
Сценарий познавательной игры для детей старшего дошкольного возраста по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма
Подготовила:

Смирнова Н.В. –

воспитатель старшей

группы № 12 «Золушка»
г. Сургут

Сценарий познавательной игры

по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

«Путешествие по стране правил дорожного движения»

Участники:
воспитанники детского сада старшего и подготовительного к школе возраста, родители, воспитатели групп.
Действующие лица:
ведущий, Баба-Яга
Цели и задачи:
закрепить у детей знания о правилах дорожного движения;правилах безопасного поведения на улицах города; воспитывать у детей внимание, чувство коллективизма, предвидеть скрытую опасность. Активизировать знания родителей воспитанников об особенностях обучения детей правилам безопасного поведения на улицах города, в городском транспорте; формировать у родителей готовность к сотрудничеству по вопросам предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
Предварительная работа:
1. Воспитателями групп предварительно проведены беседы с воспитанниками старшего и подготовительного к школе возраста по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. 2. В групповом помещении совместно с воспитателями групп воспитанниками старшего и подготовительного к школе возраста оформлен путевой лист для прохождения по игровым станциям. 3. Предварительно с родителями воспитанников старшего и подготовительного к школе возраста проведён интеллектуальный конкурс на лучший вопрос по правилам дорожного движения. 4. Всем воспитанникам участникам познавательной игры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма подготовлены поощрительные подарки.
Оборудование для проведения познавательной игры по предупреждению

детского дорожно-транспортного травматизма:
 плакат со знаками дорожного движения без подписей, стол, указка;  иллюстрации, плакаты, рассказывающие о правилах поведения пешеходов на дороге;  путевой лист с обозначением маршрута;  модель светофора;  лист ватмана с пустыми клетками, маркер;  жезл регулировщика;  альбомные листы, листы ватмана, маркеры;  2 мольберта;  комплекты карточек с обозначением дорожных знаков, дорожных ситуаций. Познавательная игра проводится на территории учреждения. Возрастной группе выдаётся путевой лист с обозначением маршрута. Заранее нужно подготовить вопросы и задания, которые будут предложены воспитанникам на каждой станции. Рассказчиками на станциях выступают родители воспитанников. Ведущий: Здравствуйте ребята! Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по стране дорожных знаков. Путешествие будет непростым, нужно следовать используя специальный маршрут (путевой лист) по станциям: «Дорожная азбука», «Вспоминаем правила дорожного движения», «Загадочный кроссворд», «Светофор», «Нарисуй свой любимый знак», «Загадки - близнецы». В течение учебного года мы с вами узнали много интересного и поучительного о правилах дорожного движения, обозначениях дорожных знаков, правилах
поведения на дороге, в автомобиле, городском транспорте и т.д. Сегодня мы с вами вспомним и закрепим полученные знания. Появляется Баба-Яга. Рыдает и причитает. Баба-Яга: Ой-ой-ой! У меня всё тело болит и ноет. Надоело мне в лесу, и я решила погулять по городу. Вдруг на меня напал железный зверь с огненными глазами. Прямо не знаю теперь как мне вернуться домой в лес, люди сказали, что я какие-то «правилки» дорожные нарушила… Ведущий: Не «правилки», а правила дорожного движения. Как хорошо, что ты к нам пришла. Сегодня мы с ребятами будем повторять правила дорожного движения. Ребята давайте возьмём Бабу-Ягу с собой по станциям и расскажем какие правила дорожного движения мы знаем. Ответы детей: Давайте возьмём Бабу-Ягу с собой.
Начинается познавательная игра. Воспитанники совместно с воспитателями

групп начинают движение по маршрутному путевому листу.

1 станция «Дорожная азбука».

Оформление:
большой плакат с дорожными знаками без подписи, стол, указка. Все мы знаем, что правильно двигаться по улицам города пешеходам и водителям транспортных средств помогают дорожные знаки. Мы уверены, что все ребята и наши тоже знают, какие по назначению бывают дорожные знаки (предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационно-указательные). Мы предлагаем участникам познавательной игры назвать по два наименования дорожных знаков.
2 станция «Вспоминаем правила дорожного движения»

Оформление:
иллюстрации, плакаты, рассказывающие о правилах поведения пешеходов. Вопросы к воспитанникам:  Как правильно перейти улицу? (Рассказать и показать.)  На какие указатели надо обращать внимание, идя по улице?  По какой стороне тротуара надо идти?  Где идти, если нет тротуара?  Для чего служит обочина дороги?  Что такое тротуар?  Для чего нужны островки безопасности? Воспитанникам предлагаются для рассмотрения иллюстрации с разнообразными дорожными ситуациями. После рассматривания необходимо найти нарушения Правил дорожного движения пешеходами и другими участниками движения.
3 станция: «Загадочный кроссворд»

Оформление:
лист ватмана с пустыми клетками, маркер. Воспитанникам необходимо разгадать загадки и заполнить кроссворд.

П Е Р Е Х О Д

Т Р О Т У А Р

Т Р А М В А Й

С В Е Т О Ф О Р

В Н И М А Н И Е

У Л И Ц А

А В Т О Б У С

Загадки:
Если ты спешишь в пути Через улицу пройти, Там иди, где весь народ, Там, где знак есть… (Переход) Для машин – мостовая, Для прохожих - … (Тротуар) Спозаранку за окошком Стук и звон, и кутерьма, По прямым стальным дорожкам Ходят красные дома. (Трамвай) Три моих волшебных глаза Управляют всеми сразу. Я моргну – пойдут машины, Встанут женщины, мужчины. Отвечайте вместе, хором. Как зовусь я? (Светофором) Выходя на улицу, приготовь заранее Вежливость и сдержанность, А главное?... (Внимание) В два ряда дома стоят, Десять, двадцать, сто подряд. И квадратными глазами Друг на друга все глядят. (Улица) Дом по улице идёт, На работу всех везёт, Носит обувь из резины И питается бензином. (Автобус)

4 станция: «Светофор»

Оформление:
мольберт, лист ватмана, шесть полукругов красного, жёлтого, зелёного цвета. Стоп, машина! Стоп, мотор! Тормози скорей, шофер! Красный глаз глядит в упор - это строгий светофор. Вид он грозный напускает, ехать дальше не пускает. Обождал шофер немножко, снова выглянул в окошко. Светофор на этот раз показал зеленый глаз, Подмигнул и говорит: «Ехать можно, путь открыт!» На территории спортивной площадки находится мольберт, на котором закреплен лист ватмана. На подготовленные материалы крепятся шесть разноцветных полукругов, из которых нужно составить модель светофора.
5 станция: «Нарисуйте самый любимый дорожный знак»

Оформление:
мольберт, лист ватмана, маркеры. Воспитанникам нужно посоветоваться и выбрать один самый узнаваемый, любимый, дорожный знак и нарисовать его максимально приближенным к оригиналу.
6 станция: «Загадки - близнецы»

Оформление:
парныеиллюстрации с видами транспорта.
Трамвай

1.
Спозаранку за окошком Стук, и звон и кутерьма. По прямым стальным дорожкам Ходят длинные дома.
6.
Весёлый вагон по рельсам бежит, Всех куда надо быстро домчит. Заливистый звон его нравится детям. Так на чём же мы с вами по городу ездим?
Троллейбус

2.
Две пары ног на мостовой И пара рук над головой.
7
. Удивительный вагон! Посудите сами: Рельсы в воздухе, а он Держит их руками.
Поезд

3.
В поле лестница лежит, Дом по лестнице бежит.
8.
Что за домики подряд На колёсиках стоят? Подбежал к ним бегом Главный домик с гудком. Ухватил, покатил и … След простыл.
Корабль

4.
Что за дом по реке плывёт И людей на себе везёт?
9.
Ходит город-великан На работу в океан.
Автомобиль

5.
Не летает, не жужжит, Жук по улице бежит. И горят в глазах жука Два блестящих огонька.
10.
Загудел глазастый жук, Обогнул зелёный луг. У дороги смял ковыль И ушёл, вздымая пыль.
Ведущий: Баба-Яга, ребята скажите, пожалуйста, Вам понравилось путешествие в страну дорожных знаков? Баба-Яга: Спасибо Вам большое-пребольшое! Я всё узнала и теперь смогу не только по городу гулять а и заграницу летать. Ребята: Да мы повторили пройденный материал и узнали много нового. Ведущий: Ребята мы с родителями подготовили для Вас подарки (вручаются подарки). Наше путешествие закончилось. До свидания Баба-Яга. До свидания ребята. По окончании познавательного мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Путешествие по стране правил дорожного движения» воспитанники совместно с воспитателями групп и родителями обсуждают пройденный материал и подводят итоги познавательной игры.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!