Напоминание

"Весна.Капель."


Автор: Махова Галина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №31 п.Ждановский
Населённый пункт: Нижегородская обл., Кстовский р-н., п.Ждановский
Наименование материала: конспект занятия по художественно-эстетическому развитию
Тема: "Весна.Капель."
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ д/с п. Ждановский. Конспект организации непрерывной непосредственно - образовательной деятельности в первой младшей группе. Художественно-эстетическое развитие - рисование.
«Весна пришла. Капель».

Выполнила: воспитатель

Махова Галина Владимировна.

2016г.


Реализация принципа интеграции через систему задач.

Основные

направления

развития детей по

ФГОС ДО

Образовательные задачи из программы воспитания и обучения в детском саду
Художественно- эстетическое -Развивать художественное восприятие окружающих предметов. -Воспитывать отзывчивость на музыку -Вызывать у детей интерес к действиям с красками. -Обращать внимание детей на то, что пальчик, намазанный краской, оставляет след на бумаге. -Учить следить за движением пальчика по бумаге. -Привлекать внимание детей к изображенным ими капелькам на бумаге. -Вызывать чувство радости от полученного изображения. -Формировать правильную позу при рисовании (сидеть свободно, не наклоняться низко над листом бумаги), свободная рука поддерживает лист бумаги, на котором рисует малыш. -Учить бережно относиться к материалам, правильно их использовать. Социально- коммуникативное -Воспитывать элементарные навыки вежливого обращения: здороваться, прощаться, обращаться с просьбой спокойно, употребляя слова «спасибо» и «пожалуйста». -Формировать у детей опыт поведения в среде сверстников, воспитывать чувство симпатии к ним. -Способствовать накоплению опыта доброжелательных взаимоотношений со сверстниками, воспитывать эмоциональную отзывчивость -Знакомить с элементарными правилами безопасного поведения в природе (не подходить к незнакомым животным, не гладить их, не дразнить; не рвать и не брать в рот растения и пр.) Речевое -Способствовать развитию речи как средства общения. -Предлагать для самостоятельного рассматривания предметы. Рассказывать детям об этих предметах -Развивать понимание речи и активизировать словарь. -Учить понимать речь взрослых без наглядного сопровождения. -Обогащать словарь детей словами: капает, тает, светит. -Побуждать называть знакомые предметы,
Познавательное -Знакомить детей с обобщенными способами исследования сосульки и превращения ее в воду. Включать детей в совместные с взрослыми практические познавательные действия. -Продолжать работу по обогащению непосредственного чувственного опыта детей в разных видах деятельности, постепенно включая все виды восприятия. -Помогать обследовать предметы, выделяя их цвет, величину, форму; побуждать включать движения рук по предмету в процессе знакомства с ним. -Знакомить детей с доступными явлениями природы -Формировать представления о весенних изменениях в природе: потеплело, тает снег; появились лужи. -Продолжать накапливать у детей опыт практического освоения окружающего пространства. -Расширять опыт ориентировки в частях собственного тела (голова, лицо, руки, ноги, спина). -Стимулировать любознательность. -Включать детей в совместные с взрослыми практические познавательные действия экспериментального характера. Физическое -Учить ходить и бегать, не наталкиваясь друг на друга, с согласованными, свободными движениями рук и ног. -Приучать действовать сообща, придерживаясь определенного направления передвижения с опорой на зрительные ориентиры, менять направление и характер движения во время ходьбы и бега в соответствии с указанием педагога. -Развивать у детей желание играть вместе с воспитателем в подвижные игры.

Методические приемы:

Предварительная работа:
1. Игровой (использование сюрпризных моментов), 2. Наглядный (ИКТ, дидактическая игра «Весна - красна пришла», сосулька). 3. Словесный (напоминания, указания, вопросы, индивидуальные ответы детей). 4.Анализ занятия, поощрение. 1.Чтение и обсуждение стихов, сказок, познавательного материала о весенних изменениях в природе. 2.Просмотр тематических папок, 3.Разучивание правил подвижной игры «Солнышко и дождик», 4.Изготовление раздаточного и демонстрационного материала
.

Демонстрационный материал:

Раздаточный материал:
-ИКТ Видеозапись «Весна. Капель». -Аудиозапись: Людвиг ван Бетховен «Времена года. Весна». -Почтовый конверт с дидактической игрой «Весна - красна пришла» -Сосулька -Зонт -мольберт, лист бумаги с нарисованной сосулькой, палитра с синей краской, салфетка (для показа воспитателем приема рисования пальцем). -Листы бумаги с нарисованными сосульками, -Палитра с синей краской, -Салфетки по количеству детей.

Структура НОД.
1.Вводная часть Орг. Момент 2 мин. 2.Основная часть Сюрпризный момент 1 мин. Учить ходить и бегать, не наталкиваясь друг на друга, с согласованными, свободными движениями рук и ног. 1 мин. Знакомить детей с обобщенными способами исследования сосульки и превращения ее в воду. Включать детей в совместные с взрослыми практические познавательные действия. 2 мин. Учить ориентироваться на листе бумаги, различать пространственные направления: сверху – вниз. 1 мин. Учить самостоятельно рисовать капельки, падающие сверху вниз. 2 мин. 3.Заключительная часть Оформление выставки работ, подведение итогов занятия, сюрпризный момент. 1 мин

Ход занятия.
Структура Содержание НОД Направления развития детей по ФГОС ДО Средства Формы работы Целевые ориентиры ДО 1.
В.
- Здравствуйте, ребята! Светит солнышко с утра, В детский сад идти пора!
Слайд 1ИКТ «Весна. Капель»

В.
- Слышите? Что вы слышите?
Д.
- Птички поют, капает дождь.
В
.- Правильно, а это спешит к нам в гости Весна. А вот и она! Социально- коммуникативное, Познавательное, Речевое, Художественно- эстетическое. ИКТ «Весна. Капель» Беседа. Индивидуальны е ответы детей. Стремится к общению с взрослым, проявляет эмоциональную отзывчивость на видеозапись «Весна. Капель», отвечает на вопросы в беседе о весенних звуках природы, проявляет интерес к окружающему миру природы, 2.
Весна.
Здравствуйте, ребята! Я к вам в гости пришла, Я тепло принесла. Посмотрите в окно Как тепло, как светло. Социально- коммуникативное, Познавательное, Речевое, Художественно- эстетическое, Физическое. Гостья «Весна», почтовый конверт с дидактической игрой «Весна – красна пришла», настоящая сосулька в тазу. Беседа. Индивидуальны е ответы детей, групповая игра. Показ образца выполнения рисунка. Индивидуальная работа. Стремится к общению с взрослым, владеет активной речью, включенной в общение, может обращаться с вопросами и
Принесла я вам Волшебный конверт. Посмотрим, что в нем?
В
.- Открываем конверт… Что это, как вы думаете?
Д.
- Солнышко!
В
.-А это, что такое?
Д
.-Тучка.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

П/игра «Солнышко и дождик»

В.
- Солнышко яркое сияет и все ребятки гуляют! (Воспитатель держит солнышко - дети гуляют)
В.
- Солнышко спряталось за тучкой - пошел дождик, бегите все под зонт. (Дети бегут под зонт)
В
.- Посмотрите, ребята, а в конверте еще, что- то есть… Что это? Листы с нарисованными сосульками, пальчиковые краски (синего цвета), салфетки - по количеству детей. Аудиозапись музыки «Времена года - Весна» Людвига ван Бетховена просьбами, понимает речь взрослых, отвечает на простые вопросы, эмоционально откликается на игру, предложенную взрослым, принимает игровую задачу, с интересом участвует в подвижной игре, участвует в наблюдении за сосулькой, принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование капелек), проявляет интерес к окружающему миру природы.

Д
.- Сосулька! Показ настоящей сосульки.
В
.-«Солнце светит ярко Мне сосульке жарко, Капли звонко капали И сосулька плакала: С меня течет уже вода, Я растаю навсегда! »
В.-
Что с ней происходит?
Д.
Она тает, капает.
В
.- А почему она тает?
Д
.- Потому что ей жарко.
В
.- Правильно, сосульке жарко, она тает, потому что в группе тепло, вот и в природе наступила весна: стало тепло, выглянуло солнышко.
В.
- Ребятки, мы с вами нарисуем весеннюю капель. Рисовать мы будем пальчиками, нужно будет провести от каждой сосульки линию, состоящую из
точек - капель. Посмотрите, аккуратно макаем один пальчик в краску синего цвета и прикладываем к бумаге. Обратите внимание - капельки падают сверху, поэтому начнем рисовать сверху – вниз в медленном темпе проговаривая: «кап- кап-кап» рисуем пунктирные линии (воспитатель на мольберте рисует капель) .
В
.- А сейчас, ребята, подойдите к столам, перед вами тарелочка, макайте пальчик и рисуйте капель.
Слайд 2 ИКТ «Звуки весны. Капель»
3.
В
.- Посмотрите, ребята на свои рисунки. Какая красота, молодцы! Что нового мы сегодня узнали? В какое время года наступает капель? Что происходит с сосульками?
Д.
- Весной, сосульки тают, стало тепло.
В
.- Давайте свои рисунки мы подарим Социально- коммуникативное, Речевое, Художественно- эстетическое. Гостья «Весна» Создание выставки работ. Подведение итогов. Сюрпризный момент. Владеет активной речью, включенной в общение, понимает речь взрослых, отвечает на простые вопросы.
на память Весне, пусть она к нам еще приходит.
Весна
. Спасибо вам большое за подарки, за чудесную капель. Ну а мне уже пора, до свиданья детвора! А на прощанье хочу подарить вам капельки (печенье).


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!