Напоминание

"Реализация здоровьнсберегающих технологий на уроке музыки"


Автор: Бронская Галина Николаевна
Должность: учитель музыки
Учебное заведение: МБОУ гимназия № 4
Населённый пункт: поселок Псебай, Мостовский район
Наименование материала: Статья
Тема: "Реализация здоровьнсберегающих технологий на уроке музыки"
Раздел: среднее образование





Назад





Реализация здоровьесберегающих технологий на уроках музыки.

Из опыта работы.
Одним из приоритетных направлений работы является реализация задач , направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся, привитие навыков здорового образа жизни. Данная программа реализуется в нескольких направлениях, ведущим из которых является реализация здоровьесберегающего потенциала каждого урока. По-моему мнению, уроки музыки – это важнейшее средство сохранения и укрепления положительного психо-эмоционального состояния ребенка. Я убеждена: задача учителя состоит в том, чтобы создать условия для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, способствующие формированию позитивного мышления. К сожалению, в различных программах преподавания музыки в общеобразовательных школах мало внимания уделяется сохранению здоровья детей. Именно поэтому моя профессиональная музыкально-педагогическая деятельность ориентирована на реализации здоровьесберегающих технологий на уроках музыки. Задачи: 1. Изучить теоретические основы и практический опыт отечественных и зарубежных ученых и педагогов-практиков по проблемам оздоровления ребенка с помощью арт – терапевтических методик. 2. Реализовать основные направления арт – терапии в преподавательской деятельности.

В практике преподавания музыки в школе арт – терапевтические методы и технологии пока применяются крайне редко. Вместе с тем, широко используемые психотерапевтами, арт – терапевтические методики уже адаптированы в отдельных педагогических исследованиях последних лет к работе с обычными детьми. Конечно, на уроках музыки могут быть использованы только научно обоснованные и экспериментально проверенные элементы арт – терапии в форме различных упражнений, целенаправленно отобранного музыкального материала для слушания и исполнения, а также музыкально-творческих заданий, способствующих самопознанию, самооценке, саморазвитию и самокоррекции личности.
1. Музыкальная терапия.

Музыкальная терапия
может использоваться в процессе как слушания музыки, так и музицирования. И, прежде всего, основана на способности музыки регулировать и развивать эмоциональную сферу личности. Музыка воздействует на многие сферы жизнедеятельности человека через три основных фактора: вибрационный, физиологический и психический. Звуковые вибрации являются стимулятором обменных процессов в организме на уровне клетки. Эти вибрации способны изменять различные функции организма (дыхательную, двигательную, сердечно-сосудистую). Благодаря ассоциативным связям, возникающим в процессе восприятия и исполнения музыки, меняется и психическое состояние ребенка. Составными частями музыкальной терапии являются вокальная и дыхательная терапии. Основой вокалотерапии являются принципы классического пения. На начальном этапе обучения я провожу голосовую диагностику, определяю следующие параметры голоса ребенка: - тембр голоса, - громкость голоса, - высота звучания, - наличие дополнительных призвуков (хрипота), - ровность звучания, - длина дыхательной фразы,
- длительность звучания до наступления призвуков. Главными средствами вокалотерапии выступают специально разработанные вокальные упражнения, целью которых является повышение адаптационных и резервных возможностей человеческого организма.
Например:

«Мелодизация собственных имен или нейтральных фраз»
- Прошу ребенка пропеть свое имя или какую-либо фразу (то, что он сейчас делает).
Усложнение.
Прошу спеть свое имя или фразу с определенной интонацией – гнева и решительности, печали и уныния, веселья и радости, спокойствия и т. д.
«Мелодизация

призывов»

-
Спеть эмоционально окрашенные призывы с разной интонацией. («Вперед, друзья!», «Ах, как мне грустно…», «Какая удача, какая радость…» и т. д.). Дети поют на удобной для них ноте и высоте.
Вокалотерапия

1. Приветствие организма.

- Массаж пальчиков
. Я хочу сказать тебе «здравствуй». Ты хочешь сказать мне «здравствуй»? Мы говорим друг другу «здравствуй»! Если тебе станет плохо, я приду к тебе на помощь.
- Массаж ушей –
(Проговаривается «спасибо » каждой частичке организма за прекрасную работу).
- Массаж глаз.

- Массаж носа.

- Массаж лица:


- разминающий
.
(Здесь надо обратить внимание на то, чтобы пальцы не терли кожу лица, а сдвигали всю мягкую ткань относительно лицевых костей).
-
поколачивающий.(Удары должны быть достаточно сильными, чтобы лицо «загорелось»). Владение данными методами позволяет мне связывать разыгрывание детьми сюжетов песен или музыкальных сказок с «проживанием» ими определенных жизненных ситуаций. Дает возможность ребенку для осмысления таких ситуаций, позволяет ему как бы взглянуть со стороны на свои поступки и отношения с людьми и, в конечном счете, преодолевать реальные проблемы своего поведения и общения.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!