Напоминание

"Нетрадиционная форма работы с родителями в ДОУ с учетом ФГОС"


Автор: Долматова Александра Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 10 "Аленький цветочек"
Населённый пункт: Кемеровская область, г. Прокопьевск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Нетрадиционная форма работы с родителями в ДОУ с учетом ФГОС"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Родительское собрание в старшей группе

Тема: «Воспитание культуры поведения у дошкольников
»
Цель:
воспитание культуры поведения у дошкольников
Задачи:
актуализировать понятие «культура поведения»; определить основные аспекты воспитания культуры поведения у дошкольников; расширить представления родителей о значении воспитания культуры поведения в жизни дошкольника; привлечь родителей к активному участию в образовательном процессе детей. (Звучит песня В. Шаинского «Улыбка»)
Ход собрания:

Воспитатель:
Добрый вечер, родители! Я не случайно включила эту песню. Ведь, улыбка помогает нам показать доброе отношение и внимание к другим людям. И от этого у нас поднимается настроение и становится радостно на душе. Мы всегда должны помнить, что к другим людям надо относиться внимательно и сердечно, чтобы это доброе отношение вернулось назад к нам. Итак, тема нашего собрания: «Воспитание культуры поведения у дошкольников». Мы с вами разделимся на две команды. (На стульчиках приклеены стикеры красного и желтого цвета). Наши соревнования будут состоять из 5 заданий.
1 задание (с мячом):
Командам раздаются следующие вопросы:
1.
Каким должен быть культурный человек?
2.
Какой должен быть культурный ребенок? Передавая мяч, родители по очереди высказывают свое мнение (У каждой команды на столах лежат подсказки, состоящие из нескольких фраз)
Воспитатель:
Так что же такое культура поведения? Культура поведения – это совокупность полезных для общества, устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности.(Слайд 3) Культура поведения включает в себя следующие компоненты: * культура деятельности; * культура общения;
* культура речи; * культурно-гигиенические навыки.(Слайд 4)
Воспитатель:
До родительского собрания мы побеседовали с детьми. Им были заданы следующие вопросы: «Какие вежливые слова ты знаешь?», «Кто такой вежливый человек», «А ты вежливый?», «Почему?». (Интервью с детьми)
Воспитатель:
А теперь давайте остановимся на очень важном и актуальном для нас компоненте - это культура общения.
2 задание: «Дразнилка и похвала»
Одна команда придумывает как можно больше дразнилок. Вторая называет фразы, которыми они хвалят своего ребенка.
3 задание: «Поведение детей»

Воспитатель:
А сейчас мы предлагаем вам как бы со стороны посмотреть на своих детей и проанализировать их поведение с помощью фишек. Если ваш ребенок:  Выполняет данное правило, то вы кладете на стол фишку красного цвета;  Не всегда выполняет или не совсем правильно- желтого цвета  Не выполняет совсем –синего Варианты  Благодарит за оказанную помощь  Умеет вовремя извиниться и говорит это слово с нужной интонацией, чувством вины  Не указывает пальцем на окружающих, на предметы  Не вмешивается в разговор без надобности  При встрече приветливо здоровается, прощаясь, всегда говорит «до свидания»  Не бросает на улице, в помещении бумажки, обертки и т.д.  Не говорит бранных слов. Побеждает та команда, у которой больше всех красных фишек.
4 задание: «Интеллектуальное»
Командам раздаются вопросы, на которые они должны будут ответить. На столе лежат подсказки) - Что, по вашему, является главным в воспитании навыков культурного поведения и хороших манер?
- Перечислите методы, которые вы используете для привития ребенку навыков культурного поведения и хороших манер.


5 задание: «Острое блюдо»
Командам раздаются вопросы - Следует ли говорить «будь здоров», если кто-то чихнул? - Как нужно принимать подарки? - В каких случаях следует говорить «извините» и «простите»? - Каким образом следует указывать на предмет?
Воспитатель
: Путь от формирования у детей представлений о хорошем до их правильного поведения очень сложен и требует постоянной кропотливой работы взрослых над развитием нравственного сознания детей. Воспитан ли мой ребенок? Не стыдно ли за него в обществе? Присуще ли ему чуткость, внимательность? На эти вопросы у каждого свой ответ будет сегодня, завтра, спустя многие годы, и зависеть оно будет от нашего желания и умения.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!