Напоминание

"Путешествие в космические дали"


Автор: Мартынюк Вера Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №181 "Детский сад комбинированного вида"
Населённый пункт: город Кемерово, Кемеровская область
Наименование материала: конспект образовательной деятельности
Тема: "Путешествие в космические дали"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия «Путешествие в космические дали»

по проекту ознакомления детей старшего дошкольного

возраста с космосом

«Путешествие в космические дали»
Составила воспитатель В.В. Мартынюк МБДОУ № 181
Цель:
воспитывать любовь к Родине, гордость за своих соотечественников.
Задачи:
Закрепить представления детей о планетах Солнечной системы, о планете Земля, о её спутнике – Луне, о звёздах и созвездиях, метеоритах и кометах, а также об освоении космоса людьми. Закреплять умение конструировать по наглядным схемам. Развивать любознательность.
Оборудование:
Доска. Фотографии: планеты, телескоп, Плакаты: созвездия и солнечная система. Костюм космонавта (скафандр), ведёрко, совок, сито, вода, пробирки. Схемы.Кубики.
ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель:
- Ребята, сегодня у нас вами необычное занятие, мы с вами отправимся в полёт, в космические дали, побываем на Луне. Но чтобы отправиться в полёт нужно много знать и уметь. И для начала пройдём небольшой экзамен- Что вы знаете о космосе? Отвечать на мои вопросы надо быстро и точно, от этого зависит полетим мы или нет. Готовы? Тогда начинаем. -На чём летают в космос? -Кто строит ракеты? -Кто первым полетел в космос? -Ребята, кто был первым космонавтом в мире? (ответ детей) -Какой космонавт вышел первым в открытый космос? -Имена каких известных космонавтов вы ещё знаете? -Как называется прибор, из которого наблюдают звёзды? -Как называют человека занимающегося исследованием космоса? -Что такое Солнце? -Сколько планет в нашей солнечной системе? -Как называется спутник Земли? -Молодцы! Вижу, готовы вы лететь в космос. Но вот беда, ракеты у нас нет. Что же делать? А давайте мы сами построим ракету! Что нам для этого понадобится? (ответ детей)
Правильно, схема! Выбирайте схему ракеты и приступайте к строительству. (Воспитатель показывает две схемы конструирования, дети выбирают и выполняют задание: из мягких кубиков строят «ракету»)
Воспитатель:
Вот какая хорошая получилась ракета! А как мы её назовём? (дети придумывают название для ракеты)
Динамическая пауза "Путешествие к звездам"
Дружно в ногу мы идем- мы идем на космодром (Ходьба на месте) Мы походим на носках (Ходьба на носках) А потом на пятках (Ходьба на пятках) Вот проверили осанку и свели лопатки (Свести лопатки) Не зевай по сторонам (Повороты в стороны), Ты сегодня - космонавт. Начинаем тренировку (Наклоны вперед) Чтобы сильным стать и ловким. Ждет нас быстрая ракета (Приседают) Для полета на планету (Выпрыгивание) Улетаем сей же час (Кружатся) Звезды в гости ждите нас (Махи руками над головой) Ну, скорей, смелее дети, улетаем на ракете (На носки подняться, выпрямится, руки вниз и в стороны) В небе ясном солнце светит, космонавт летит в ракете (Потягивание, руки вверх, соединить ладони над головой) А внизу леса, поля - расстилается земля (Низкий поклон вперед, руки развести в стороны)
Воспитатель:
Хорошо! Экипаж, занять свои места! Объявляется пятиминутная готовность. Начинаем обратный отсчет: 5, 4, 3, 2, 1. ПУСК! (дети считают вместе с воспитателем.
Звучит музыка гр. «Земляне» - «Земля в иллюминаторе»
дети плавно раскачиваются, изображая невесомость.)
музыка «Невесомость»

Воспитатель:
Ребята, вот мы и в космосе! Посмотрите, сколько звёзд! Полюбуйтесь их сиянием. В древности люди тоже любили наблюдать за звездами, и они соединили группы звёзд в созвездия. Какие созвездия вы знаете? (ответы детей)
Воспитатель:
Ой, что это такое мимо пролетает, наверное, звезда упала?
Дети:
Это метеорит пролетел. Метеориты(КОМЕТА) – это осколки давно взорвавшейся звезды. Состоят они из камня, льда и даже железа.

Воспитатель:
Есть такая примета: когда падает «звезда»- метеорит, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Давайте, каждый про себя загадает желание.
Музыка(Гостья из будущего)
На экране появляется слайд с изображением Луны.
Воспитатель:
Внимание! Наш космический корабль приближается к Луне. Готовимся к посадке. Сейчас одного из вас мы отправим в открытый космос. Такая честь даётся только одному из вас, я за ним наблюдала с самого начала нашего полёта, и думаю что он достоин. А вы как думаете, кто это? ( ребёнок) Что нужно для выхода в открытый космос: СКАФАНДР. А зачем нужен скафандр? Шлем у нас есть, а костюм мы оденем на лунного выходца прямо сейчас. Вот вам и материал (белая простыня и прищепки). Космонавт к выходу в открытый космос на Луну – готов. Космонавт (имя) даю вам космическое задание, с какой целью вы посетите Луну. Вы должны взять пробу грунта с Луны и доставить на борт корабля для дальнейшего исследования. Для этого вам понадобятся инструменты (ведёрко и лопатка). Связь будем держать по рации. Когда выйдете на поверхность Луны, мы будем задавать вам интересующие нас вопросы, а вы должны будете на них отвечать. Задание понятно. Тогда вперёд.
Музыка

ПУЛЬС -ВЫХОД В КОСМОС
смотрят на фотографию с изображением поверхности Луны. - Космонавт Алексей, как слышите нас? - Скажите какая поверхность у Луны? -Дети задайте свои вопросы космонавту. Дети задают вопросы.
Воспитатель:
Посмотрите, на Луне есть глубокие ямы – кратеры и «кольцевые горы», которые опоясывают их. Эти кратеры появились от ударов о лунную поверхность гигантских метеоритов. Их еще называют лунными морями. Интересно, почему ведь воды на луне нет! Хотя, один знакомый астроном мне рассказывал, что когда- то очень давно, на луне извергалось много вулканов, огненная лава устремлялась вниз и заполняла кратеры, образовывая «моря». -Космонавт Алексей берите пробу грунта и возвращайтесь на корабль. Космонавт поднимается на борт корабля. - Давайте внимательно рассмотрим грунт с Луны? Какого он цвета? Попробуем его просеять? Сеем через сито. Попробуем полить водой, впитывает воду?. Какая структура грунта, мелкая или крупная? Какой вывод можно сделать? Грунт с Луны похож на что? -Молодцы, давайте отдохнём и полетим дальше?

Физкультминутка «Космонавт».
Раз-два, стоит ракета. (поднимают руки вверх) Три-четыре, скоро взлет. (разводят руки в стороны) Чтобы долететь до Солнца (круг руками) Космонавтам нужен год. (берутся руками за щеки, качают головой) Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо- влево) Каждый ведь из нас атлет (сгибают руки в локтях) Пролетая над землею (разводят руки в стороны) Ей передадим привет. (поднимают руки вверх и машут) . Рассматриваем плакат солнечной системы
Музыка СССР

Воспитатель:
Дети, посмотрите, что это за планета?
Дети:
Это планета Меркурий.
Воспитатель:
Что мы знаем о Меркурии?
Ребенок:
Меркурий – ближайшая к солнцу планета,
Воспитатель:
А что ещё вы знаете об этой планете?
Дети:
Меркурий меньше Земли. На Меркурии нет воздуха и воды, а значит - нет жизни. Обращаем внимание на изображение планеты Земля
Воспитатель:
Что это за планета?
Дети:
Это наша планета Земля.
Воспитатель:
Молодцы, ребята, вы узнали свою планету. А расскажите мне о ней.
Дети:
Земля – похожа на очень большой шар или мяч. На поверхности этого шара есть суша и вода. Землю окружает воздушная атмосфера. Она защищает планету от слишком горячих лучей Солнца и спасает Землю отпадающих из космоса метеоритов. Земля вращается вокруг своей оси и у нас происходит смена дня и ночи. Земля вращается вокруг Солнца и у нас происходит смена времён года. Земля – это единственная планета, где есть жизнь. На Земле есть вода и воздух. Земля не слишком горячая, но и не слишком холодная планета. Воспитатель: Молодцы, ребята! Много знаете, не зря мы с вами на занятиях работали!
Появляется изображение планеты Сатурн
Воспитатель:
Ох, какая красивая планета! Интересно, как она называется?
Дети:
Это планета Сатурн.
Воспитатель:
Наверное, на такой красивой планете и жители очень красивые?
Дети:
Нет здесь жителей никаких! Здесь очень холодно, потому что планета далеко от Солнца и здесь нет воздуха, а значит, нет жизни! Здесь никто не живет!
Воспитатель:
Жаль, что мы не нашли в нашей солнечной системе присутствие других людей! Ну, что ж пора возвращаться!
Звучит музыка песни

НАДЕЖДА
Наш корабль совершит посадку на планете Земля. 5,4,3,2,1, приземляемся. Ура мы дома. Дети выходят из «ракеты», встают полукругом
Воспитатель:
-Ребята, понравилось вам наше путешествие? (ответ детей) -А что больше всего понравилось? (ответ детей) -Ребята, подумайте и скажите, чем похожи все планеты Солнечной системы? (ответ детей)
Воспитатель:
Правильно! А вам будет домашнее задание- нарисовать наше путешествие, и рассказать другим детям, которые с нами не летали о нашем путешествии


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!