Напоминание

"Литературно – музыкальная композиция"


Автор: Баранова Ирина Львовна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МБОУ "школа №14"
Населённый пункт: г. Казань
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Литературно – музыкальная композиция"
Раздел: среднее образование





Назад





Литературно – музыкальная композиция «На безымянной высоте».
Городской двор. На скамейке сидят юноши и девушки. В руках у одного гитара. Из окна тихо звучит песня «На безымянной высоте».
1 юноша:
Над незадачливым соседом Шутили мы по простоте. Крутил пластинку он с обеда «На безымянной высоте». Неслись в окошко без умолку Слова взволнованные те: «У незнакомого посёлка, на безымянной высоте...»
2 юноша:
Войны не знавшие воочию, Мы не могли никак понять: Зачем соседу днём и ночью Пластинку стёртую гонять?
1 юноша:
И вот однажды парни наши Под звон задиристых гитар Ему пропели: «Эй, папаша, Смените свой репертуар!» Он вышел к нам в шинели старой, Сел рядом с нами на скамью: (Выходит ветеран, на плечах старая шинель).
Ветеран:
А ну –ка, дай, сынок, гитару, (берёт гитару и начинает рассказывать) Я песню памяти спою. Но перед песнею, ребята, Рассказ вы выслушайте мой. Я расскажу вам про солдата, Что не пришёл с войны домой… Два Петьки жили по соседству, Встречали песнями весну И, как всегда бывает в детстве, Играли сверстники в войну. И не внимая в слов значения, И жизнь осмыслить не успев, Мальчишки пели с увлечением Знакомый каждому припев:
(Звучит песня «Если завтра война».

Поют стоящие на заднем плане сцены учащиеся).
Если завтра война, Если завтра в поход, Если чёрная сила нагрянет, Как один человек, Весь советский народ На защиту страны своей встанет…
1 юноша:
А война уже бродила рядом, А война гуляла по земле: Над Мадридом ухали снаряды, Барселона рушилась во мгле. А война взрывала полустанки, А война деревни жгла в огне. И ползли по всей Европе танки С чёрными крестами на броне…
2 юноша:
А мальчишки жили по соседству И встречали за весной весну.
В сорок первом распростились с детством- Полюбили девушку одну. Полюбили Верку – недотрогу, Полюбили так, может быть, Первою любовью только могут Юноши девчонку полюбить. А война уже бродила рядом, Вся в развалинах, в крови. Застегнув солдатские шинели, Оба Петьки улыбнулись Вере: «Понимаешь, надо, мы пошли…» (инсценируют прощание, звучит «Марш Прощание славянки»). И ушли солдаты в ночь бездонную, Знамя - песню унося с собой:
(Звучит песня «Священная война».

Поют учащиеся).
«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!»
(Тихо звучит музыка песни «Эх, дороги…»)

1 юноша:
Эх, солдатская дорога, Дымный ветер бьёт в лицо, Ищет Верку – недотрогу Фронтовое письмецо: (девушка читает письмо) «Мы тут с Петькою воюем, Бьём фашистов наповал. Где приляжем - там ночуем, Где присядем - там привал. Сколько горя повидали! Фрицы злы, как сатана. Нам медали с Петькой дали, Обещают – ордена. Только дело не в наградах, Ордена – само собой. Высоту нам взять бы надо: Бьют весь день оттуда гады… Нынче трудный будет бой. Но одно лишь знаем точно- Через смертную черту Верь, родная, этой ночью Мы придём на высоту!»
( звучит (отрывок) песня «На безымянной высоте».

Поют учащиеся).
Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда, Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Тот не забудет, не забудет Атаки яростные те
У незнакомого посёлка, На безымянной высоте.
Ветеран:
« За всю войну такого боя Припомнить больше я не мог: Витала смерть над головою, Казалось, что порою Земля уходит из – под ног. Мы шли на приступ, как стальные, Как будто нам не ведом страх, Как будто с нами вся Россия Шла в атакующих рядах. Как будто все её тревоги Сошлись на этой высоте, Как будто все её дороги Вели нас к огненной черте.»
2 юноша:
Солдат, солдат, Товарищ ратный, Ну кто, скажи ты мне хоть раз, Не проходил сквозь ад стократный В кровавой, но святой войне. Солдат достойный сын Отчизны, На верность присягнувший ей, В любом бою во имя жизни Он жизни не жалел своей. Но над поверженным Берлином, Не поколеблем, не убит, Ты встал могучим исполином, Одетым в бронзу и гранит…
Ветеран:
За всю войну такого боя Припомнить больше я не мог: «Ах, Петька, Петька, что с тобою, Ну что же ты, вставай, браток!» Но он не встал. Сражён осколком Остался Петька в темноте, У незнакомого посёлка, На безымянной высоте.
1 юноша:
Сосед вздохнул, Уже в зените Луны светился жёлтый шар.
Ветеран:
Вот так, друзья, А вы хотите, чтоб я сменил репертуар…
2 юноша:
Мы вас, поверьте, дядя Петя, Обидеть не хотели, нет! Сосед ушёл, нам не ответил, Ушёл обиженный сосед.
1 юноша:
Купались в лунном свете ветки. И я сказал: «Из нас любой, Как этот Петька, Пойдёт за Родину на бой. А за браваду нас простите, Взболтнули мы по простоте,
А Вы, пожалуйста, крутите «На безымянной высоте».
2юноша:
Нет, мы мешать не будем песне! Пусть рядом с нами, как живой, Шагает Петька, ваш ровесник, Не возвратившийся домой! И пусть звучат над миром долго Слова взволнованные те - «У незнакомого посёлка на безымянной высоте»!
( песню «На безымянной высоте» исполняют учащиеся).


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!