Напоминание

Литературная игра по творчеству А.С.Пушкина и К.И.Чуковского "Читай - город".


Автор: Ульянова Светлана Николаевна
Должность: воспитатель, педагог-психолог
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад комбинированного вида №197
Населённый пункт: город Кемерово, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Литературная игра по творчеству А.С.Пушкина и К.И.Чуковского "Читай - город".
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 197 «Детский сад комбинированного вида» Конспект занятия литературная игра по творчеству А.С. Пушкина и К.И.Чуковского «Читай-город». Составила: Воспитатель МБДОУ №197 Ульянова С.Н. Кемерово 2016г. Литературная игра по творчеству А.С.Пушкина и К.И.Чуковского
«Читай - город». Цели: Активизировать имеющие знания детей и представления от прочитанных произведений А.С.Пушкина и К.И.Чуковского; Развитие речевого внимания, фонематического слуха, налаживание игрового и речевого взаимодействия детей со сверстниками; Прививать любовь к книгам. Оборудование: Портреты К.И.Чуковского и А.С.Пушкина; выставка книг; рисунки детей к произведениям данных писателей; рисунки деревьев дуба и чудо- дерева; музыка Штрауса «Сказки венского леса»;зеркало; яблоко; шишка и орешки кедровые; кокошники; платки в русском народном стиле; клубок ниток; пяльцы; 2 телефона; шапочки для зверей; белый халат, шапочка, сундучок для Доктора Айболита, Звучит музыка Штрауса «Сказки венского леса».
Воспитатель
: Ребята вы любите читать? Предлагаю вам совершить путешествие в сказочный Читай – город. Дети закрывают глаза. В это время включается элиминация, музыка по громче.
Воспитатель
: Посмотрите какой в Читай – городе дивный сад. В каждом уголке этого сада свои чудеса. Что это за деревья? (дуб зелёный с золотой цепью и котом; чудо- дерево, на котором висят сапожки, булки, баранки).
Воспитатель
: Мы с вами прочитали много произведений К.И.Чуковского и А.С.Пушкина. Я предлагаю вам устроить игру- соревнование между командами. Вы уже разделились на 2 команды. Представьте свои команды. -Команда «Лукоморье».
-Команда «Синеморье». Представление жюри. Команды занимают свои места.
Воспитатель
: Посмотрите на этот старый, развесистый дуб. Лукоморье- это страна Пушкинская. Давайте мы с вами заглянем в страницы Пушкинских сказок. У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо – песнь заводит, Налево сказку говорит… На этом старом дубе растут дубовые листочки, на которых написаны цифры и задания для команд. 1лист дуба. Задание обеим командам. Угадать из какой сказки этот диалог. (Жюри одевают на голову кокошники, на плечи платки и читают диалог). «Три девицы под окном …». 2лист дуба. «Кто здесь был и что забыл?». 1команде: зеркало, яблоко. 2команде: орешки, шишка. 3лист дуба. Нарисовать золотую рыбку. Воспитатель: Жил старик со своею старухой У самого синего моря. Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод,- Пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод,- Пришел невод с травою морскою. В третий раз закинул он невод,- Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой - золотою. Команды выстраиваются друг за другом. Каждый участник по очереди рисует элемент рыбки. В итоге должна получиться картина золотой рыбки. Чья команда закончит первой поднимает руки вверх. (Во время рисования звучит быстрая, веселая музыка). Воспитатель: К.И.Чуковский - детский поэт, сказочник, а стал он им случайно. У него заболел маленький сынишка. Он капризничал и плакал, чтобы как-то развеселить его, он стал рассказывать ему сказку: « Жил да был крокодил, Он по улицам ходил». Мальчик неожиданно замолк и стал слушать. Наутро он попросил, чтобы папа снова рассказал сказку. Прошло много лет, а стихи и сказки Чуковского пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. Обратите внимание на наше «Чудо – дерево».
Как у наших у ворот Чудо-дерево растёт Чудо - чудо-чудо - чудо Расчудесное Не листочки на нём, Не цветочки на нём А чулки и башмачки Словно яблоки! Дерево не простое. Все чулки и башмачки пронумерованы, и на них есть задания для наших команд. 1 башмачок: «Слушайте внимательно, Отгадывайте старательно». Инсценировка «Телефон». Автор: - У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон: - Слон. Автор: - Откуда? Слон: - От верблюда. Автор: - Что вам надо? Слон: - Шоколада. Автор: - Для кого? Слон: - Для сына моего. Автор: - А много ли прислать?
Слон: - Да пудов этак пять или шесть Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький. Автор:- А потом позвонили зайчатки: 2 зайчонка:- Нельзя ли прислать перчатки? Автор: - А потом позвонили мартышки: 2 мартышки: - Пришлите, пожалуйста, книжки! Инсценировка «Айболит». Автор: - Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок, и червячок, И медведица! Всех излечит, исцелит Добрый доктор Айболит! И пришла к Айболиту лиса: Лиса: - Ой, меня укусила оса! Автор: - И пришел к Айболиту барбос: Барбос: - Меня курица клюнула в нос!... Автор: - И прибежала зайчиха
И закричала: Зайчиха: - Ай, ай! Мой зайчик попал под трамвай! Мой зайчик, мой мальчик Попал под трамвай! Он бежал по дорожке, И ему перерезало ножки, И теперь он больной и хромой, Маленький заинька мой! Автор: - И сказал Айболит: Айболит: - Не беда! Подавайте его сюда! Я пришью ему новые ножки, Он опять побежит по дорожке. Автор: - И принесли к нему зайку, Такого больного хромого, И доктор пришил ему ножки, И заинька прыгает снова. А с ним и зайчиха - мать Тоже пошла танцевать, И смеётся она и кричит: Зайчиха: - Ну, спасибо тебе, Айболит! 2 башмачок. «Подберите рифмы». Воспитатель: К.И.Чуковский часто встречался с ребятами, читал стихи и учил их сочинять. Давайте и мы поиграем в рифмы.
Подберём подходящее слово. Например: свечка- печка, гречка, речка, овечка и дт. Дочка- ночка мышь – тишь Бочка- точка день – пень Ваза – база мама – рама Кость – гость шило – мыло Кот – рот коса – коза Подведение итогов жюри. Воспитатель предлагает во время подведение итогов жюри хороводную игру « Как у наших у ворот». Дети встают в круг, заранее выбирают муху, стрекозу, комара. Как у наших у ворот Муха песенки поёт. Ай, люли, вот поёт, Ай, люли, вот поёт. Комар музыку ведёт, Стрекоза плясать идёт, Ай, люли, вот идёт, Ай, люли, вот идёт. «Муравейка, милый мой, Попляши-ка ты со мной Ай, люли, ты со мной, Ай, люли ты со мной»
«Уж я рад бы поплясал, Да уж очень я устал: Ай, люли, я устал, Ай, люли, я устал». Воспитатель: Путешествие в Читай город подошло к концу. Сегодня на игре – соревнования все участники были активны, показали хорошие знания произведения К.И.Чуковского и А.С.Пушкина. Продолжайте читать книги. Книга – это источник знаний. В книгах написано много мудрого и полезного. Жюри объявляет результаты игры. Вручение подарков.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!