Напоминание

"Сказка – ложь, да в ней намёк"


Автор: Попова Валентина Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Красивская СОШ"
Населённый пункт: с.Красивка, Инжавинский район, Тамбовская область
Наименование материала: Сценарий внеклассного мероприятия по правовому воспитанию
Тема: "Сказка – ложь, да в ней намёк"
Раздел: начальное образование





Назад





Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Красивская средняя общеобразовательная

школа»
Внеклассное мероприятие по правовому воспитанию в начальной школе. 1-2 класс «Сказка – ложь, да в ней намёк» учитель начальных классо МБОУ «Красивская СОШ» Попова В.С.
Сказка ложь, да в ней намёк.
Цели:
-расширять кругозор детей, развивать их интеллектуальные способности: внимание, память, мышление, эрудицию; -способствовать развитию творческих и артистических способностей, умение выступать перед аудиторией; - воспитывать стремление к победе, дисциплину.
Оборудование:
текст сказки А.Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» (отрывок) для инсценировки, аудио запись песни «Буратино», запись «Голоса природы», нормативно – правовые документы, реквизиты для инсценировки, задания для конкурсов.
Ход:

1 ЧАСТЬ.

Вступление.
….В старину существовали сословия в обществе. Одни люди жили в достатке и богатстве, а другие в бедности и бесправии. Они вынуждены работать на самых тяжелых работах, ходить в самой плохой одежде, чтобы выжить. И у них не было никаких прав. Только право работать на господ. Но у этих бедняков были дети и семьи… и рассказывая своим детям сказки, они передавали через них все свои горестные страдания и наделяли героев сказок качествами характера и благами, которых сами не имели. В одних сказках рассказывали, как добрый герой освободил всех жителей от злого духа, которого боялись. В других рассказывали о том, что
богатырь побил сказочное чудовище, которое похищало девушек и детей. Хоть и считается сказка выдумкой, но в ней очень часто отражаются реальные события и преподносятся уроки доброты, честности, справедливости. 2.Давайте вместе подумаем и попробуем объяснить смысл слова « СКАЗКА?» Сказка – это удивительные истории о добре или зле, о положительных и отрицательных героях, написанные автором или народом, в которых отражались особенности того времени, в которое они были написаны. Что можно узнать и научиться из сказок? - о реальных и выдуманных событиях; - об уроках добра и зла; - об обычаях и нравах народов; - о сказочных персонажах; - получить хорошее настроение; 3.Звучит музыка («Буратино») Догадались, из какой сказки пришла к нам эта музыка? Ученик загадывает загадку: - С букварем шагает в школу Деревянный мальчуган, Попадает вместо школы В полотняный балаган. Как зовётся эта книжка? Как зовётся сам мальчишка? (ответы) И автора помните? Попробуйте разобраться в этих буквах и на доске составить инициалы автора…… (дети составляют из разрезных букв- АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ) 4. Физ. минутка «Буратино» (проводят учащиеся) - Буратино потянулся, Раз нагнулся, два нагнулся, Руки в стороны развел,
Видно ключик не нашёл, Чтобы ключик нам достать, Надо на носочки встать и взять. Внимание волшебство начинается!!!! Вокруг себя повернись и в сказке очутись…звучит музыка звуки природы-…) 5. Инсценировка отрывка из сказки А.Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» (Мальвина учит Буратино писать) -Ребята, как вы думаете, почему Мальвина сердилась на Буратино? - Как надо вести себя за столом во время приёма пищи? - Как надо сидеть за партой? - Какие обязанности школьника вы знаете еще? - Каким правом не хотел пользоваться Буратино? - Что можно сделать, чтобы помочь Буратино исправиться? (ученики за правильные ответы и хорошее поведение получают фишки) Голос Буратино из «чулана»: - Я буду соблюдать правила поведения за столом, и буду учиться…. - Ладно, выходи и поиграй с нами (отвечает Мальвина) - Я буду стараться, вместе с ребятами отвечать на вопросы. Вы помните, что не все герои были честны, добры. Послушайте внимательно предложения, описывающие события в сказке. 6. «Найди в тексте термины и понятия, которые используются во Всеобщей декларации прав человека» - Схватив крысу Шушару за хвост, Буратино нарушил её право на личную неприкосновенность. - Говорящий Сверчок посоветовал Буратино
воспользоваться правом на получение бесплатного образования. - Буратино хотел попасть в театр, потому что у него было право наслаждаться искусством. - Напавшие на Буратино ночью кот Базилио и лиса Алиса пытались отнять у него деньги и лишить, таким образом, принадлежащего его имущества. - Сыщики доберманы – пинчеры подвергли Буратино произвольному аресту, а дежурный бульдог приказал утопить его в пруду без установления судом виновности Буратино. - Буратино лишил черепаху Тортилу принадлежащего ей имущества, силой отняв у неё золотой ключик (не силой, а обманом) - Когда Буратино, лиса Алиса и кот Базилио отправились в Страну Дураков, они воспользовались правом уехать из своей страны и вернуться на родину (не было никакой Страны Дураков, выдумки героев, чтоб забрать у Буратино деньги) - Папа Карло жил очень бедно и не имел никакой защиты от безработицы. Молодцы справились и с этим заданием!
2 часть «Сказки водят хоровод»
А ведь есть и другие сказки, в которых тоже идет речь о тех или иных правах или их нарушениях. - Я знаю одну, но не скажу как называется. Попробуйте отгадать сначала загадку. «Лечит маленьких детей, Лечит птичек и зверей, Сквозь очки свои глядит, Добрый доктор …(.Айболит) - Расскажу я вам отрывок из этого произведения… (чтение отрывка из сказки К.И.Чуковского «Айболит») - О каком праве идет речь? Как вы понимаете значение этих слов? - А как можно помогать себе в течение дня, чтобы укреплять своё здоровье?
(физ. минутки на уроках, прогулка, зарядка, уроки физ.культуры, закаливание, соблюдение правил личной гигиены….) -Вы просто молодцы! Но есть еще сказки…. «Девочка хорошая по лесу идет И не знает девочка, где опасность ждёт… За кустами светится пара злющих глаз.. Кто – то страшный встретится девочке сейчас… Громко спросит девочку о её пути, И обманет бабушку, чтобы в дом войти. Кто же эта девочка? Кто же этот зверь? На загадку можете ответить вы теперь?» («Красная шапочка» Ш.Пьеро) «Отворили дверь ребята… И пропали все куда – то… Ждали маму с молоком, А пустили волка в дом. Кем же были эти Маленькие дети?» («Волк и семеро козлят» русск. нар сказка) «Носик круглый пятачком – Им в земле удобно рыться, Хвостик маленький крючком… Вместо туфелек копытца. Трое их – и до чего же Братья дружные похожи, Отгадайте без подсказки, Кто герои этой сказки…» (« Три поросенка» Сергей Михалков) «Фруктово – огородная страна – В одной из сказок есть она, А в ней герой – мальчонка овощной, Он храбрый, справедливый, озорной. Многим долго неизвестный, Стал он каждому дружком, Всем по сказке интересной Мальчик – луковка знаком.
Очень просто, хоть и длинно Он зовётся…. Чиполлино» («Чиполлино» Джани Родари) « Скорей бы приблизился вечер И час долгожданный настал. Чтоб мне в золочённой карете Поехать на сказочный бал. Никто во дворце не узнает, Кто я и как я зовусь, Но только лишь полночь настанет К себе на чердак я вернусь…» («Золушка» Шарль Пьеро) Появилась девочка в чашечке цветка, А была та девочка чуть больше ноготка, В ореховой скорлупке девочка спала. Вот какая девочка, как она мила! Кто читал такую книжку, Знает девочку – малышку. («Дюймовочка» Г.Х. Андерсен)
3 часть. Поиграй-ка!
А теперь поиграем. Будьте внимательны. В жизни много разных ситуаций, когда надо правильно поступить.
Игра 1. "Как поступлю”
Учащиеся работают с сигнальными карточками, которые лежат у них на столах. Если согласен – поднимаешь зеленую карточку, а если нет, то красную.

Учитель зачитывает ситуации.
1. Ты играешь во дворе с ребятами, но мама зовет тебя домой. Как ты поступишь? А) Пойдешь домой. Б) Сделаешь вид, что не услышал маму. В) Начнешь просить маму погулять еще. Г) Договоришься с друзьями встретиться завтра. 2. Твоего друга вызвали к доске решать задачу, а у него не получается: А) Ты будешь ему подсказывать. Б) Поможешь разобраться после уроков. В) Будешь смеяться и подшучивать. Г) Ничего не предпримешь. 3. Ты нашел бездомного щенка, но у тебя уже есть собака: А) Ты начнешь с ним играть, а потом бросишь его и побежишь домой. Б) Постараешься найти хозяина. В) Пройдешь мимо. 4. В автобусе бабушке не хватило места, ты: А) Уступишь бабушке место. Б) Сделаешь вид, что не заметил. В) Притворишься, что спишь. 5. Ты поймал "золотую рыбку”, но она выполнит только одно желание, что ты выберешь? А) Купить компьютер. Б) Помочь бездомной собаке. В) Чтобы друг научился решать задачи и был отличником. – Понравились вам ответы детей? Почему?
Игра 2. «Потопаем-похлопаем»

Я буду называть поступки и положительные и отрицательные, которые иногда совершают дети. Если поступок , с вашей точки зрения , хороший- похлопайте в ладошки, если плохой- потопайте ногами.  Анюта выучила много вежливых слов, но применяет их только в обращении со старшим, с одноклассниками же грубит.  Олежка при входе в школу всегда пропускает вперёд учителей, завуча, директора, но не делает этого по отношению к уборщицам.  Марина перед сном всей семье желает спокойной ночи, даже кошке Дуняше.  Антон старательно выполняет домашнее задание, но только в том случае, если ему за э т о р од и т е л и п о о б е щ а л и д е н е ж н о е вознаграждение.  Юра обожает читать, он делает это даже на уроках, заглядывая в книжку под партой.  Денис встаёт в 6 часов утра, чтобы совершить утреннюю пробежку.  Вася очень весёлый мальчишка- он придумал каждому однокласснику прозвище- дразнилку.  Лена каждый день после уроков заходит в гости к одинокой соседской бабушке, чтобы навестить её, помочь по хозяйству.  Намусорив в коридоре возле о к н а принесёнными из дома семечками, Женя не стал убирать, заявив, что для этого в школе есть уборщицы.  В свой день рождения Ирочка принесла в класс конфеты и угостила всех одноклассников.
В заключении мы споем и станцуем веселый танец с Буратино ( включается музыка и дети произвольно поют и танцуют) Вы, ребята, молодцы!
Используемая литература:

Для учащихся:
1. Антонов В.В. «Младшим школьникам о Всеобщей декларации прав человека» 2. Шабельник Е.С., Е.Г.Каширцева «Ваши права» 3.Шабельник Е.С. «Права ребёнка»


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!