Напоминание

"Авангардизм и его направления в изобразительном искусстве 20 века."


Автор: Баутина Юлия Валентиновна
Должность: учитель изобразительного искусства
Учебное заведение: МБОУ "БоеваяСОШ"
Населённый пункт: п. Боевой, Исилькульский район, Омская обл.
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Авангардизм и его направления в изобразительном искусстве 20 века."
Раздел: среднее образование





Назад




МБОУ «Боевая средняя общеобразовательная школа»


( Технология «Работа с информационным текстом»)

Дата: Класс:
9
Тема:
Авангардизм и его направления в изобразительном искусстве XX века. 1

Цель:
познакомить с авангардом и его направлениями в изобразительном искусстве XX в. , создать эскиз в одном из направлений авангардизма.
Задачи:
научить самостоятельно применять художественно выразительные средства (законы композиции, цвет, линия), наиболее подходящие для воплощения замысла; развивать пространственные представления, наблюдательность, творческого воображения; формирование нравственно- эстетической отзывчивости на прекрасное, бережного отношения к культурному наследию.
Оборудование:
репродукции художников XX века, информационные листы.
Ход урока.

I.
Организационный. -Тема урока представлена на доске, определите и назовите ключевые слова. ( Авангардизм, направления, искусство). - Объясните значение этих слов. ( Запись на доске высказываний учащихся.)
Искусство
- творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах.
Авангард
( франц. Avant-garde «передовой отряд») – умонастроение, для которого характерна потребность в коренном обновлении художественного языка, всегда и во что бы то ни стало.
Направление -
общественное, научное течение, группировка. В течении урока мы сможем проверить насколько мы были правы в своих предположениях. - Определите цель нашего урока? (
Цель:
познакомить с авангардом и его направлениями в изобразительном искусстве XX в., создать эскиз в одном из направлений авангардизма.) Таких направлений 4. Давайте попробуем с вами определить, к какому из направлений относятся репродукции представленные на доске.
II.
На доске репродукции картин художников XX века, с другой стороны таблички с названиями направлений. - Составление кластера.
III.

-
Перед вами на столах лежат информационные листы.
-
Вам надо изучить материал и выполнить задание в группе. На чтения информации 5 минут. (Работа с текстом) Раздаются карточки с заданиями. 1) 1. Дать характеристику направлению кубизм в форме метоплана. 2. Отобрать репродукции в этом направлении. 3.Выполнить натюрморт в этом направлении. 2) 1. Дать характеристику направлению фовизм в форме метоплана. 2
2.Отобрать репродукции в этом направлении. 3.Выполнить натюрморт в этом направлении. 3) 1. Дать характеристику направлению экспрессионизм в форме метоплана. 2. Отобрать репродукции в этом направлении. 3.Выполнить натюрморт в этом направлении. 4) 1. Дать характеристику направлению сюрреализм в форме метоплан.; 2. Отобрать репродукции в этом направлении.; 3.Выполнить натюрморт в этом направлении. - Внимательно прочитайте задание. - Какие есть вопросы? Обратите внимание на третье задание, натурная постановка находится перед вами. -Прежде чем вы начнёте работать обратите внимание на оценочные листы, которые лежат перед вами. Вам надо оценить работу в группе каждого учащегося, а затем оценить группу в целом, когда она будет выступать. Работа учащихся в группе.
IV.
- Каждая группа презентует своё задание. Выступление групп.
Введение

регионального

компонента

в

урок.
Учащимся предлагается несколько работ художника Захаровой Елены Васильевны «Веерный залив», « Красное отражение» и Белозёрова Геннадия Никитича «Игроки», «Стул». - К какому направлению относятся эти работы? (Обоснованные ответы учащихся) Помимо того, что эти работы относятся к разным направлениям авангарда, они являются работами современных омских художников. В них не утеряно былое видение мира, отношение к окружающей действительности, смелый творческий подход. - Вернёмся к началу нашего урока. Согласны ли вы по распределению картин или есть какие-то поправки. - Достигли ли мы цели урока? Д\З Подготовить сообщение о творчестве любого омского художника.


Информационный лист.
XX столетие принесло художникам невиданные ранее возможности, и заставило их отказаться от привычного взгляда на мир. 3
С началом XX века в искусство вошло нечто невиданное, вступившее в конфликт с широкими массами зрителей. Оно вызвало негодование, громкие скандалы.
Авангардизм или модернизм
– так назвали новое явление в искусстве. Авангард ( франц. Avant-garde «передовой отряд») – умонастроение, для которого характерна потребность в коренном обновлении художественного языка, всегда и во что бы то ни стало. Оно явилось дрожжами, на которых взошли многие большие мастера. Но нельзя не сказать об исконной противоречивости авангарда, его претензии на исключительность. Термином «модернизм» ( буквально-новейший) именуют все художественные течения XX века, не пожелавшие быть похожими на любые прежние явления искусства. Разнообразие направлений – характерная черта искусства XX столетия. В первые его десятилетия многие мастера порвали со сложившимися художественными традициями: появились различные направления авангарда: фовизм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм и другие.
Фовизм
(от французского слова «дикие») первое художественное течение во французской живописи XX века. Появилось оно после Осеннего салона 1905 г., где представили свои работы Анри Матисс, Андре Дерен, Морис де Вламинк, Жорж Руо, Кес Ван Донген, Альберт Марке и другие художники. Спустя короткое время «дикие» стали называть себя – приверженцами нового искусства. Разных по манере мастеров на короткий срок (1905-1907) сплотили как поиск свежих импульсов, контраста колорита, декоративно- лаконичной манере письма. Андре Дерен. Порт в Гавре. 1905 г. Фовизм не имел какой – либо осознанной программы и нравственно-философской окраски. Фовисты не считались ни с какими установленными в европейской живописи законами: перспективы, светотени, постепенного сгущения или смягчения цвета, первенства рисунка в структуре картины. «Исходный пункт фовизма, - писал Матисс, решительное возвращение к красивым синим, красивым красным, красивым жёлтым – первичным элементам, которые будоражат наши чувства до самых глубин» Работая в фовистической манере, художники действительно почти не смешивали красок, писали то геометрическими правильными, широкими раздельными мазками, то ван-гоговскими крутыми завитками. Анри Матис. Танец. 1910 г. В истории искусств термин
экспрессионизм
произошёл от латинского «выражение». Экспрессионизм – получил наибольшее распространение в Германии и Австрии. Первой значительной группой в истории экспрессионизма считается возникновение объединения «Мост». В 1905 г. четверо студентов из Дрездена – Эрнст Людвиг Кирхнер, фриц Блейль, Эрих Хеккель и Карл Шмидт-Ротлуфф создали нечто вроде средневековой коммуны – вместе жили и работали. Название «Мост» выражает стремление группы к объединению всех новых художественных течений, искусство будущего. Карл Шмидт-Ротлуфф . Экспрессионизм – это попытка показать внутренний мир человека, его переживания, как правило, в момент духовного напряжения. Он провозглашал целью искусства не передачу впечатлений от действительности, а пропущенное через личность художника изображение её враждебной человека сути. Отказ от ясности и гармоничности формы, тяготение и абстрактному обобщению и обострённой выразительности. Экспрессионисты отреклись от светотени, передачи пространства. Поверхность их 4
холстов кажется обработанной грубой кистью без всякой заботы об изяществе. Художники искали новые, агрессивные образы, стремились выразить средствами живописи тревогу, дискомфорт. Цвет, считали экспрессионисты, обладает собственным смыслом, способен вызывать определённые эмоции, ему приписывали символическое значение. Грубая выразительность, искажение формы и цвета как проявление напряжённого чувства – все эти черты, характерные для экспрессионизма. Жорж Брак. К началу XX столетия – времени рождения
кубизма
– мастера предыдущего поколения уже сильно пошатнули ранее незыблемые основы европейской живописи. Кубизм – выдвинул на первый план формальную задачу конструирование объёмной формы на плоскости. Непосредственным толчком к появлению кубизма послужили две большие выставки Поля Сезанна - в 1904 и 1906 гг. Его слова «трактуйте природу посредством цилиндра, шара, конуса..» можно считать своего Пабло Пикассо. рода эпиграфом ко всем последующим творческим исканиям нового направления. Пабло Пикассо и Жорж Брак работали в этом направлении. Художники решительно дробили предметы, и фигуры на составные части, упрощали их до строгих геометрических форм: кубов, конусов, полусфер, цилиндров. Жорж Брак хотел вернуть в современную живопись то, что она утратила – ощущение плотности тел, наполненности объёма. Художники решили заново утвердить на полотне прочность и стабильность материи.
Сюрреализм
(франц. «сверхреальность») – направление, провозгласившее первоисточником творчество, не контролируемую разумом сферу подсознания, уже давно превратилось в общеупотребительное понятие, которым обозначают всё странно сочетаемое, удивительное, фантастическое, оторванное от реальности. Сюрреализм задумывали не как определённое течение. Его создатели предлагали человечеству свой универсальный метод мышления, способствующий установлению новых связей с Вселенной. Они верили , что произвольные ассоциации, отсутствие контроля рассудка, отказ от существующих психологических связей освободят мысль, позволят проявиться её истиной сущности. Что же касается сюрреализма как художественного направления, то начало ему положил « Манифест сюрреализма». В своей книге « Сюрреализм в живописи» (1928) Андре Бретон выделял его главные принципы: автоматизм, использование обманок и сноведенческих образов. Сюрреалистические группы постоянно обновлялись. Поэтому за всё время существования движения с ним оказалось связанно множество художников: Андре Масон, Макс Эрнст, Ив Танги, Рене Магритт, Сальвадор Дали, Хоан Миро и др. Сальвадор Дали Хоан Миро Искушение Святого Вспаханное поле. 1946 г. 1923 г.
Оценочный лист.

1. Работа учащихся в группе.
5
Ф.И. Активност ь уч-ся. Правильност ь ответов. Творческий подход. Общий балл Отметка. 1 2 3 4 5 6 13-15 баллов – отметка 5 12-10баллов - отметка 4 9-7 баллов – отметка 3 менее 7 баллов – отметка 2
2. Работа других групп.
Номер группы Доступнос ть изложения материала Эстетика оформления кластера. Соответствие репродукции данному направлению Соответствие выполненного рисунка направлению. Общий балл Отмет ка 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 20-17 баллов – отметка 5 16-13 баллов - отметка 4 12-9 баллов – отметка 3 менее 9 баллов – отметка 2 1. Дать характеристику направлению кубизм. 2. Отобрать репродукции в этом направлении. 3.Выполнить натюрморт в этом направлении. 6
2) 1. Дать характеристику направлению фовизм. 2.Отобрать репродукции в этом направлении. 3.Выполнить натюрморт в этом направлении. 3) 1. Дать характеристику направлению экспрессионизм.. 2. Отобрать репродукции в этом направлении. 3.Выполнить натюрморт в этом направлении. 4) 1. Дать характеристику направлению сюрреализм. 2. Отобрать репродукции в этом направлении. 3.Выполнить натюрморт в этом направлении.

7
8


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!