Напоминание

Повторение сказки "Колобок"


Автор: Кашицына Оксана Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №9
Населённый пункт: г. Тверь
Наименование материала: Конспект занятия в 1 младшей группе
Тема: Повторение сказки "Колобок"
Раздел: дошкольное образование





Назад





1 младшая группа
Образовательная область: «Речевое развитие» Вид деятельности: «Коммуникативная», «Художественно-эстетическая». Раздел: «Связная речь» Тема: Повторение сказки «Колобок». Цель: Развивать речь детей, умение внимательно слушать воспитателя, отвечать на вопросы, повторять за воспитателем; напомнить сказку; вызвать желание рассказать ее вместе с воспитателем. Задачи: учить детей пересказывать знакомую сказку, развивать речь детей и мелкую моторику рук и ориентировку в пространстве; совершенствовать умение понимать вопросы взрослого и отвечать на них; воспитывать доброе и бережное отношение, эмоциональную отзывчивость к окружающему миру. Материал: рисунки – иллюстрации к сказке «Колобок», фланелеграф с набор фигурок к сказке (дед, баба, Колобок, волк, заяц, медведь, лиса), жёлтый пластилин, крупа, аудио запись спокойной музыки. Информационно – техническое обеспечение: музыкальный центр. Словарная работа: активизация словаря по теме; учить детей согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже; уточнить представления детей о том, что заяц, волк, лиса – это дикие животные.
Ход занятия
:
1. Вводно-организационный этап.
«С добрым утром!» Психологический настрой на познавательную деятельность, создание атмосферы заинтересованности. В колыбельке золотой, Спало солнце, за рекой (качают колыбельку и показывают, как спят, волнистые движения руками). Встало солнце поутру, Разбудило детвору (ручки поднимают вверх, потом хлопают). Вышли детки поиграть, Стали прыгать и скакать (медленно ударяют ладошками по коленкам). И Ваня здесь, и Женя здесь…(воспитатель предлагает каждому ребёнку по очереди назвать своё имя). Все здесь! Молодцы!
2. Мотивационно – ориентировочный этап.
- Ребята, давайте оправимся с вами в сказочное путешествие? Пальчиковая гимнастика. Раз, два, три, четыре, пять (Загибаем по одному пальчику, начиная с большого, на обеих руках.) Начинаем колдовать,
Двери в сказку открывать. (С силой сжимаем и разжимаем пальцы рук.) Хоть замочек очень крепкий (Сложить ладони в замок.) Металлический и цепкий, (Развести ладони и потянуть замок – пальцы переплетены.) Мы его сперва покрутим, (Свести ладони и вращать “замочек” влево, вправо 4 раза.) А потом три раза дунем, (Вдох через нос и три коротких выдоха через рот.) Покачаем – раз, два, три: Дверь, замочек, отомкни! (Поднять локти на уровне груди, ладони крепко прижать одну к другой, повороты “замочка” от себя – к себе.) Двери открываются – Сказка начинается. (Развести руки в стороны.)
3. Практический этап.
Воспитатель: Ребята, вот мы с вами и в сказке. Кто здесь живёт? Дети: Старик со старухой. (Воспитатель из коробочки достает героев сказки и после того как дети угадывают, крепит их на фланелеграф). Воспитатель: Просит старик – испеки мне старая колобок. Да из чего испечь муки – то нет. А ты по углам помети, поскреби – вот и наберется. Старуха так и сделала. Намела, наскребла горсти две муки. Ребятки, покажем, как старуха муки намела (показывают). Замесила тесто на сметане. Ребятки, как старуха тесто месила? (показывают). А как муки подсыпала? (показывают). Скатала старуха колобок. (показывают). И положила на окошко остудить. (дуем). Надоело колобку лежать, он и покатился – с окна на заваленку, с заваленки на травку, с травки на дорожку и покатился по дорожке. Воспитатель: Ребятки, давайте вспомним, кого колобок встретил в лесу. Дети называют. Воспитатель: Катится колобок по лесу, а навстречу ему заяц. (Воспитатель крепит зайца на фланелеграф). Превратились все в зайчиков, как зайчики прыгают? (показывают под музыку) Зайка серенький сидит И ушами шевелит. Вот так, вот так он ушами шевелит. (показывают) Воспитатель: И говорит заяц колобку – колобок, колобок, я тебя съем. А колобок: « Не ешь меня, а лучше послушай мою песенку». И запел: Я колобок, колобок, Колобок, румяный бок. Я от дедушки ушел И от бабушки ушел. А от тебя, заяц, и подавно уйду. И покатился колобок дальше, только заяц его и видел. Катится колобок, а навстречу ему кто?
Дети: Волк. Воспитатель: Правильно, серый волк – зубами щелк. Покажем, как волк зубами щелкает (показывают). (Воспитатель крепит зайца на фланелеграф). Ах! Когда-то всем на страх Волки шастали в лесах, И свирепо, злобно выли. Давайте покажем, как волки воют. Говорит волк колобку: «Колобок, колобок, я тебя съем. А колобок: « Не ешь меня, а лучше послушай мою песенку». И запел: Я колобок, колобок, Колобок, румяный бок. Я от дедушки ушел И от бабушки ушел. Я от зайца ушел. А от тебя, волк, и подавно уйду. И покатился колобок дольше, только волк его и видел. Катится колобок дальше, а навстречу ему идет, кто? Дети: Медведь. Воспитатель: Да, Медведь косолапый. Покажем, как мишка косолапый ходит (показывают). (Воспитатель крепит волка на фланелеграф). Мишка косолапый по лесу идет, Шишки собирает, в корзиночку кладет. Говорит медведь колобку: «Колобок, колобок, я тебя съем. А колобок: « Не ешь меня, а лучше послушай мою песенку». И запел: Я колобок, колобок, Колобок, румяный бок. Я от дедушки ушел И от бабушки ушел. Я от зайца ушел. Я от волка ушел. А от тебя, медведь, и подавно уйду. И покатился колобок дальше, только медведь его и видел. Катится колобок, а навстречу ему кто? Дети: Лиса. Воспитатель: Хитрая лисичка – сестричка. Покажем, как лисичка ходит, как она хвостиком машет (показывают). Вот голодная лиса Грустно смотрит в небеса, Тяжело вздыхает, Садится, отдыхает. Говорит лиса: «Здравствуй, колобок. Какой ты красивый, румяный». А колобок рад, что его похвалили и запел свою песенку: Я колобок, колобок, Колобок, румяный бок.
Я от дедушки ушел И от бабушки ушел. Я от зайца ушел. Я от волка ушел. От медведя ушел. А от тебя, лиса, и подавно уйду. «Славная песенка, - сказала лиса, - да стара я стала, плохо слышу. Сядь ко мне на носок и пропой еще разок». Колобок прыгнул лисе на носик. Показали где у ребяток носик, куда колобок прыгнул. И только начал петь. А лиса его – ам – и съела. Показали, ребятки, как лиса колобка съела. Кто же оказался самым хитрым и умным? Колобок или звери, которых он встретил? Как лиса обхитрила Колобка? Вот и молодцы! Вспомнили сказку. Воспитатель: Что – то вы немножко засиделись. Давайте превратимся в зайчиков и немножко поиграем.
Подвижная игра «Зайцы».
Десять серых зайцев (Дети сидят на корточках, руки сложены ладошками под ушко.) Дремали под кустом, И двое вдруг сказали: (Встают на ножки, показывая вперед рукой.) «Вон человек с ружьём». Двое закричали: (Бегут по групповой комнате.) «Давайте убежим!», Двое прошептали (Останавливаются, указательный пальчик прикладывают ко рту.) «Давайте помолчим!». Двое предложили: (Садятся на корточки, ладошками прикрывая лицо (детям доставляет огромное удовольствие, если несколько раз приоткрывать лицо и произносить «ку-ку»).) «Мы спрячемся в кустах!» А двое вдруг спросили: (Встают, топают ножками.) «Он может сделать «Бах»? «Бах» – выстрелил охотник, (Хлопают в ладоши.) Нажав ружья курок, И десять серых зайцев (Убегают на стульчики.) Пустились наутёк.
4. Рефлексивно – оценочный этап.

Лепка колобка.
- Ребята, давайте попробуем слепить Колобочка. Садимся на свои места. Берём в руки желтый пластилин, зажимаем его в руках, для того, чтобы он стал мягким и пластичным. Затем раскатываем его круговыми движениями рук и получаем шарик. Далее начинаем с помощью бусин и крупы превращать наш шарик в красивый колобок. Вот какие красивые Колобки у нас получились. Давайте каждый из Вас своего Колобка положит на лесную дорожку.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!