Автор: Рассказова Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад №14 "Радуга"
Населённый пункт: город Лобня, Московская область
Наименование материала: Презентация
Тема: Исследовательская работа "Приготовление шоколада в домашних условиях""
Раздел: дошкольное образование
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Воспитатель: Рассказова Т. А.
МБДОУ детский сад №14 «Радуга» город Лобня
Цель работы:
Приготовить шоколад в домашних условиях
Задачи:
1.
Ознакомиться с историей возникновения шоколада
2.
Изучить состав и виды шоколада
3.
Приготовить шоколад в домашних условиях
4.
Узнать интересные факты о шоколаде
Гипотеза:
Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
(Будет ли этот шоколад вкусным?)
На дереве растут какао – стручки, внутри которых
находятся какао – бобы.
Родина какао – Мексика, но самые большие
плантации какао-деревьев в Южной Америке.
Первым европейцем, который попробовал шоколад,
был Христофор Колумб.
История шоколада:
Из этих семян делали чудесный напиток, который
восстанавливал силы человека.
Как же из какао-бобов получается шоколад?
Плоды собирают с дерева вручную, потому что
они зреют с разной скоростью.
Затем какао-плоды аккуратно разрезают и
достают оттуда бобы. Потом какао-бобы
раскладывают на солнышке и сушат.
Затем какао-бобы обжаривают.
После обжарки их размалывают и
пропускают через большой вентилятор –
он уносит прочь легкую шелуху какао-бобов
и оставляет только какао-крупку.
Полученную какао-крупку измельчают до
получения какао тёртого (оно же какао-паста)
Из какао тёртого производят три продукта:
Шоколад
Какао-масло
Какао-порошок
Какао тёртое немного нагревают
и отделяют какао-масло, а жмых
прессуют и размалывают –
получается какао-порошок.
Шоколад получается из какао тёртого, какао масла, сахара, ванили.
Состав настоящего шоколада:
Виды шоколада:
Горький шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао.
Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более горьким вкусом и ярким
ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад готовят из какао тертого, масла какао, сахарной пудры
и сухого молока или сухих сливок. Аромат молочному шоколаду придает
какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад изготавливают из масла какао, сахара, сухого молока и
ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый
цвет. Свой вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому
молоку имеющему карамельный привкус.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
Опыты с шоколадом
Как быстро растает шоколад в воде?
В какой воде шоколад растает быстрее:
в горячей или холодной?
В горячей воде шоколад тает, а в холодной
воде нет.
Выводы:
Как делают пористый шоколад?
Пористый шоколад тоже может быть тёмным, молочным и белым.
Родиной пористого шоколада считается Англия.
Готовую шоколадную массу помещают на некоторое время в вакуумную
среду. Воздух, находящийся в сырье, поднимается наверх и увеличивает
объём.
Специальный температурный режим фиксирует это состояние и получается
шоколад с застывшими пузырьками внутри.
Пористый шоколад не тонет в воде, а плавает
благодаря пузырькам воздуха, который в нём находится.
Опыт с пористым шоколадом
Выводы:
Будет ли плавать в воде пористый шоколад или утонет?
Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
Для приготовления шоколада нужно взять
какао-порошок, сахар, молоко и сливочное масло.
Нагреть молоко, высыпать в него сахар, добавить масло,
какао-порошок и хорошо размешать.
Полученную смесь оставить на
медленном огне еще на 15 минут.
Затем разлить полученную
смесь по формочкам
и поставить в холодильник.
Выводы:
В домашних условиях можно приготовить вкусный шоколад.
Домашний шоколад сделан из натуральных продуктов и не содержит
искусственных вкусовых добавок и загустителей.
Интересные факты
Единственный в мире памятник шоколаду
Представляет собой образ сказочной Феи
с шоколадкой в руке.
Памятник был открыт 1 июля 2009 года в
городе Покров Владимирской области.
Музеи шоколада
Во многих странах и городах есть музеи шоколада
Музей МИШКА в Москве
11 июля – Всемирный день шоколада!
День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Самый большой в мире шоколадный поезд сделали в Бельгии.
Самая высокая в мире шоколадная
башня – 6-метровый небоскрёб.
Самая большая в мире шоколадная плитка.
САМЫЕ – САМЫЕ - САМЫЕ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ