Напоминание

Исследовательская работа "Приготовление шоколада в домашних условиях""


Автор: Рассказова Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад №14 "Радуга"
Населённый пункт: город Лобня, Московская область
Наименование материала: Презентация
Тема: Исследовательская работа "Приготовление шоколада в домашних условиях""
Раздел: дошкольное образование





Назад




ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Воспитатель: Рассказова Т. А.

МБДОУ детский сад №14 «Радуга» город Лобня

Цель работы:

Приготовить шоколад в домашних условиях

Задачи:

1.

Ознакомиться с историей возникновения шоколада

2.

Изучить состав и виды шоколада

3.

Приготовить шоколад в домашних условиях

4.

Узнать интересные факты о шоколаде

Гипотеза:

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

(Будет ли этот шоколад вкусным?)

На дереве растут какао – стручки, внутри которых

находятся какао – бобы.

Родина какао – Мексика, но самые большие

плантации какао-деревьев в Южной Америке.

Первым европейцем, который попробовал шоколад,

был Христофор Колумб.

История шоколада:

Из этих семян делали чудесный напиток, который

восстанавливал силы человека.

Как же из какао-бобов получается шоколад?

Плоды собирают с дерева вручную, потому что

они зреют с разной скоростью.

Затем какао-плоды аккуратно разрезают и

достают оттуда бобы. Потом какао-бобы

раскладывают на солнышке и сушат.

Затем какао-бобы обжаривают.

После обжарки их размалывают и

пропускают через большой вентилятор –

он уносит прочь легкую шелуху какао-бобов

и оставляет только какао-крупку.

Полученную какао-крупку измельчают до

получения какао тёртого (оно же какао-паста)

Из какао тёртого производят три продукта:

Шоколад

Какао-масло

Какао-порошок

Какао тёртое немного нагревают

и отделяют какао-масло, а жмых

прессуют и размалывают –

получается какао-порошок.

Шоколад получается из какао тёртого, какао масла, сахара, ванили.

Состав настоящего шоколада:

Виды шоколада:

Горький шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао.

Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более горьким вкусом и ярким

ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад готовят из какао тертого, масла какао, сахарной пудры

и сухого молока или сухих сливок. Аромат молочному шоколаду придает

какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад изготавливают из масла какао, сахара, сухого молока и

ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый

цвет. Свой вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому

молоку имеющему карамельный привкус.

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

Опыты с шоколадом

Как быстро растает шоколад в воде?

В какой воде шоколад растает быстрее:

в горячей или холодной?

В горячей воде шоколад тает, а в холодной

воде нет.

Выводы:

Как делают пористый шоколад?

Пористый шоколад тоже может быть тёмным, молочным и белым.

Родиной пористого шоколада считается Англия.

Готовую шоколадную массу помещают на некоторое время в вакуумную

среду. Воздух, находящийся в сырье, поднимается наверх и увеличивает

объём.

Специальный температурный режим фиксирует это состояние и получается

шоколад с застывшими пузырьками внутри.

Пористый шоколад не тонет в воде, а плавает

благодаря пузырькам воздуха, который в нём находится.

Опыт с пористым шоколадом

Выводы:

Будет ли плавать в воде пористый шоколад или утонет?

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Для приготовления шоколада нужно взять

какао-порошок, сахар, молоко и сливочное масло.

Нагреть молоко, высыпать в него сахар, добавить масло,

какао-порошок и хорошо размешать.

Полученную смесь оставить на

медленном огне еще на 15 минут.

Затем разлить полученную

смесь по формочкам

и поставить в холодильник.

Выводы:

В домашних условиях можно приготовить вкусный шоколад.

Домашний шоколад сделан из натуральных продуктов и не содержит

искусственных вкусовых добавок и загустителей.

Интересные факты

Единственный в мире памятник шоколаду

Представляет собой образ сказочной Феи

с шоколадкой в руке.

Памятник был открыт 1 июля 2009 года в

городе Покров Владимирской области.

Музеи шоколада

Во многих странах и городах есть музеи шоколада

Музей МИШКА в Москве

11 июля – Всемирный день шоколада!

День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Самый большой в мире шоколадный поезд сделали в Бельгии.

Самая высокая в мире шоколадная

башня – 6-метровый небоскрёб.

Самая большая в мире шоколадная плитка.

САМЫЕ – САМЫЕ - САМЫЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!