Напоминание

"Имею право..."


Автор: Калина Татьяна Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Юсьвинский детский сад "Улыбка"
Населённый пункт: с. Юсьва, Пермский край
Наименование материала: конспект
Тема: "Имею право..."
Раздел: дошкольное образование





Назад




Интегрированное занятие для детей 4-5 лет «Имею право…» Составила Калина Т.П., воспитатель МБДОУ «Юсьвинский детский сад «Улыбка».
Задачи:
- дать детям первоначальные представления об их правах: на имя, семью, жилье; - воспитывать доброжелательное отношение к окружающим, друг к другу; - формировать коммуникативные навыки; - обогащать словарь за счет однородных прилагательных; - упражнять в образовании уменьшительно-ласкательных форм существительных; - продолжать учить составлять целое из частей.
Предварительная работа
1. Чтение сказок: «Заюшкина избушка», «Непослушный котенок», «Зимовье зверей», «Теремок». 2. Дидактические игры: «Найди такой же», «Найди похожий». 3. Подвижные игры: «Домики», «Лиса и куры».
Оборудование:
Кукла Катя, конверты, фигурки людей (мам, пап, детей) обручи для подвижной игры «Домики», фотографии грустного зайчонка и его семьи, разрезные картинки домиков деревянных и кирпичных.
Ход занятия.
Воспитатель. Посмотрите, кто к нам пришел! Здравствуй, Катя! Ребята, Катя рассказала мне, что ей по почте пришло письмо от друга. Она раскрыла его и, знаете, что увидела? Фотографию своего друга зайчонка. Посмотрите на него. Какое у него настроение? (Фотография грустного маленького зайчонка, дети отвечают) Катя объяснила, почему зайчонок грустный: у него нет имени. Разве такое бывает? Ребята, а у вас есть имена?
Д е т и. Есть. Воспитатель. Знают, знают все на свете, Знают взрослые и дети – Имя каждому дано, И у каждого одно! - А зачем нам нужно имя? (Чтобы не перепутали, различали). И наша обязанность – называть друг друга по имени. Все ваши имена можно назвать ласково. Я предлагаю вам сыграть в одну игру. Присядьте на стульчики. Катю мы тоже с собой возьмем. Мы сейчас будем передавать друг другу мячик, и у кого он окажется, тот назовет свое имя ласково. Проводится игра «Назови ласково» Воспитатель. Ребята, может, мы дадим имя зайчику? Дети предлагают разные варианты. - Катюша, ты запоминай, потом зайчику расскажешь. Ребята, а кто вам дал имя? Д е т и. Родители, мама и папа. Воспитатель. А когда есть мама и папа, все живут вместе и заботятся друг о друге, как это называется? Д е т и. Семья. - Кто расскажет нам о своей семье? Дети рассказывают. Воспитатель. Катюша, а у зайчонка есть семья? Ты предлагаешь заглянуть в конвертик? ( Достает из конверта фотографию с изображением семьи зайчонка). Ух, ты! Как здорово! Ребята, а на кого он похож? (…) - А почему они так близко сидят? (…) Дети рассматривают фотографию, выделяют общие признаки, отвечают на вопросы. Катя что-то шепчет на ушко воспитателю, тот вынимает из другого конверта фигурки людей.
- Да, Катюша, с заячьей семьей все понятно, а здесь люди, взрослые и маленькие детки. Наверное, зайчик сам не смог найти их родителей. Поможем ему? Д е т и. Поможем! Проводится дидактическая игра «Собери семью». Дети подбирают фигурки пап, мам и детей, похожих между собой по определенным признакам: кудрявые, рыжие, в очках и т. д. Ставят собранные семьи на магнитную доску. Воспитатель. Ну вот, наши семьи в сборе, теперь можно отправить их жить в лес. Д е т и. Люди в лесу не живут. - А где должны жить люди? Д е т и. В домах. Проводится подвижная игра «Домики». Ребенок, выбывший из игры, получает часть домика (деревянного, кирпичных: одно- и многоэтажных). В конце игры дети совмещают все части. Собранные домики они относят на магнитную доску и рассматривают. Воспитатель. Из чего сделаны домики? (…) Какие они? (…) - Ребята, а может, нам поселить наши семьи в эти домики? Ведь у каждой семьи, у каждого человека должен быть свой дом. Дети выполняют задание. Воспитатель. Пусть у каждого ребенка Будет светлый, теплый дом! Детство только раз бывает У ребят любой страны. Пусть никто из них не знает никакой беды! - Что, Катюша, тебе уже пора? Ребята давайте вспомним, что должна рассказать наша гостья зайчонку о людях, о вас? Дети отвечают. - А теперь давайте сложим семьи и их домики в конверт, а Катюша отнесет его зайчонку. Я думаю, что он сам сможет собрать их и расселить по домикам.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!