Напоминание

"Оздоровительная аэробика"


Автор: Халявина Ольга Александровна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МОУ "С(К)ОШИ № 3", г. Магнитогорск
Населённый пункт: Челябинская область, г. Магнитогорск
Наименование материала: Конспект
Тема: "Оздоровительная аэробика"
Раздел: начальное образование





Назад





МОУ «С(К)ОШИ №3»

Конспект занятия

по оздоровительной аэробике в 1 классе

Конспект составила: Халявина Ольга Александровна

учитель физической культуры

1 категория

г. Магнитогорск, 2016.


Тема: «
Коррекционные упражнения
»

Цель:
Упражнения, направленные на профилактику и коррекцию различных заболеваний.
Задачи:
1. Коррекционная а) развитие готовности сохранных анализаторов к восприятию окружающих предметов и пространства; б) обучение ориентировке в пространстве (зал ЛФК); 2. Учебная а) овладение основными навыками и умениями при выполнении физических упражнений; б) укрепление мышечно-связочного аппарата. 3. Воспитательная а) воспитывать в каждом ребенке уверенность в себе, поощрять словом; б) дать каждому ребенку возможность проявить себя при выполнении задания; в) создать положительные эмоции на занятии, поощрить словом.
Продолжительность
– 40 мин. Вводная часть – 10 мин. Основная часть – 25 мин. Заключительная часть – 5 мин.
Место проведения
: малый зал
Инвентарь:
гимнастические коврики, мяч.
Учитель:
Халявина Ольга Александровна
Ход занятия.

Вводная часть:
1. построение, приветствие, спросить о самочувствие детей; 2. ходьба – по прямой, по периметру малого зала, по кругу в сочетании с дыхательными упражнениями а) на месте – маршировка, выделить правильную осанку, синхронизировать движение рук и ног б) ходьба на носках, руки за головой в) ходьба на пятках, руки на поясе, пальцы ног поджаты, локти отведены в сторону и слегка назад г) ходьба на наружном стопы; внутреннем – руки на поясе, пальцы ноги поджаты д) ходьба с высоким подниманием ног, колени согнуты, руки на поясе е) шаг «Конькобежца» с переходом на подскок, при ходьбе следить за осанкой и дыханием, индивидуальная помощь, индивидуальная нагрузка.

Основная часть:

1.
Общеразвивающие упражнения сидя и лежа на полу (коврик) а) по анатомическому признаку – упражнения для мышц верхних конечностей, плечевого пояса, шеи, туловища, тазового пояса, нижних конечностей – 10-12 упражнений, повтор 4-6 раз б) по активности выполнения упражнений – индивидуальный подход с частым расслаблением мышц конечностей, туловища, которому способствуют встряхивание и маховые движения.
1.
«Гусеница» - сгибая пальцы и стопу двигаясь вперёд (без толчка).
2.
«Мельница»- сидя на полу с выпрямленными ногами, описывает ступнями круги в двух направлениях.
3.
«Серп»- сидя на полу с согнутыми коленами, ставит подошвы ног на пол (расстояние между ними 20 см). Согнутые пальцы ног сначала сближаются, а затем разводятся в разные стороны, при этом пятки остаются на одном месте.
4.

Лежа на спине
(постелив коврик на пол).
1.
И. п. — ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 6—8 раз. Темп медленный (рисунок 1).
2.
И. п. — то же. Согнуть руки в локтях. Повторить 6—8 раз, энергично напрягая мышцы рук.

3.
И. п. — то же. Сгибать и разгибать поочередно ноги в коленных суставах, скользя пятками по коврику. Повторить 8—10 раз, стараясь по возможности полностью разгибать коленные суставы (рисунок 2).
4.
И. п. — то же. Повернуть выпрямленные ноги вовнутрь, вернуться в и. п. Повторить 8 раз (рисунок 3). 5
.
И. п. — руки на поясе. Развести ноги в стороны, скользя пятками по коврику, вернуться в и. п. Повторить 8 раз. Темп медленный (рисунок 4).
6.
И. п. — то же. Выполнять в течение 10—15 секунд движения ногами, как при езде на велосипеде. Темп медленный (рисунок 5).
7.
И. п. — руки вдоль туловища. Поднять прямую ногу вверх — вдох, опустить – выдох. Повторить 6 раз.
5.Лежа на животе

8.
И. п. — руки на таз, пальцы сжать в замок. Поднять голову и плечи, удерживать их так в течение 2 секунд, вернуться в и. п. Повторить 6 раз. Избегать резкого и крутого прогиба позвоночника. Пауза между повторениями 2 секунды (рисунок 6).
9.
И. п. — то же. Поочередно поднимать прямые ноги. Повторить 6 раз. Избегать резких движений (рисунок 7).
10.
И. п. — руки перед грудью. Подняв верхнюю часть туловища сделать 3 «плавательных» (в стиле брасс) движения руками. Повторить 6 раз. Дыхание произвольное (рисунок 8).
6.Лежа на боку

12.
И. п. — голову положить на согнутую в локте руку. Поднять (отвести) ногу вверх; опуская ногу, расслабить мышцы. Повторить 8 раз (рисунок 9).
Заключительная часть:
1. Игра «Догонялки с мячом». Дети играют в игру, а учитель следит за правилами игры (мяч не бросать 2. Итог занятия: а) справиться о самочувствии; б) спросить детей о проведенном уроке, желательно каждого – Чем интересен урок? в) домашнее задание – следить за осанкой, прямая спина.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!