Напоминание

Сотрудничество родителей и педагога


Автор: Зяблова Мария Григорьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "Троицкая СШ"
Населённый пункт: х.Троицкий Волгоградская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Сотрудничество родителей и педагога
Раздел: среднее образование





Назад





Тема педсовета: Сотрудничество родителей и педагога.
Разработала: Зяблова Мария Григорьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Троицкая СШ» городского округа город Михайловка Волгоградской области.
Функции педсовета:
1.Информационно- аналитическая: подготовить тезисы по обозначенной проблеме, подобрать диагностические материалы и проанализировать их. 2.Диагностическая: проинтервьюировать учителей, родителей и учеников; обобщить отношение к проблеме всех субъектов образовательного процесса. 3.Планово- прогностическая: разработать план сотрудничества с родителями, вовлечение их в совместную деятельность; изучить потребность семей в образовательных услугах.
Цели:
1.Создание оптимальных условий функционирования и совершенствования сотрудничества в организации работы с родителями. 2.Объединение усилий педагогического коллектива и родителей в развитии ребенка как личности. 3.Разработать программу «повышения квалификации» родителей путем расширения сфер и форм сотрудничества с семьей. 4.Изучить потребность семей в образовательных услугах путем диагностики. 5.Повышать роль психолого-педагогической службы школы в работе с родителями.
Вопросы педсовета.
1.Возможности и условия использования различных методов, новых форм и технологий в работе с родителями. 2.Совместная деятельность педагогов и родителей в воспитании детей. 3.Новые пути привлечения семьи к участию в учебно-воспитательном процессе школы.
Форма проведения педсовета:
«Устный журнал».
Проект решения.
Констатирующая часть. Заслушав всех участников образовательного процесса, проанализировав достижения, запросы и проблемы, о которых говорили участники педсовета, необходимо найти оптимальные условия для правильного взаимодействия школы и семьи. На основании запросов и представлений всех участников образовательного процесса сотрудничество родителей и педагога рассматривать как совокупность следующих показателей: - выработка единых взглядов на процесс обучения и воспитания; - повышение уровня родительской компетенции в вопросах обучения. Постановляющая часть: 1.Классным руководителям на третью учебную четверть спланировать систему родительских собраний, включив тему «Как сегодня учить и воспитывать?». 2. Педагогу- психологу в течение месяца сформировать пакет диагностик, позволяющих отслеживать уровень достижения параметров, входящих в понятие «педагогическая деятельность родителей». 3. Заместителю директора по воспитательной работе включить в план работы на второе полугодие совместные мероприятия учителей, учащихся и родителей. 4. Заместителю директора по учебно-воспитательной работе организовать совместную деятельность администрации, педагогов и родителей; оказывать квалифицированную педагогическую помощь родителям (до конца учебного года).
Ход педсовета.

1. Страница первая: “Теоретическая”.  Организация работы с родителями. Цели и задачи совместной деятельности педагогов и родителей.  Основные направления в работе. 2. Страница вторая: “Диагностическая”.  Методы изучения семьи.  Осуществление психологической поддержки и коррекции детско-родительских отношений. 3. Страница третья: “Экскурсионная”.  Содержание и формы работы с родителями. 4. Страница четвертая: “Прикладная”.  Интерактивные формы работы с родителями, направленные на сотрудничество педагога с семьей. 5.Страница шестая: “Результативная”. Итоги педсовета.
Выступление директора школы.
Концепция модернизации образования подчеркивает исключительную роль семьи в решение задач воспитания и обучения. Успешное решение задач возможно только при объединении усилий семьи и других социальных институтов. Практика показывает, что сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным.Повышение педагогической культуры родителей является основой раскрытия творческого потенциала родителей, совершенствования семейного воспитания. С принятием Закона Российской Федерации “Об образовании” возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и школы. Это выражается в ориентации на государственно-общественное управление образованием, праве на существование всех форм образования, в том числе семейного, в обновлении содержания обучения и воспитания. Сегодня в условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, “авторитетом” становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к “выходу” ребенка из- под влияния семьи. И если школа не будет уделять должное внимание совершенствованию учебно- воспитательного процесса, направленного на взаимодействие родителей и педагогов то, произойдет отчуждение семьи от образовательного учреждения, педагогов — от семьи, семьи — от интересов творческого и свободного развития личности ребенка.
Школа была, есть и останется одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Но практика показывает, что не все родители имеют специальные знания в области воспитания и испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители, пытаясь совместно найти наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определяют содержание и формы педагогического просвещения. В создании союза родителей и педагогов важнейшая роль принадлежит классным руководителям. Не все родители откликаются на стремление к сотрудничеству, не все родители проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Классному руководителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы, исключающих авторитаризм и морализм .
Выступление педагога- психолога.
Наиболее распространенными методами работы с родителями являются:  диагностика,  консультация, тренинг,  наблюдения,  беседа,  тестирование и анкетирование,  сочинение как метод изучения семьи,  метод обобщения независимых характеристик,  педагогическая гостиная.
Формы и методы работы с семьей.
 Организация диагностической работы по изучению семей.  Организация психолого-педагогического просвещения родителей.  Создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся.  Внедрение в семейное воспитание традиций педагогики.
 Использование различных форм сотрудничества с родителями-отцами, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета.  Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением, организации учебно-воспитательного процесса: помощь в организации деятельности общественных родительских формирований (Совет школы, родительский комитет и др.);  Объединений родителей по семейным проблемам (школа молодых родителей, союз, ассоциация, клубы молодой семьи, одиноких отцов, одиноких матерей, родителей-инвалидов, семейные клубы).  Разработка тематического оформления по работе с семьей (уголок для родителей, музей семейных традиций и др.).  Объединение усилий педагога и родителя в совместной деятельности по воспитанию и развитию ребенка; эти взаимоотношения следует рассматривать как искусство диалога взрослых с конкретным ребенком на основе знания психических особенностей его возраста, учитывая интересы, способности и предшествующий опыт ребенка;  Проявление понимания, терпимости и такта в воспитании и обучении ребенка, стремление учитывать его интересы, не игнорируя чувства и эмоции;  Уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения.
Выступление заместителя директора по воспитательной работе.
Содержание работы с родителями состоит в следующем: 1. Повышение психолого-педагогических знаний родителей. 2. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс. 3. Участие родителей в управлении школой. Формы познавательной деятельности: общественные форумы знаний, творческие отчеты по предметам, дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, совместные олимпиады, выпуск предметных газет, заседания, отчеты научных обществ учащихся и т. д. Родители могут помочь в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвовать в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. Это могут быть конкурсы: “Семья-эрудит”, “Семейное увлечение”; читательские конференции “Круг семейного чтения” и др. Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, спектаклей, соревнования, конкурсы, КВНы, туристические походы и слеты, экскурсионные поездки. В домашних клубах выходного дня родители организуют деятельность детских групп, сформированных с учетом интересов и симпатий. Широкое распространение получают семейные праздники и фестивали: День матери, День отца, День бабушек и дедушек, День моего ребенка, День взаимного благодарения; игровые семейные конкурсы: Спортивная семья, Музыкальная семья, конкурс семейных альбомов, конкурс хозяек, конкурс “Мужчины на поверке” (соревнования между отцами и сыновьями) и др. Совместная деятельность в творческих объединениях различной направленности, музеях и т. п.
Выступление заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Для повышения уровня УВР в школе необходимо активное включение родителей в УВ процесс, во внеурочную и досуговую деятельность; их сотрудничество с детьми и педагогами. Мне кажется, взаимоотношения с родителями лучше всего строить на основе сотрудничества и партнерства: не поучать, а советоваться, размышлять вместе с ними, договариваться о совместных действиях. При общении желательно использовать следующие фразы: «А как вы думаете?», «Давайте вместе подумаем, как быть», «Хочется услышать ваше мнение». Общаясь с родителями, покажите, что необходимо объединить усилия, что они союзники. Однако отсутствие контактов чревато рядом негативных последствий: - действия становятся разрозненными и несогласованными, что наносит ущерб обучению и воспитанию; - представления учителя и родителей друг о друге складываются только со слов ученика и приобретают искаженный характер; - возникают чувства взаимного или одностороннего недовольства, неприязни, что приводит к конфликту. На первый план выдвигается задача выравнивания уровня педагогических знаний учителя и родителей. Я думаю, решить ее могут помочь: - организация педагогического всеобуча; - проведение диспутов, дискуссий по проблемам воспитания и обучения детей; - проведение анкетирования, тестирования, опросов; - обмен положительным опытом воспитания детей в семье; - анализ педагогических ситуаций; - активное включение в работу с семьей педагога-психолога, социального педагога, педагогов дополнительного образования. Педагогу необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Лучше начать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса и школы, поддерживает интересные начинания учителя. Постепенно тактично вовлекаются остальные родители, при этом учитываются интересы каждого ребенка и его семьи. Я уверена, что результат такой работы – доверие, откровенность родителей, их желание поделиться с учителем тревогами, сомнениями, заботами, которые возникают в процессе воспитания ребенка.
Формы взаимодействия педагогов и родителей

Традиционные формы

Нетрадиционные формы
Коллективные: Индивидуальные: Творческие дела. Родительское собрание Семейные традиции. Общешкольная конференция История моей семьи. Родительский лекторий Талисман семьи. Гороскоп семьи. Вечер для родителей Семейная книга рекордов. Родительские чтения Географическая карта моей родословной. Семинар Долгожитель” семьи (книга, игрушка, другое). Практикум День рождения в семье.
Заседание Праздники семьи. “Круглый стол” Семейные увлечения. “Педагогическая гостиная” “Четыре способа обрадовать маму”. “Устный журнал” Бабушкины пироги (выражения, страшилки, игры). Тренинг Мой семейный альбом. Спортивные соревнования Известные люди семьи. Акция “Милосердие” Папа может все, что угодно. Акция “Книжка”, “Игрушка” Наш дом театр, музей, оранжерея…. Трудовой десант Песни (сказки) моей бабушки. Субботник Самое ласковое мамино слово. Творческий концерт Мое любимое блюдо. Выставка Я горжусь своим дедом! Вернисаж Конкурс на самые интересные мамины нотации и нравоучения.
Диагностика эффективности деятельности классного руководителя в работе с

родителями.
1. Удовлетворены ли вы работой сотрудничества с родителями? 1 2 3 4 5 2. Применяете ли вы новые, нетрадиционные формы работы с родителями? (укажите какие) 1 2 3 4 5 3. Какое направление в сотрудничестве с родителями наиболее эффективно? - учебно-познавательное - спортивно-оздоровительное - военно-патриотическое - природоохранное - трудовое - досуговое 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 4. Каков образовательный потенциал родителей в классе? 1 2 3 4 5 5. Какова атмосфера микроклимата, взаимоотношений в семьях учащихся? 1 2 3 4 5
 Высокий уровень – 5 баллов  Выше среднего – 4 балла  Средний уровень – 3 балла  Ниже среднего – 2 балла  Низкий уровень - 1 балл
Анкета для родителей.
1. Считаете ли Вы свои знания о воспитании детей достаточными?  да;  нет;  не вполне. 2. В чьей помощи Вы нуждаетесь чаще всего при воспитании своих детей?  учителя;  члена администрации школы;  педагога-психолога;  воспитателя;  врача;  социального педагога;  не нуждаюсь в помощи. 3. Если Вы имели бы возможность и желание участвовать в делах школы, что бы Вы предпочли?  вести кружок, секцию, клуб;  провести экскурсию;  прочитать лекцию;  участвовать в проведении праздников;  не имею возможности участвовать в жизни школы. 4. Как Вы думаете, нужны ли школе попечительские советы, которые могли бы оказывать материальную помощь для развития инновационных форм работы?  да;  затрудняюсь ответить;  нет;  воздержусь от ответа.
Десять секретов
успешного проведения родительского собрания. 1. Для проведения родительского собрания выберите наиболее благоприятный день и час и постарайтесь, чтобы на это время ни у вас, ни у родителей ваших учеников не было запланировано никаких важных дел, интересных телепередач и т. п. 2. Определите одну наиболее важную проблему, касающуюся учеников вашего класса, и на ее обсуждении постройте разговор с родителями. 3. Особое внимание обратите на размещение родителей в классе. Например, можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга.
4. Подготовьте визитки с именами родителей, особенно в том случае, если они еще недостаточно хорошо знают друг друга. 5. Вместе с родителями придумайте правила для участников собрания. Например:  не допускается молчания при обсуждении проблемы;  отвергая предложение (мнение), необходимо вносить встречное;  называть друг друга по имени и отчеству или только по имени и т. д. 6. Берегите время людей, приглашенных на собрание. С этой целью установите регламент и строго следите за его соблюдением. 7. В ходе собрания используйте игры и групповые формы организации взаимодействия родителей. 8. Сделать общение на собрании непринужденным и откровенным может помочь чашка чая. 9. При обсуждении проблемных вопросов опирайтесь на жизненный и педагогический опыт наиболее авторитетных родителей, на мнение членов родительского комитета и совета школы. 10. Стремитесь к тому, чтобы на собрании были приняты конкретные решения.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!