Напоминание

Интегрированное занятие по теме: "Транспорт"


Автор: Давыдова Ольга Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ муниципального образования "Город Архангельск" "Д/с комбинированного вида №183 "Огонёк"
Населённый пункт: город Архангельск
Наименование материала: конспект
Тема: Интегрированное занятие по теме: "Транспорт"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Интегрированного занятия по теме: «Транспорт»

Программное содержание:
1. Закрепить представления детей о неделе: названия её дней, последовательность дней недели; соотносить дни недели с цифрами. 2. Дать представление о трехмерности предметов, т.е. развивать умение сравнивать два предмета по длине, высоте, ширине одновременно. 3. Развивать умение передвигаться в указанном направлении; продолжать учить детей ориентироваться на листе бумаги, упражнять в активном различении пространственных понятий «верхний (нижний правый (левый) угол», «слева – справа», «середина (центр)»; уточнить пространственное расположение предметов, выраженное предлогами «под» и «над». 4. Учить определять и называть геометрическую форму предметов. Развивать зрительную память, мышление, целостность восприятия. Расширять словарный запас детей по теме: «Транспорт»: названия различных видов транспорта, их частей. Составлять предложения, исправляя деформированные предложения, анализировать их. Воспитывать навыки учебной деятельности, желание приходить на помощь.
Оборудование:
стрелки, разрезная картина «Велосипед», транспорт с цифрами от 1 до 7 (неделя); 2 игрушечные машины: грузовая и легковая; д/у «Что, где находится?» (транспорт); д/у «Дорисуй, чего не хватает» (демонстрационный и раздаточный материал); письмо; велосипед.
Ход занятия.
Оргмомент. Дети заходят в группу, здороваются с гостям. В это время заходит почтальон Печкин: «Здравствуйте, ребята! Я почтальон Печкин. У меня полная сумка писем и газет, их необходимо разнести по адресам. У меня был велосипед, на нем я мог быстро развести почту. Но кто- то зло пошутил: разобрал мой велосипед по частям и раскидал в разные места. Я прошу вашей помощи. Помогите мне собрать велосипед. Воспитатель: Ребята, давайте поможем Печкину. Но на пути нам встретятся трудности, которые нам необходимо преодолеть. Ну что же отправляемся в путь, но куда нам идти? (обращает внимание на стрелки, расположенные на полу). А вот какие-то стрелки. Они нам подскажут куда идти. Отправляясь по стрелкам, дети выполняют различные задания. 1.«Собери недельку». На полу лежат разные виды транспорта вырезанные из картона, написаны цифры от 1 до 7, которые соответствуют дням недели.
Вопросы: Что это? Назовите виды транспорта. Каждый вид транспорта соответствует дню недели. Давайте соберём правильно неделю. Какой первый день недели? Какой цифрой его обозначаем (ребёнок находит цифру 1 и ставит её вдоль стрелочки и т.д.).в конце все вместе называют дни недели. Вопросы: В какой день недели поедем на машине? Полетим на самолете? Выйдем в море на пароходе? (находят руль, называют часть велосипеда). 2. «Сравни нас». На стоянке стоят две машины: грузовая, легковая. Вопросы: Какая машина выше (ниже)? Какая машина длиннее (короче)? Шире (уже)? Покажите длину (высоту) грузовика (легковой машины). Вопросы: Чем еще отличаются эти машины (тяжелая-легкая по весу, у грузовой есть кузов). Чем похожи? (есть кабина, колеса). К какому виду транспорта они относятся (нашли раму. Называют часть велосипеда). 1. «Что, где находится?» Вопросы: Что находится в правом (левом), нижнем (верхнем) углу. Что находится в центре? Что вы видите слева (справа) от машины? Что находится под автобусом? А что над поездом (над автобусом)? (Получили сиденье. Назвали часть велосипеда). 2. «Дорисуй, чего не хватает». - Посмотрите внимательно на картинку с изображением грузовика. Из чего она состоит? (дети называют). Постарайтесь запомнить её. А сейчас я переверну картинку. У вас на столах на бумаге нарисован грузовик, но некоторые детали потерялись. Дорисуйте их. ( затем проверяют правильно ли дети выполнили задание. Вопросы: чего не хватает у вашего грузовика? (колеса, фары, руля, части груза). Из каких геометрических фигур состоит кузов (кабина, колеса)? Какие геометрические фигуры везёт грузовик? (Нашли колесо. Назвали часть велосипеда?). 3. «Придумай предложение». Дети совместно с педагогом собирают велосипед и определяют, какой части еще не хватает. Чтобы найти колесо, надо с этим словом придумать предложение. Идет разбор самого удачного предложения. Вопросы: Какой предлог есть в предложении? Сосчитайте, сколько слов в предложении? Назовите первое (второе…) слово. (нашли колесо). Итог занятия: Давайте вспомним, какие испытания мы с вами прошли, чтобы помочь Печкину собрать все части велосипеда». Печкин: А как я на нём поеду? Воспитатель: Чтобы он превратился в настоящий, необходимо сосчитать до 10 и обратно. (выкатывают велосипед, почтальон Печкин благодарит детей и уезжает).


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!