Напоминание

Конспект интегрированного занятия в старшей группе " Куклы народов Поволжья "


Автор: Мезина Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: АНО ДО "Планета детства "Лада" Д/С № 122 "Красное солнышко"
Населённый пункт: г. Тольятти, Самарская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Конспект интегрированного занятия в старшей группе " Куклы народов Поволжья "
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Куклы народов Поволжья»

Цели:
Формировать устойчивый интерес к художественному труду.
Программное содержание:
- Расширять кругозор старших дошкольников о разновидностях народных кукол на основе структурного подхода, с использованием ЭСО (демонстрационные программные средства, программные средства – тренажёры). - Учить детей способам изготовления тряпичных кукол (русская народная кукла « Птица счастья»). - Развивать органы сенсорного восприятия, мелкую моторику рук, чувство цвета. - Обогащать словарь детей новыми терминами (оберег, обряд, бездуховный, безликий, алгоритм), активизировать употребление крылатых выражений, пословиц, присказок, закличек. - Прививать бережное отношение к народному творчеству, чужому и собственному труду, аккуратному обращению с игрушками.
Дифференциация на основе гендерного подхода:
Условно одарённые: - Воспитывать сдержанность, умение выслушивать других детей; - Поощрять за выдержку, корректность; Типичные девочки: - Учить видеть достоинства, прежде всего, своей работы; - Оказывать посильную помощь; Типичные мальчики: - Предоставлять возможность высказываться в первую очередь; - Поощрять за полные высказывания; Недифференцированный гендер: - Уделять внимание качеству и аккуратности выполнения работы;
Кукла
– детская игрушка в виде фигурки человека (по С.И.Ожегову). Для современных детей куколка – это, прежде всего, забава и игрушка. Однако так было далеко не всегда и наши предки очень серьезно относились к сделанным своими руками поделкам. Народная игрушка всегда несла в себе глубокий смысл. Издавна кукла воплощала чистую силу, добро и любовь. Все народные куклы условно можно разделить на три группы.
Игра – тренажёр « Расставь правильно». «Барыня» «Плодородие» «Пеленашка» «Малышок – голышок» «Неразлучники» «Шестиручка» «Стригуша» «Купавка» «Крупеничка» Народные куклы игровые обрядовые обереги
(На интерактивной доске дети находят необходимую картинку и ставят на место под нужной табличкой). Самые первые куклы делались из золы. Потом были куклы из соломы, из целебных трав, из ниток, из зерна, из тряпочек … Кукла, которую в старину делала мама, бабушка или сами дети из тряпочек - очень добрая и полезная игрушка. Такие игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. -Как вы думаете, почему? Показ видео, сопровождается текстом. Вся работа делается вручную. Именно это делает ее неповторимой. С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Взрослым очень нравилось если дети играли в куклы, так как играя в них, ребёнок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. -Ребятки, а вы знаете, что такое оберег? (то что оберегает, охраняет) - Правильно, это то, что охраняет, оберегает от злых и недобрых духов. Во все времена люди верили в добрых и недобрых духов. Поэтому добрых призывали себе в помощь, а от недобрых защищались, молитвой и оберегом. Кукла была человеку защитой от болезни, несчастий. Кукла берегла человека, её так и называли: оберег или берегиня.
Оберег
– талисман, способный охранять от разных бедствий (по С.И.Ожегову). Слайд № 1
Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла «оберегала» её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, мать приговаривала: «Сонница – бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с этой куколкой». Кукла отвлекала на себя недобрые духи, оберегая ребёночка. Верили, что игрушки охраняют детский сон, и до сих пор по древнему обычаю детей укладывают спать с любимой игрушкой. Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла, шила ей наряды. Игрушка всегда была элементом народного быта. Дом без игрушек считался бездуховным. Есть такая примета: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде. А детский сад тоже наш общий дом, поэтому и в детском саду с игрушками нужно как обращаться? ( не ломать, убирать на место) Наполнителем для кукол-оберегов может служить различный материл: 1. зола - символ домашнего очага; 2. зерно - символ будущего урожая и богатства; 3. береста - кора березы – символ жизни; 4. ветошь - остатки старых тканей - символ преемственности поколений. Куклы-обереги всегда украшаются вышивкой, плетеными поясками, тесьмой, которые символизируют связь с природой и предками. - Давайте рассмотрим кукол разных народов Поволжья. - А какие народности проживают в Поволжье? (Русские, чуваши, татары, мордва) Слайд № 2. (сопровождается текстом)

Традиционная татарская кукла делается из шерстяных ниток. Кукле– женщине делают платье в соответствии с требованиями Шариата, которое, как говорится в Коране, «скрывает все, кроме явного». Имен татары и башкиры куклам не дают.
«Татарская кукла ». «Русская кукла ».






«Чувашская кукла». «Мордовская кукла».


- Посмотрите на кукол и скажите, чем же они похожи между собой? (У всех кукол нет лица). - Так почему же у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, ниток, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.
Каждый человек, каждая семья может изготовить свою куклу-оберег, и она будет неповторимой. Такие куклы-обереги принесут благополучие, здоровье и радость. Мы с вами уже делали оберег. Кто помнит, как он назывался? (Мартенички) - Какие материалы мы использовали для изготовления? (Нитки белого и красного цвета) - Где белый цвет обозначает… (Холод и зиму) - А красный… (Тепло и весну) - Сегодня мы будем делать обрядовую куколку, которая называется «Птица счастья» или «Жаворонок». Птица – символ счастья, она как бы связывает человека с небом, несёт человеку радость, свет и добро. - А какому виду птиц относятся жаворонки? (Перелётные) - Правильно. Жаворонки к нам прилетают, когда на улице становится тепло. Апрель на Руси, за изменчивый характер, называли капризником, плутом и лукавцем. Но наряду с этим его называли месяцем говорливой воды или птичьим месяцем. Как вы думаете, почему? (В апреле снег быстро тает и вода бежит быстро, прилетают птицы) В начале апреля весну звали в последний раз: Солнышко – колоколнышко! Выгляни на брёвнышко! Сядь на песок, Разгуляйся денёк! Выбирайте понравившийся лоскуток и начнём делать наш оберег.
/Детям предлагаются заготовки птичек с клювом и головой, из хлопковой ткани/. Делать птичку мы с вами будем по алгоритму.
Алгоритм –
это последовательность действий. Слайд № 3 (сопровождается пояснениями). - Расправляем ткань. Скатываем из ваты шарик и, раздвигая ткань, вкладываем его вовнутрь. Обтягиваем шарик тканью и перевязываем. Получились брюшко и хвост. - Перевязываем ткань с обеих сторон, образуя крылья. - Птица готова! Пусть она принесёт счастье! Все потрудились на славу. Молодцы! Берите своих птичек в руки и давайте ещё раз позовём весну. Солнышко, покажись! Красное снарядись, Чтобы год от года Давала нам погода Теплое летечко, Грибы в берестечко, Ягоды в лукошко, Зелёного горошка!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!