Напоминание

" Хоровая музыка"


Автор: Петрова Елена Анатольевна
Должность: учитель музыки
Учебное заведение: МОУ СОШ №9
Населённый пункт: город Усть-Кут, Иркутская область
Наименование материала: конспект урока-проекта
Тема: " Хоровая музыка"
Раздел: полное образование





Назад




Муниципальная общеобразовательная организация Средняя общеобразовательная школа №9 Усть – Кутского муниципального образования
Конспект открытого урока-проекта

по теме «Хоровая музыка»

в соответствии ФГОС

Разработала: Петрова Е.А.,

учитель музыки,

первой квалификационной категории


Усть-Кут 2016 г.

Тема урока:
« Хоровая музыка»
Цели деятельности учителя:
создать условия дляознакомления с понятиями хоровая музыка, церковная музыка, с видами и жанрами хоровой музыки; способствовать формированию музыкальной культуры личности, развитию и углублению интереса к музыке и музыкальной деятельности (слушание музыки, пение). Планируемые результаты:
Предметные:
научатся слушать и анализировать музыкальные произведения П.И.Чайковского « Отче Наш», русскую народную песню « Есть на Волге утес», Н.А.Римского-Корсакого «Вхождение в невидимый град», наблюдать в музыкальных произведениях примеры содружества нескольких видов искусств.
Метапредметные:

познавательные
– внимательно слушают, формулируют ответы на вопросы, для получения необходимой информации пользуются справочной литературой, анализируют и делают выводы, строят рассуждения; 
коммуникативные
– осваивают диалоговую форму общения; 
регулятивные
– организовывают свою деятельность, принимают её цели и задачи, выбирают средства реализации этих целей и применяют их на практике.
Личностные:
оценивают результаты деятельности.
Музыкальный материал:
П.Чайковский «Отче Наш», русская народная песня « Есть на Волге утес», Н.Римский- Корсаков « Вхождение в невидимый град».
Дополнительный материал
: репродукции К.Юон «Вид Троицкой лавры», В. Сурикова « Посещение царевной женского монастыря», лист ватмана, краски, набор цветных карандашей, ручек, фигурные заготовки из бумаги, клей.
Ход урока:

Организационный момент:
учащиеся заходят в класс, и учитель предлагает им разделиться на 4 группы. У: Ребята, мы продолжаем с вами знакомиться с жанрами вокальной музыки, и сегодня на уроке мы с вами познакомимся с хоровой музыкой? - Что такое хоровая музыка, что вы можете мне рассказать? ( дети отвечают) - Сегодня на уроке мы не только познакомимся с вами с этим жанром, но и оформим газету, которую потом поместим на стенд. Вы разделились на 4 группы. На ваших столах лежат задания, которые вы должны выполнить. Это вопросы, в учебниках по музыке, энциклопедиях, которые лежат на ваших партах, вы найдете ответы на эти вопросы, красиво их оформите и звучите в процессе нашего урока. ( на подготовку дается 15 минут). Задания для 1 группы:
Ответить на вопросы:  Что такое хоровая музыка?  Где она возникла?  Что общего между народной хоровой музыкой и одноголосной песней?  В чем их отличие? ( после выступления группы, учитель предлагает прослушать фрагмент р.н.п. « Есть на Волге утес») - Что передавала эта песня? - Как исполнялась эта песня? (хором) - А что такое хор, хоровое пение нам расскажет 2 группа. Задания для 2 группы: Ответить на вопросы:  Что такое хор?  Что такое хоровое пение?  Что такое хортмейстер?  Виды хоровой музыки? У: Церковь никогда не оставалась в стороне то народа, от главных событий в жизни человека. Церковные праздники в старой Руси отмечал весь народ, они были важной частью уклада русской жизни. Образ Святой Руси всегда связывался с храмом, с колокольным звоном, с церковным пением. Если вам доводилось слушать церковное пение, то вы, наверное, помните то особое возвышенное состояние, которое вы испытали. Сегодня мы послушаем с вами одну из главных молитв « Отче Наш» в исполнении церковного хора, а музыку написал русский композитор П.И.Чайковский. ( слушаем « Отче Наш») Задания для 3 группы: Ответить на вопросы:  Какие русские композиторы сочиняли церковные музыкальные произведения? 1. Д.С. Бортняский 2. А.Т. Гречанинов 3. М.И. Ипполитов-Иванов У: Многие композиторы использовали в своих произведениях колокольные звоны. А какими бывают колокольное звоны нам сейчас расскажут ребята 3 группы.  Перечислите виды колокольных звонов 1. Благовест 2. Трезвон 3. Затравка 4. Переборы 5. Погребальный 6. Будничный 7. Праздничный
8. Малиновый. У: А я вам предлагаю вам послушать фрагмент из оперы Р.- Корсакова « Сказание о невидимом граде Китяже и деве Февронии». ( слушаем фрагмент « Вхождение в невидимый град») У: А какие еще композиторы использовали в своих произведениях колокольные звоны?  М.Мусоргский « Рассвет на Москве реке» из оперы «Хованщина»  С. Прокофьев кантата « Александр Невский»  М.Глинка опера « Иван Сусанин» ( после выступления каждой группы, ребята подходят к газете и оформляют свою информацию) У: ребята, посмотрите, какая газета у нас получилась. - Вам понравился наш урок? - Как вы оцените свою деятельность на уроке? - Ваши пожелания друг другу по теме урока? - Следующий наш мини - проект будет посвящен теме «Опера».


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!