Напоминание

Правописание суффиксов имён существительных -ик-, -ек.


Автор: Анисимова Елена Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №40"
Населённый пункт: г. Казань, республика Татарстан
Наименование материала: конспект
Тема: Правописание суффиксов имён существительных -ик-, -ек.
Раздел: начальное образование





Назад





Тема урока:
Правописание суффиксов имён существительных: -ик-, -ек-. (УМК "Начальная школа XXI века" Русский язык) – Анисимова Е. П., МБОУ «Гимназия №40», г. Казань
Тип урока:
ОНЗ
Цель

урока
: научить писать слова с орфограммой «Суффиксы –ек-, -ик- в существительных».
Задачи урока
: 1. Познакомить учащихся с правилом написания суффиксов –ек-, -ик- в русском языке. 2. Научить применять правило при написании слов с данной орфограммой. 3. Продолжить развивать мыслительные умения анализа, синтеза, обобщения (выделение главных признаков, обобщение слов по основным признакам в группы) 4. Совершенствовать познавательную активность учащихся. 5. Воспитывать интерес к предмету русского языка; умение работать парами; помогать и договариваться друг с другом.
Планируемые результаты:

1. Предметные УУД:
- развитие умения различать суффиксы ек, ик, правильно их писать;
2. Метапредметные УУД:
регулятивные: - у м е н и е д е й с т в о в ат ь п о п л а н у и п л а н и р о в ат ь с в о ю д е я т е л ь н о с т ь - вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и у ч е т а х а р а к т е р а с д е л а н н ы х о ш и б о к - способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; высказывать свое предложение коммуникативные: - совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать этим правилам - уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других; познавательные: - уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник и информацию, полученную на уроке
3. Личностные УУД:
- развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается - умение проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;
Формы организации познавательной деятельности:
фронтальная, групповая, парная.

Оборудование:
проектор, презентация к уроку, опорные таблицы (эталон), правила работы в группах, карточки-помощницы, разноуровневые карточки (раздаточный материал), учебник "Русский язык" С.Иванов, для 2 кл. ч.1, рабочая тетрадь "Пишем грамотно" №1.
Демонстрационный материал:


Раздаточный материал:

Карточка-помощница

Самооценка
1) карточка с пробным заданием:
Уголоч..к - ____________

дом..к - _____________

сыноч..к -____________

сад..к - ______________
2)
карточка с заданием для первичного закрепления во внешней речи:

грибоч..к - ____________

корабл..к - _____________

дружоч..к - ____________

журавл..к - _____________

лужоч..к - ________
3)
Образец для проверки:

грибочек – нет грибочка

кораблик – нет кораблика

дружочек – нет дружочка

журавлик – нет журавлика

лужочек – нет лужочка

Разноуровневые карточки:
Трудный уровень выдели графически орфограмму и напиши сколько ты нашем разных орфограмм А в ящичке л…жит синий пл…точ…к да кошелёч…к. Кто ключ…к п…в…рнёт, кто замоч…к …ткроет - в т…ремоч…к войдёт, ящич…к найдёт. Средний уровень – подбери проверочное слово
платоч…к - ______________ билет…к - ________________ стол…к - ________________ песоч…к - ________________ хвост…к - ________________ Простой уровень – вставь букву, обрати внимание на проверочное слово листоч…к – нет листочка зубч…к – нет зубчика ореш…к – нет орешка мяч…к – нет мячика цветоч…к – нет цветочка
Ход урока:

1. Мотивация к учебной деятельности.
− Доброе утро, ребята. Я очень рада Войти в приветливый ваш класс И для меня уже награда Вниманье ваших умных глаз. Я знаю: каждый в классе гений. Вы пришли сюда учиться, Не лениться, а трудиться. Работайте старательно, Слушайте внимательно. "Невозможно без вниманья. Получить образованье!”
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном учебном действии.
1. Работа в тетради. Начнём наш урок с минутки чистописания: онок ёнок − Ребята посмотрите на что похожи сочетания этих букв? Вы вспомнили, чему были посвящены наши последние уроки? (Правописанию суффиксов). Опорная схема «Город суффиксов»(табличка №1). А что такое суффикс? Зачем он нужен в нашей речи? (табличка с определением суффиксов) (табличка №2) Внимание на экран вставьте нужную букву: Галч…нок, жереб…нок, лис…нок, медвеж..нок, волч..нок. Когда пишется суффикс –онок, а когда –ёнок. Молодцы. − Сегодня мы с вами продолжим работу над суффиксами и откроем еще одно новое знание. Как вы будете это делать? (Сначала, выясним, что мы не знаем. Для этого надо выполнить пробное действие, зафиксировать затруднение и выяснить его причину. Затем сами построим новое знание.)

3. Выявление места и причины затруднения
- А теперь , ребята, возьмите карточку №1 и попробуйте выполнить задание, которое записано на ней, при этом вы будете работать в парах. Давайте вспомним правила работы в парах. (Плакат с правилами на доске. Ребята проговаривают вслух эти правила) карточка с пробным заданием: Уголоч..к - ____________ дом..к - _____________ сыноч..к -____________ сад..к - ______________ − Кто не выполнил задание? − Что вы не смогли сделать? (Я не смог вставить пропущенную букву.) - Почему возникло затруднение? (мы не знаем правило) (суффиксы звучат одинаково) – Определите тему нашего урока.
(
– Мы знакомимся с новыми суффиксами –ик–и –ек–). ТЕМА – Чем же мы будем заниматься? Какова цель урока? (Цель: Должны научиться писать суффиксы –ик и –ек.) - Чтобы достигнуть цели урока, можно идти разными путями.
Путь 1:
взять готовое правило. (из учебника)
Путь 2:
самим изобрести это правило. - Какой путь для вас более интересный7
4. Построение проекта выхода из затруднения
− Из тех, кто выполнил задание, поднимите руку, кто уверен, что выполнили задание правильно? − Расскажите план по которому вы действовали? (надо изменить слова)Если нет правильного ответа и такое может произойти можно сделать акценкт на следующий ход (ход-подсказка0 Внимание на экран. Правильно вы рассуждали? Если у всех возникло затруднение опорная таблица – какую закономерность вы можете проследить? (если буква выпадает, исчезает, то нужно писать е, если не выпадает, не исчезает букву и. Уголочек - нет уголочка домик – нет домика сыночек – нет домика садик – нет садика
Составление алгоритма - выводят сами
Чтобы грамотно писать слова с суффиксами –ик, -ек нужно знать алгоритм действий. Выделим самые главные фразы из правила, чтобы получился алгоритм. 1.Читаю слово. 2. Изменяю слово.(подставляю слово «нет»)
3.Если гласный звук выпадает – пишу суффикс –ек, если не выпадает – пишу – ик. На доске появляется таблица с правилом и эталон Откройте учебник на странице 123 и прочитайте правило. Правильно ли Вы сформулировали правило? Итак ещё раз напомните чем мы будем заниматься на уроке, какую цель поставим на уроке? – Чем же мы будем заниматься? Какова цель урока? (Цель: Должны научиться писать суффиксы –ик и –ек.)
5. Реализация построенного проекта
- А теперь ребята, когда вы нашли способ преодоления затруднения, вам нужно будет закрепить полученный план действия на практике, Итак выполните упражнение №1 страница учебника124. Спиши. Объясни написание суффиксов в словах:(фронтальный опрос все в тетрадях , к доске выходят по одному человеку. Каждый объясняет по одному слову) Гвоздик – (нет) гвоздика (пишем в суффиксе гласную –и-, т.к. при изменении слова гласный не выпал, не исчез) сыночек – (нет) сыночка (пишем в суффиксе гласную –е- т.к. при изменении слова гласный исчезает, то есть выпадает) дождичек – (нет) дождичка (пишем в суффиксе гласную –е- т.к. при изменении слова гласный исчезает, то есть выпадает) шарик – (нет) шарика (пишем в суффиксе гласную –и-, т.к. при изменении слова гласный не выпал, не исчез) и так далее. -Ребята. Вы хорошо поработали, а теперь отдохнём. ФИЗМИНУТКА (мр3 «Зарядка»)
6.

Первичное закрепление с проговариваем во внешней речи
Работа в группах.(посмотрите на доску, найдите правила работы в группе, вы их помните? Тогда приступайте к заданию Ребята перед вами задание на листочках, которое нужно выполнить 9объясняет каждый человек в группе. Последнее слово проговаривает тот, кто испытывал затруднение.
Карточка с заданием для первичного закрепления во внешней речи:


грибоч..к - ____________

корабл..к - _____________

дружоч..к - ____________

журавл..к - _____________

лужоч..к - ________
Внимание на экран – проверка через слайд – ваша группа полностью справилась с поставленной задачей или испытывала затруднение – в чём?
Образец для проверки:

грибочек – нет грибочка

кораблик – нет кораблика

дружочек – нет дружочка

журавлик – нет журавлика

лужочек – нет лужочка

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону:
Выполните упражнение №2. Выберите, какой суффикс (-ик- или –ек-) нужно добавить. Чтобы получилось слово с уменьшительно-ласкательным значением. Обязательно доказывай свой выбор. Ребята, обратите внимание на эталон и на карточку-помощницу, которая лежит на ваших столах. Используйте их с своей самостоятельной работе, если испытываете затруднение поработайте с соседом по парте Пенёч…., мяч…., дождич…., нос…, голубоч…, глоточ…, корабл…, ключ…. Проверка через слайд презентации (Нет) пенёчка –пенёчек (нет) мячика - мячик (нет) дождичка – дождичек (нет) носика – носик (нет) голубочка – голубочек (нет) глоточка – глоточек
(нет) кораблика – кораблик. (нет) ключика – ключик. - У кого возникли затруднения, с чем они связаны? - У кого все получилось?
8. Включение в систему знаний и повторений
Кто раньше сделал получает разноуровневые карточки.
Разноуровневые карточки:
Средний уровень – подбери проверочное слово платоч…к - ______________ билет…к - ________________ стол…к - ________________ песоч…к - ________________ хвост…к - ________________ Простой уровень – вставь букву, обрати внимание на проверочное слово листоч…к – нет листочка зубч…к – нет зубчика ореш…к – нет орешка мяч…к – нет мячика цветоч…к – нет цветочка Трудный уровень выдели графически орфограмму и напиши сколько ты нашем разных орфограмм (4 орфограммы) А в ящичке л…жит синий пл…точ…к да кошелёч…к. Кто ключ…к п…в… рнёт, кто замоч…к …ткроет - в т…ремоч…к войдёт, ящич…к найдёт.
9. Рефлексия деятельности на уроке.
- Ребята, скажите какое новое правило сформулировали на уроке? (Правописание суффиксов –ик- и –ек-). Вот и эти два суффикса отравляются в наш замок суффиксов (табличка №1, которая называется «Город суффиксов» Что у вас получилось хорошо, а над чем ещё предстоит поработать? Внимание ребят обращено к следующему слайду презентации:
А теперь оцените свою деятельность на уроке: (лист самооценки у каждого) Запишите домашнее задание по рабочей тетради 1 варианту выполнить номера №1, 4, 5*, а 2 варианту №2, 3, правило учить
Приложение №1 Список универсальных учебных действий

Личностные УУД:
1. Ученик осознает смысл учения и понимает личную ответственность за будущий результат 2. Ученик умеет делать нравственный выбор и давать нравственную оценку 3. Ученик понимает кто он в этом мире, свои сильные и слабые стороны, а также то, чем ему хотелось заниматься 4. Ученик понимает кто он в этом мире, свои сильные и слабые стороны, а также то, чем ему хотелось заниматься (обобщенное действие, умение учиться) 5. У ребенка сформирована учебная мотивация
Регулятивные универсальные учебные действия:
1. Ученик умеет составлять план действий 2. Ученик может внести необходимые дополнения и коррективы в план и способ действия в случае необходимости 3. Ученик осознает то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, а также качество и уровень усвоения 4. Ученик может поставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и освоено учащимся, и того.что еще неизвестно 5. Ученик способен к волевому усилию 6. У ребенка развита рефлексия. 7. Ученик владеет навыками результирующего, процессуального и прогностического самоконтроля 8. У ученика сформирован внутренний план действий 9. Ученик перед тем, как начать действовать определяет последовательность действий 10. Ребенок может адекватно реагировать на трудности и не боится сделать ошибку 11. У ребенка развита адекватная самооценка.
Познавательные УУД включают следующие действия:
1. Умеет формулировать проблемы и решать их.
2. Ребёнок умеет составлять модель и преобразовывать её в случае необходимости. 3. Ученик владеет способами решения проблем. 4. Ребёнок может строить логическую цепь размышлений. 5. Ученик может структурировать найденную информацию в нужной форме. 6. Ребёнок умеет выбрать наиболее подходящий способ решения проблемы, исходя из ситуации. 7. Ребёнок владеет операциями сериации, классификации, умеет устанавливать причинно-следственные связи. 8. Ребёнок может проанализировать ход и способ действий. 9. Ребёнок умеет осмысленно читать, извлекая нужную информацию, отбрасывая второстепенную информацию. 10. У ребенка сформированы умения анализа и синтеза. 11. Ребёнок умеет вести поиск и выделять необходимую информацию.
Коммуникативные УУД:
1. Ученик умеет делать нравственный выбор и давать нравственную оценку (обеспечивает социальную компетентность и учет позиции других людей) 2. Ученик умеет договариваться несиловыми методами. 3. Ученик умеет вступать в диалог 4. Ребенок может сотрудничать с другими людьми в поиске необходимой информации 5. У ребенка развита рефлексия (рефлексия в общении - осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению) 6. Ребенок умеет слушать и слышать 7. Может создавать устные и письменные высказывания. 8. Умение выражать свои мысли, строить высказывания в соответствие с задачами коммуникации 9. Ребенок может интегрироваться в группу сверстников


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!