Напоминание

старинный русский праздник Благовещение


Автор: Мактупова Виктория Фанильевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МБУ ДО "Детская школа искусств №1"
Населённый пункт: город Урай Ханты - Мансийский автономный округ - Югра
Наименование материала: методическая разработка мероприятия
Тема: старинный русский праздник Благовещение
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №1»
Методическая разработка мероприятия.

Старинный русский праздник Благовещение
(предмет народное музыкальное творчество
)

Разработала и провела преподаватель

МБУДО «ДШИ №1» Мактупова В.Ф.
г. Урай 2016 г.

Старинный русский праздник Благовещение

Ц е л ь :
Приобщить детей к истокам русской народной культуры и музыкального фольклора.
Задачи:
1. Познакомить школьников с праздником Благовещение, особенностями и традициями его празднования на Руси. 2. Развивать интерес к русскому народному творчеству. 3. Помочь каждому ребёнку обрести любовь к народному быту, песням, родному языку, к творчеству - любовь к своей Родине. 4.Сохранить и передать подрастающему поколению культурное наследия во всей его полноте. 5.Формировать всесторонне развитую личность. 6.Сотрудничество педагогов, учеников, родителей по проведению совместных праздников.
Участники:
ученики первого класса школы искусств (младший школьный возраст), их родители, педагоги. «Бабушка Прасковья» в русском народном костюме.
Дидактический материал:
- иллюстрации по теме; - аккордеон; - телевизор, ноутбук; - видеозаписи песен - закличек - веснянок; - канат; - ножницы, цветная бумага.
Тематический урок по теме «Старинный русский праздник Благовещение»

проведён

на

занятии

по

предмету

«Народное

музыкальное

творчество»

для

учеников первого класса школы искусств. Дети узнали об истории этого праздника,

познакомились с приметами, пословицами и поговорками о весне, выучили весенние

песенки - заклички - веснянки, научились делать праздничные открытки и узнали

рецепт печенья «Жаворонки», поиграли вместе с родителями в различные русские

народные игры.

Ход:
Ребёнок: Как хорошо, что приходит весна! Солнышко светит теперь допоздна, Снег превращается медленно в лужи. Лишь вспоминаем сегодня о стуже. Педагог: Вот и пришла долгожданная весна, вместе с нами радуются её приходу птички, которые пережили нашу суровую зиму благодаря кормушкам, сделанным осенью вашими семьями и вкусному угощению, которое было в них каждый день. Сегодня, 7 апреля, мы отмечаем Праздник Встречи Весны - Благовещение. Праздник получил своё название в память о благой вести, которую принёс Деве Марии архангел Гавриил. Он возвестил её о том, что у неё должен родиться сын, который будет наречён именем Иисус. Этот день издавна в народе считался началом весны, когда земля, наконец, пробуждалась от зимнего сна.
Сегодня к нам в гости пришла бабушка Прасковья, чтобы рассказать старинные обычаи, которые нужно было соблюдать в этот праздник. Бабушка Прасковья: Здравствуйте, ребята и взрослые! Дети: Здравствуйте! (здороваются русским поклоном). Бабушка Прасковья: в канун Благовещения девочкам заплетали туго косы и приговаривали: «Завтра большой праздник. В этот день курочка яичко не несёт, птичка гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». Этот обычай до сих пор передаётся из поколения в поколение. Старые люди примечали: «Каково Благовещение, такова и святая Пасха»; «если на Благовещение первая гроза - быть лету тёплому»; «коли ночь выдалась тёплая, значит, и лето будет тёплое»». А какие народные приметы вы знаете? 1 ребёнок: Увидал скворца - весна у крыльца. 2 ребёнок: Грач на горе - весна на дворе. 3 ребёнок: Дружная весна - жди большой воды. 4 ребёнок: Ранний прилёт грачей и жаворонков - к дружной весне. 5 ребёнок: Длинные сосульки - к долгой весне. Педагог:А ещё русский народ знал очень многопословиц и поговорок. Сейчас послушаем какие пословицы и поговорки знают наши родители. 1 родитель: Зима весну пугает, да всё равно тает. 2 родитель: Весна днём красна, да и то не сполна. 3 родитель: Апрельские ручьи землю будят. 4 родитель: Апрель - с водою, май - с травою. 5 родитель: Не ломай печи - ещё апрель на дворе. Бабушка Прасковья: Считалось, что весну приносят с собой птицы, поэтому и на Благовещение бабушки и мамы вместе со своими дочками и внучками пекли особое ритуальное печенье, называемое «птушками», «жаворонками», «куликами». Сейчас я расскажу вам старинный рецепт этого печенья и угощу своими «жаворонками». Печенье «жаворонки» делается практически из любого теста. Чтобы получилась птичка, треугольник теста разрезают на несколько полосок («хвост») и из крайних отгибают «крылья», «глаза» на головке можно сделать из мелких семян, сушеных ягод. Этих «птушек» раздавали детям, гладили их по головкам и приговаривали: «Жаворонки прилетели, на головки детям сели и ….шух, улетели!» Бабушка Прасковья угощает детей и взрослых своим печеньем. Бабушка Прасковья: Предлагаю всем ребятам вместе с родителями выпечь жаворонков дома и угостить им гостей. Педагог: Забираясь на самые высокие холмы, где уже растаял снег, ребятишки пели весенние заклички- веснянки: Весна, весна, красная, Приди, весна, с радостью!
С огромною со благодатью, С хлебушком, пшеничкою. Приди, весна, с тёплым днём! С тёплым днём, с высоким льном! Давайте посмотрим видеозапись песенок – закличек. Просмотр видеозаписи А сейчас мы с вами выучим песенку закличку «Жаворонушки прилетите к нам»: Жавороночки, прилетите к нам, Красно летичко принесите нам, А зимушку унесите от нас! Дедушка, бабушка, дайте мне жаворонушка! (эту фразу – говорком) Ученики вместе с педагогом разучивают закличку. Бабушка Прасковья: Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия - в природе и в жизни людей. С этим связан добрый обычай в этот день покупать у ловцов птиц и отпускать их на волю. Каждый член семьи должен был дать волю хоть одной птичке. Встреча Весны сопровождалась круговыми хороводами. Хороводы объединяют людей самого разного возраста. Маленьким детям легко и радостно нараспев повторять за старшими хороводные песни, которые быстро запоминаются в процессе игры. Хороводы водили под русские народные песни «Утушка луговая», «Травушка - муравушка», «Посею
лебеду». Обрядовые хороводы в народном представлении выполняли магическую роль: в пределы этого магического круга злые духи проникнуть не могут. Круговые танцевальные фигуры восходят к языческому культу солнца и полной луны, и, конечно, являются движениями символическими. А мы с вами поиграем в в игру - хоровод «Грачи летят»: Это игра на внимание. Все поют песенку, а как остановятся, поднимают вверх руки, машут и приговаривают: «Летят, летят». Но «лететь» следует только вместе с теми, кто на самом деле летает. Все идут по кругу и поют: Грачи летят, На всю Русь кричат: - Чу - чу - чу - Мы несём весну! (поднимают руки верх, показывают как летят грачи). Все. Летят! Летят! Журавли летят, На всю Русь трубят: - Гу-гу - гу - Не догнать никому! Все. Летят! Летят! Поросята летят, Голосаты визжат: - Хрю - хрю - хрю - Надоело нам в хлеву! Кто кричит «Летят!» - ошибается. Медведи летят, Толстопятые рычат: -Ру - ру - ру - Надоело нам в лесу! Кто кричит «Летят!» - ошибается. Синицы летят, На всю Русь кричат: - Дзю - дзю - дзю - Не поймать никому! Все. Летят! Летят! Педагог: В этот праздник взрослые вместе с детьми играли в любимые русские народные игры. Ребята, приглашайте своих родителей, разделимся на две команды. Одна будет называться «Жаворонки», другая - «Веснянки» и поиграем в игру «Перетягивание». «Перетягивание »: участники проводят черту и, разделившись на равные группы, встают по обе стороны. Между собой образуют цепь, берутся за канат, причём самый сильный стоит впереди, а самый маленький и слабый - позади. На счёт «три» начинают перетягивание. Педагог: Молодцы! Команда «Жаворонки» оказалась чуть сильнее, но это не беда. У нас есть ещё одна знакомая многим игра - «Разрыв цепи». «Разрыв цепи»: две команды становятся напротив друг друга на определённом расстоянии. Из каждой команды по очереди начинают звать: «тары – бары, дайте нам Ваню». Названный бежит к зовущим и старается разорвать их цепь. Если удается, забирает с собой кого - нибудь и возвращается в свой ряд, если нет - остается в противоположном ряду. Играют, пока кто - то из играющих не останется один.
Педагог: Ну вот, в этой игре выиграла команда «Веснянки» и у нас победила дружба! Бабушка Прасковья: А вечером ребятишки забирались вместе с дедом или бабушкой на печку и соревновались в отгадывании загадок! Отгадайте и вы мои загадки: Шагает красавица, легко земли касается. Идёт на поле, га реку И по цветку, и по снежку. (Весна) К маме - речке бегу и молчать не могу. Я её сын родной, а родился - весной. (Ручей) По поднебесью верёвка протянулась. (Журавли летят) Эту птицу всякий знает: На шесте её дворец, Червячков птенцам таскает Называется …. (Скворец) Эта птица никогда, для птенцов не вьет гнезда (Кукушка) Серенький, аккуратненький, воркует сидит, на подружку глядит ( Голубь) Бабушка Прасковья: Молодцы! Хорошо умеете загадки отгадывать! Педагог: Православный праздник Благовещения органично слился с народной традицией празднования прихода весны, начало летнего сельскохозяйственного цикла, и стал в России одним из самых добрых семейных праздников. Примечательно, что это происходило и в традиции других народов. Так, под воздействием православия, традиционный праздник ханты и манси «Вороний день» по своему содержанию слился с праздником Благовещенья. Обские угры в обрядах, связанных с вороньим праздником, обращаются к Калтащ-Ангки, прародительнице людей, подательнице детей, определяющей судьбу и срок жизни человека на Земле. Символика Вороньего дня направлена на рождение детей и семейное благополучие. В Благовещенье дети делают своими руками открытки с символом весны - птицей: туловище, голову, хвостик и крылья птички вырезают из бумаги. Изображение птички будет плоским, если все детали наклеить на фон - основу открытки. Для изображения птички объёмным иголочкой делают неглубокие надрезы тонкими линиями. После этого сгибают заготовку вдоль этих линий. Хвост делают из отдельных полос, предварительно закрученных. Я предлагаю вам вместе с родителями сделать свою открытку - птичку. На столах у вас есть всё необходимое для этого. Дети и родители делают открытку. Педагог: У вас получились очень красивые открытки. Теперь вы можете отправить поздравление с праздником своим близким, которые живут в другом городе!
Подведение итогов.
Педагог:Наша беседа подошла к концу. С каким праздником мы сегодня познакомились? Какие есть приметы весны? Какие пословицы, поговорки о весне вы запомнили? В какие игры играли в Благовещенье? Ответы детей.
Педагог: Мы с бабушкой Прасковьей прощаемся с вами. Желаем вам счастья и удачи!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!