Напоминание

Особенности личностно-ориентированного образовательного процесса


Автор: Гордеева Юлия Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "ДС№18 г.Челябинск"
Населённый пункт: Челябинск
Наименование материала: Статья
Тема: Особенности личностно-ориентированного образовательного процесса
Раздел: дошкольное образование





Назад




Особенности личностно-ориентированного образовательного процесса. 1.Цели и возможности личностно-ориентированного обучения. 2.Особенности личностно-ориентированного образовательного процесса. 3.Список используемой литературы. 1.Личностно-ориентированный образовательный процесс-это такое обучение, в котором принимаются во внимание индивидуальные особенности ребенка. Именно личность ребенка является тем субъектом на который и направлен процесс обучения. Целью личностно-ориентированного образовательного процесса является развитие полноценной личности ребенка, его индивидуальности и непохожести на других детей. Процесс обучения должен строиться таким образом, чтобы в полном объеме учитывались особенности характера ребенка, его личные убеждения. Именно на таких факторах и строится внутренний мир ребенка. Обучение должно быть построено таким образом, чтобы механизмы обучения полностью совпадали с естественными для ребенка механизмами познания окружающего мира. В основе личностно-ориентированного образовательного процесса должно лежать сотрудничество, между ребенком и педагогом, а также полная свобода выбора ребенка. Воспитатель должен строить процесс обучения таким образом, чтобы на первый план выдвигались именно интересы и потребности ребенка. И только со строгим учетом всех особенностей ребенка, педагог может определить основополагающую направленность именно своей деятельности. Этот момент является крайне важным, и его необходимо учитывать в обязательном порядке. В другом случае о личностно-ориентированном обучении даже быть не может – оно не возможно априори. Также очень важно при личностно-ориентированном образовательном процессе оценивать не только конечный результат, но и сам процесс
достижения этого результата. Педагог должен помнить о том, что все дети изначально обладают различными способностями и уровнем знаний и все дети очень разные. Поэтому одну и ту же информацию, данную педагогом, разные дети усваивают по- разному, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И такой как, например субъективный опыт, дети также имеют самый различный. А у нас речь идет о таком образовательном процессе, как личностно-ориентированное обучение, педагог должен ориентироваться именно на субъективный опыт и способности каждого конкретного ребенка. 2. Как известно, процесс развития личности ребенка и его обучения начинаются сразу же после его рождения. Именно заложенные в этом возрасте качества целиком и полностью определяют дальнейший характер не только ребенка, но и того взрослого человека, которым он станет. Воспитатель должен помнить, что личностно-ориентированное образование основано на равноправии. То есть учитель, и ученик являются абсолютно равноправными субъектами процесса обучения. Воспитатель в первую очередь является именно равноправным партнером ребенка, который всегда может дать нужный совет и должным образом скоординирует процесс обучения. И только потом воспитатель может быть лидером и примером для подражания ребенку. На малышей ни в коем случае нельзя оказывать хоть какое-либо психологическое давление. Так например, ни в коем случае не стоит заставлять делать ребенка то, чего он не хочет. Если кроха наотрез отказывается рисовать, а хочет лепить из пластилина – вряд ли у него получится хороший рисунок. А вот поделка из пластилина может выйти просто замечательной. Именно в этом и заключается личностно- ориентированное обучение дошкольников. Во главу процесса обучения должны ставиться интересы и потребности ребенка. Личностно-ориентированное обучение в первую очередь базируется на основе личностного опыта ребенка. Именно поэтому педагог должен знать уровень способностей ребенка. То есть - это учет личностного опыта ребенка.
Также важно развитие навыков познания. Не стоит забывать о том, что хоть природа и наделила при рождении каждого ребенка естественными навыками познания, их необходимо постоянно развивать и поддерживать. Ведь бывает так, что одного ребенка научили пользоваться ложкой, а другого нет. Задача взрослых, поддерживать в ребенке стремление к познанию нового для него, а так же всячески развивать их. Логика построения материала для малышей должна быть особенной. В первую очередь она должна согласовываться, и учитывать особенности восприятия информации ребенком. И только после этого, в том случае, если это не противоречит интересам самого ребенка, может учитываться интерес воспитателя и особенности дошкольной программы. Еще одна важная особенность личностно-ориентированного обучения - это творческое развитие ребенка. В первую очередь ребенок сам должен заинтересоваться творчеством и попробовать себя во всех областях. Очень вероятно, что подобным образом ребенку удастся найти себя в будущем. Крайне важно правильно и эффективно организовать учебный процесс таким образом, чтобы все дети получили индивидуальный подход и внимание. Именно поэтому от педагога требуется высокий уровень профессионализма и специальная подготовка, без которой личностно-ориентированное обучение просто невозможно. Главное помнить, что любой ребенок нуждается в безграничной любви его родителей, их поддержке и понимании в любой ситуации. Это поможет ребенку вырасти хорошим, а главное счастливым человеком! 3. Список используемой литературы: 1.Бабунова Т.М Дошкольная педагогика. 2.Козлова С.А,. Козлова Т.А Дошкольная педагогика. 3.Якиманская И.С Технология личностно-ориентированного образования. 4.Концепция дошкольного воспитания.М-1989. 5.Смирнова Е.О Педагогические системы и программы дошкольного воспитания.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!