Напоминание

Женские образы в повести Б.Васильева "А зори здесь тихие"


Автор: Козлачкова Галина Александровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ СОШ №1 г.Сердобска
Населённый пункт: г.Сердобск
Наименование материала: конспект урока
Тема: Женские образы в повести Б.Васильева "А зори здесь тихие"
Раздел: полное образование





Назад




Б.Васильев «А зори здесь тихие» «Женские образы в современно военной прозе» «Мне вообще нравится люди, которые не громко живут ,но, если надо ,идут в бой на смерть; знают во имя чего спасают тонущего ребёнка, мчатся в ночь к больному человеку, строят город в пустыне.» Б.Васильев «Женщина для меня - это воплощенная гармония жизни. А война - всегда дисгармония. А женщина на войне - это самое невероятное, не сочетаемое сочетание явлений .А наши шли на фронт и воевали на передовой рядом с мужчинами.» Б.Васильев Дисгармония – несогласованность, нарушение соответствия чего – либо с чем –либо. Гармония – стройное сочетание, взаимное соответствие. Цели урока 1. Показать подвиг народа в годы войны долг, ответственность каждого человека перед Родиной. 2. Тем самым содействовать идейно – нравственному развитию личности.
I

Вступление учителя.
( ДО УРОКА НЕ ГРОМКО ЗВУЧАТ ПЕСНИ О ВОВ) Урок внеклассного чтения по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие» хочется начать словами самого писателя. «Каждый писатель пишет о своем времени ,какой бы темы или эпохи он не коснулся. И я написал о том , что знаю .О моем поколении. Опыт поколения – это и биография героев и выстраданное самим тобой . » Тема Великой Отечественной войны всегда волновала и волнует нас а повесть Б.Васильева привлекает и тем , что героини девушки ,только еще вступающую в жизнь ,они по возрасту близки старшеклассникам , их восприятие жизни ,их чувства , их мысли близки вам школьникам. И хотя в повести рассказывается о далеких днях войны. Тема её основной пафос близки и понятны каждому. Сам писатель ,ушедший на фронт в 19 лет подчеркивает ,что повесть прежде всего адресовано молодежи. «Я хотел рассказать сегодняшним девятнадцатилетним. Рассказать так ,чтобы они сами словно бы прошли дорогами войны, чтобы погибшие девочки показались им близкими ,понятными их современницами. И в то же время – девочками 30 х годов. Писатель исследует нравственные истоки героизма советского народа в Великой Отечественной войне, рассказывает новые стороны подвига советских людей.
Мы становимся свидетелями будней полувзвода зенитчиков на разбомблённом и потому спокойном глухом разъезде в Карелии. В основу повести положен маленький совсем незначительный в машт .дел ВОВ эпизод, но рассказано о нём так, что за ним встает вся минувшая война – о её страшном ,уродливом не соответствии с самой сущностью человека. Трагизм этого разлада подчеркнут в названии повести и усугубляет, тем что герои её – девушки, вынужденные заниматься суровым ремеслом войны. Писатель показывает своих героинь действующими ,борющимися, гибнущими во имя долга перед Родиной. Вопросы анкеты до урока. 1. Что вам понравилось в повести Б.Васильева «А зори здесь тихие». 2. Какие эпизоды произвели наиболее сильное впечатление и почему? 3. Кто из героев повести особенно понравился и почему? 4. Какие вопросы возникли у вас в процессе чтения? 5. Какие вопросы (темы) нужно по вашему обсудить в классе? 6. По какой теме вы хотели бы выступить на уроке?
II Из биографии
Б.Л. Васильев –участник Великой Отечественной войны, после войны – военный инженер, потом – кинодрама . Повесть. А зори здесь тихие – его первое произведение. Оно было напечатано в 1969 г. в журнале «Юность». Потом появилась повести «Самый длинный день», «Не стреляйте в белых лебедей», «В списках не значился» (1974). Первое произведение было о войне, о погибших девушках. Писатель вспоминает: «замысел повести родился от толчка памяти. На фронт я попал едва кончил десятый класс, в первые дни войны. Точнее 8 июня 1941 года. А 9 июля было это под Оршей, мы бойцы комсомольско-истребительного батальона, задачи которой была борьба с диверсантами, вышли на свое первое задание в лес и вот там среди живой зелени лесной поляны такой мирной в своей тишине ароматах нагретой солнцем хвои и трав я увидел двух мертвых деревенский девушек. Фашистские десантники убили их, потому, что девочки просто увидели врага. Я потом повидал не мало горя и смертей но этих незнакомых девочек забыть никогда не мог. Сами понимаете, что от этой нестираемой годами картины до сюжета повести – большая и сложная дистанция. Но импульс был именно здесь…» Тишина, лесная поляна и две мертвые деревенские девушки. Контраст становится и в повести одним из основных средств раскрытия ее идейного смысла, само название – контраст тему о чем рассказывается в ней «А зори здесь тихие». - Где происходит действие, какие события описаны в повести. - После чтения была проведена анкета. - Ответы учащихся на вопросы анкеты (Первые два). - Художественный пересказ о Рите Осяниной. Художественный пересказ о жене Комельновой. Вывод учителя.
(Личный счет с врагом у Риты Осяниной и Жени Комельковой). Нас не могут не восхищать отчаянная храбрость, самоотверженность, сила воли девушек. - Как вы думаете почему в повести так подробно рассказывается о мирной жизни девушек на 171 разъезде? - Чем занимались? Первая часть повести не только оттеняет трагизм событий, о которых будет рассказано дальше, но всем строем, авторской интонацией, каждой деталью подчеркивает, что девушки, озорные и веселые, ведут себя не так, как положено на войне. (постирушки, Катенька в караул., трещали как сороки, загорали). Ученики: Когда читаешь начало повести, сначала не ждешь, даже не предполагаешь такого трагического конца. Как-то все простои обычно. На задание идут весело, просто из не страшит враг силою до 2-х фрицев. Может быть, поэтому больно читать о том, как они гибнут. «Не знали ни любви, ни материнства». Ничего не видели, были молодыми. Их и бойцами нельзя назвать. А многие погибли, защищая страну. - Что привело девушек на фронт. О том, какой личный счет с врагом у Жени и у Риты, было рассказано. Вспомним прошлое Сони Гурвич, Лизы Бричкиной, Гали Четвертак. Лиза Бричкина – «нетерпеливое предчувствие ослепительного счастья» ощущение завтрашнего дня. (в нее было вложено столько человеческих жизней, что представлению о смерти просто не хватало места). Соня Гурвич – талант, любовь к поэзии, театру. Галя Четвертак - фантазия, мечтательность, воображение. Довоенная жизнь девушек, полная надежд, радости, света, особенно ясно дает почувствовать, как глупо, несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет. - Сопоставим героинь повести с теми девушками, о которых пишет Ю. Друмина. Стихи Ю. Друминой. Поэтесса доказывает возможность присутствия и активной деятельности женщины на фронте. Она гордится своими девчатами в кирзовых сапогах, сражающимися в самом пекле, где рвутся снаряды, где кровь и смерть.
Так бы могли написать о себе и своих подругах. Женя Комельк, Рита Осянина. Но не так пишет Васильев. Его отношение к ним – отношение старшего, сильного, умудренного опытом человека, понимающего, что война и женщина понятия несовместимые. - Это показано и на рисунках Алеши Коремного изображает на литке. - Как ведут себя девушки в трудную минуту, как погибают. - Почему погибла Лиза? Она была опытнее других? (Стремилась выполнить приказ Васкова. ) Думала; ужас; вера до последнего мгновения, что завтра будет и для нее . - Почему Ж. Комельнова не затаилась, а приняла бой? Она хотела чем-нибудь помочь раненой смертельно Рите и Васкову, который должен довести дело до конца. Она понимала, что уводя в сторону своих боевых товарищей, она спасает их от верной смерти. Правда ли Рита, выстрелив себе в висок, понимает, как важно закончить их общее дело, задержать немцев, поэтому стреляет в себя? Рита два раза выручает старшину. Сначала она принимает огонь на себя. Смертельная рана, не желает быть ему обузой. - Как погибли Соня и Галя? - Можно ли осуждать их за нелепую смерть? Соня погибла, т.к. хотела сделать приятное Васнову. Убита ножом в грудь. Б. Васильев. «Действительность, с которой толкнулись женщины на войне, была много труднее, чем все, что они могли придумать в самую отчаянную пору своих фантазий. Трагедия Гали Четвертак об этом». - Правы ли Рита и Женя, желая поставить вопрос о поведении Гали в бою на комсомольском собрании. Было ли поведение в первом бою трусостью или это растерянность. (Ответы в повести). - Можно ли сказать, что девушки вели себя героически? Бесстрашно перебрались через болото; при встрече с немцами, не пали духом. Когда надо было сделать, чтобы немцы пошли в обход, разыграли сцену с лесорубами. Погибли как герои, защит. Родину, ели не считать растерян. и страха. Г. Четвертак. - Почему все девушки погибают? Война жестока, гибель девушек подчеркивает эту жестокость. Немцев было много, а их шесть, воевать не умеют. На чит. конд. Васильев отвечая на этот вопрос подчеркнул: надо иметь в виду, что речь идет о немецких десантниках 1942 г. об опытных, отлично вооруженных солдатах, тогда еще не сдававшихся в плен. Чтобы их остановить, нужно было платить жизнью советских людей. А здесь
против них всего лишь один старшина и 5 неопытных девочек. Но эти девочки прекрасно знали, за что они отдают свою жизнь. Б. Васильев - Почему повесть названа «А зори здесь тихие» Майорова. Образ Федота Евграфовичат(Агеева) Носова И. Соня Гурвич. Сцена: стр. 51 (Королева Д.) Федот Висков – в тетради. На доске. Смысл афоризма. Командир, он ведь не просто военачальник, он еще и воспитателем подчиненных быть обязан. - С какими героями советской литературы мы могли бы сравнить Федота Евграфовича? Андрей Сонолов усыновил Ванюшу, опытный, мужественный, душевный. Федор Евграфович Васнов – Альберта сына Риты, сироту. Оба советские люди умеющие переносить всякие трудности. Василий. Теркин (внешне суровый). Дунет, плюнет, как Теркин все сделает? Ромины адресованы прежде всего молодежи. Посвященные далеким уже военным дням, они непосредственно обращены к современности. - Почему писатель снова и снова обращается к молодым читателям, возвращая их к военным событиям? Поему в эпилоге появляются наши современники? Напоминаем о нашей ответственности перед прошлым и будущими поколениями. - Почему так названа повесть? Удивительное, скромное, протяжное название. Заглавие подчернив ужас длительности войны в прекрасных, Нарельских лесах. Девочки – зенит возвратили тишину зорям, а зори в свою очередь хранят все события, прошедшие за один день, соблюдая, как и прежде, тишину. Несколько раз, напоминает о мирных днях, которые могли бы не прерываться. Выразим главную мысль: девушки погибли во имя светлого будущего, чтобы было голубое, безоблачное небо, тихие зори, никогда (заглавие повести Васильев выражает протест против войны) не знали войны. Чуню Гале Четвертак, слеги на болоте, брусничные листья для гая. Народный язык, образно говорит и думает.
- Какие вопросы возникли? Лично таких вопросов не возникло, только интерес узнать более подробно дальнейшую жизнь Васкова.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!