Напоминание

"Геометрические фигуры: круг и квадрат"


Автор: Мейер Екатерина Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБДОУ детский сад № 17
Населённый пункт: Петродворцовый район Санкт-Петербург
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: "Геометрические фигуры: круг и квадрат"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект непосредственно образовательной деятельности

в младшей группе на тему:

«Геометрические фигуры: круг и квадрат»

Автор:
воспитатель Мейер Е.Е.
Возраст детей
: 3-4 года
Цель проекта
: формировать у детей представления о геометрических фигурах (круг, квадрат).
Задачи
:  Формирование опыта знаний о геометрических фигурах (круг, квадрат);  Обогащение активного словаря детей (круг, квадрат), развитие речи;  Развитие тактильной и кинестетической чувствительности, развитие навыков различения цветов и геометрических форм и умения находить сходства с предметами окружающей действительности;  Развитие двигательной активности, координации движений пальцев рук, согласованных действий глаз и рук, понимания пространственных отношений (влево-вправо, вверх-вниз);  Развитие познавательных действий (памяти, внимания, способностей к обобщению и классификации предметов);  Развитие свободного общения детей со сверстниками и взрослыми;  Воспитание интереса к совместной деятельности со сверстниками, развивать чувство общности.
Современные

образовательные

технологии
: ИКТ, здоровьесберегающие, коммуникативные.
Проектирование
:  Дидактические игры «На что похоже?», «Найди пару. Весёлые фигуры», «Домик».  Беседа о геометрических фигурах, их отличительных особенностях; акцентирование внимания детей на форму предметов при манипуляциях с игрушками и предметами в повседневной жизни.  Наблюдения на прогулке: что имеет форму круга, квадрата.  Рисование из форм круга и квадрата.  Консультация в родительский уголок «Мир вокруг нас».
Реализуемые образовательные области:
 социально-коммуникативное развитие,  познавательное развитие,  речевое развитие,  физическое развитие

Оборудование:
1. Настенный модуль с мешочками. 2. Игровой конструктор из полиуретанового материала. 3. Книга-лабиринт. 3. Интерактивное оборудование – система mimio. 4. Магнитофон.
Материалы
: Игрушка плюшевый Мишка, конверт, круги и квадраты разного цвета (7 цветов по спектру) и размера (по количеству детей), массажные мячики (по количеству детей), предметы круглой и квадратной формы, медальки с изображением мишки (по количеству детей).
Ход ОД
: 1. Дети сидят полукругом напротив интерактивной доски на стульчиках. Открывается слайд № 1 с заданием «Отгадай загадку». Дети отгадывают загадку. В чаще он лесной живёт, Сладкоежкою слывёт, Летом ест малину, мёд, Лапу зиму всю сосёт, Может громко зареветь, А зовут его …. (Медведь). Тот ребенок, который первым сказал ответ, подходит к доске и нажимает на звёздочку – появляется картинка мишки. Воспитатель показывает детям плюшевого мишку. Воспитатель: Он хороший, он из плюша, самый милый из игрушек: пришел к нам в гости плюшевый Мишка. Ой, что это? (В лапах у Мишки письмо). Да, совершенно верно, у Мишки в лапах письмо! Давайте посмотрим, что в нём? (Воспитатель открывает письмо, а в нём лежат геометрические фигуры: круги и квадраты разного размера и цвета. Сначала воспитатель вынимает только круги и раздаёт их детям). 2 . Открывается слайд №2 . Воспитатель читает четверостишие о круге и обращает внимание детей на круги, которые они держат в руках). Что бы это означало?
Как рисунок не верти, А у круга нет начала, И конца – то не найти! Воспитатель: Ребята, это круг. Обведём его пальчиком вот так (показывает соответствующее действие). Сейчас Тёма и Таня покажут Мишке, как надо обводить круг. (При этом воспитатель акцентирует внимание детей на озвучивании действий: «Тёма рисует круг», «Таня тоже рисует круг».) А теперь все ребята нарисуют в воздухе круг. Мишке очень нравится, вон как улыбается! (Все дети выполняют соответствующие движения). 3. Открывается слайд №3. Воспитатель: Ребята, на что похож круг? Где мы его встречаем? (Ребята высказывают свои ответы, некоторых детей воспитатель позывает к доске: при нажатии на круг, он исчезает, показывая картинку. При этом воспитатель акцентирует внимание детей на озвучивании изображения: «Круг похож на солнышко»). 4 . Воспитатель: Ребята, а ещё круг похож на нашего друга – колючего мячика. (Воспитатель подзывает детей на середину группы). Попрыгайте, как весёлые мячики! Вот так! (Воспитатель раздаёт массажные мячики. Выполняется физминутка). Я мячом круги катаю, Мяч лежит на левой ладошке. Правой
Взад – вперед его гоняю, Им поглажу я ладошку, А потом сожму немножко! ладонью выполняем круговые движения. Мяч катаем от основания ладони к пальцам. Мячом гладим левую ладошку. Сжимаем мяч правой рукой. (После игры дети возвращаются на стульчики). 5 . Воспитатель: Ребята, а в письме ещё что-то лежит. И это… (Квадраты). (Воспитатель вынимает из конверта квадраты и раздаёт их детям. Открывается слайд № 4. Воспитатель читает четверостишие о квадрате и обращает внимание детей на квадраты, которые они держат в руках). И чему же это рад Нарисованный квадрат? Рад, что у него равны Все четыре стороны! Воспитатель: Ребята, это квадрат. Обведём его пальчиком вот так: сначала прямо в сторону, потом угол (задержать пальчик на углу) и пальчик поворачивает вниз, двигается прямо до угла, от угла влево, опять угол (задержать пальчик), и ведём пальцем вверх туда, к тому углу, от которого начинали. Вика и Даня сейчас покажут Мишке, как надо обводить квадрат. (При этом воспитатель акцентирует внимание детей на озвучивании действий: «Вика рисует квадрат», «Даня тоже рисует квадрат».) А теперь все ребята нарисуют в воздухе квадрат. Мишке очень нравится, вон как улыбается! (Все дети выполняют соответствующие движения). 6. Открывается слайд №5. Воспитатель: Ребята, на что похож квадрат? Где мы его встречаем? (Ребята высказывают свои ответы, некоторых детей воспитатель подзывает к доске: при нажатии на квадрат, он исчезает, показывая картинку. При этом воспитатель акцентирует внимание детей на озвучивании изображения: «Квадрат похож на окошко»).
7 . Воспитатель подзывает детей к настенному модулю с мешочками. В каждом мешочке лежат предметы круглой и квадратной формы. Воспитатель: Ребята, Мишка что-то спрятал в этих мешочках. Артём, посмотри, что спрятано в жёлтом мешочке? А Феденька скажет, что спрятал Мишка в красном мешочке? (Дети подходят к модулю, каждый ребенок опускает свою ручку и нащупывает предмет. Затем вытаскивает её и называет его. При этом воспитатель акцентирует внимание детей на озвучивании предмета: «У Артёма колесо, оно круглое», «У Феди картинка, она квадратная»). 8 . Воспитатель: Ребята, Мишка принёс вам цветные шарики. Выберите шарик и возьмите пластину того же цвета. При этом воспитатель акцентирует внимание детей с помощью вопросов на озвучивании действий: «У Руслана зелёный шарик и пластина тоже зелёного цвета», «Антон взял квадратный лабиринт и синий шарик»). Мишке очень нравится, вон как улыбается! 9 . Воспитатель подзывает детей на середину группы. Включается песенка – игра «Мишка косолапый», длительность 1:23. Дети выполняют соответствующие движения под музыку.
Воспитатель: Ребята, а давайте мы Мишке построим дом – его берлогу из этих больших кубиков? (Да!). Зверь забавный, сшит из плюша, Есть и лапы, есть и уши, Мёду зверю дай немного И устрой ему берлогу! (Дети берут модули и строят «дом». Как усложнение: постройка по заданному условию (схеме). Мишке очень нравится, вон как улыбается! 10. Воспитатель: Мишка говорит вам всем «Спасибо!». Ему очень понравилось с вами играть, понравился дом, который вы ему построили (воспитатель сажает Мишку в «домик»). За это он принёс для вас подарки – весёлые медальки! 11 . Рефлексия как итог. Воспитатель: Какие геометрические фигуры мы сегодня вспомнили? На что похож круг? Квадрат? В какие игры мы играли?


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!