Напоминание

Игровые пособия как средство развития ручной моторики у дошкольников


Автор: Смирнова Татьяна Александровна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №20 комбинированного вида"
Населённый пункт: Ленинградская область, Гатчинский район, д. Большие Колпаны
Наименование материала: Статья
Тема: Игровые пособия как средство развития ручной моторики у дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад




Игровые пособия как средство развития ручной моторики у дошкольников. Многолетние исследования педагогов показывают важность развития мелкой моторики у детей. «Ручная моторика тесно связана с речевым, психологическим и личностным развитием ребенка». (Горбушина С.Б.) «Рука человека является как бы «выходом « из головного мозга». (Фирилева Ж.Е.) Действительно, научные исследования показали, что развитие мелкой моторики помогает развитию речи и мышления. Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена учеными Института физиологией детей и подростков. В числе исследователей можно назвать А.В. Антакову-Фомину, М.И. Кольцову, Е.И. Исенину. Уже с шестимесячного возраста можно начинать несложные упражнения для рук. Сначала это будут поглаживания ладошки, массаж кончиков пальцев. С 10 месяцев произвольное сгибание и разгибание пальцев рук, включение вращательных движений, упражнения на координацию движений (упражнения «коза», «жук»). Постепенно вводятся упражнения на сцепление пальцев («цепочка», «птички»), движения пальцев по различным поверхностям тела или стола («человечки», «игра на рояле»). Упражнения усложняются. С двух лет можно предложить ребенку игры с крупой, различные пирамидки, игры с пуговицами. Эффективно в данные упражнения вводить речитативы, потешки или подходящие стихи. Стихи – это та основа, на которой формируется и совершенствуется чувство ритма. Они учат слышать рифму, ударения, делить слова на слоги. Чувство ритма важно и при обучении письму, для запоминания стихов, для предупреждения нарушений письма. С 4-5 лет перед педагогами стоит задача подготовки руки к письму. В этом возрасте вводятся раскраски, обводки, выкладывание фигур из счетных палочек, рисунки по клеточкам, штриховки, а также ручной труд (вязание, вышивание).
Для эффективной работы по развитию моторики в свободном доступе должно находиться множество пособий, игрушек, игр. Кроме традиционных мозаик, шнуровок, застежек и конструкторов можно предложить следующее вспомогательное оборудование:  Мячи каучуковые, колючие, рифленые, плюшевые, вязаные (соксы), набитые пульками, крупой, горохом;  Пробки от пластиковых бутылок (красные, синие, зеленые – для звукового анализа, цветов радуги – для игр на запоминания названий цветов, парами – для игры пальцев. С отверстиями – для нанизывания;  Веревки для завязывания, веревки с узелками – для перебирания узлов;  Игрушки с прорезями для попадания в прорези мелкими игрушками, монетками;  Игрушки-моталки для выработки координации вращательных движений кистей. Все упражнения по развитию мелкой моторики можно условно разделить на следующие виды: 1. упражнения для массажа; 2. упражнения без предмета; 3. упражнения с различными предметами; 4. кинезиологические упражнения; 5. дидактические игры; 6. ручной труд; 7. нетрадиционные упражнения. 1. В качестве упражнений для самомассажа пальцев подойдут такие упражнения: «Дети любят всех зверей», «Слоговые разминки», упражнения с мячом-ежиком, ковриком «полянка», пульками, «горох и фасоль». 2. Упражнения без предмета: «Щелчки», «Потягивания», «Цепочки», «Ножки», «Пианист», «Колечки», а также любые пальчиковые разминки в сочетании со стихами. 3. Упражнения с предметами включают в себя: упражнения с различными мячами (мячи-ежики, судоку, «Китайские шары»), упражнения с бусами,
пульками, четками, счетными палочками, прищепками, стопором, эспандером, пробками, веревками, платком и т.д. 4. К кинезиологическим можно отнести упражнение «Кулак – ладонь», «Оладушки», «Лягушка», «Лезгинка». 5. Дидактические игры направлены не только на развитие мелкой моторики, но и развивают внимание, память, математические способности, речь. Такие игры, как «Веселые крышки», «Пирамидки», «Втыкалочки», «Забавные прищепки» формируют умение классифицировать предметы по цвету, форме, размеру, способствуют развитию порядкового счета и состава числа. 6. Ручной труд формирует умение работать ножницами, карандашом и кистью, иголкой с ниткой, помогает детям приобщению к созданию поделок своими руками, а также способствует развитию усидчивости. 7. К нетрадиционным упражнениям можно отнести «Песочную терапию», игры с крупой, игры «Моталочки», «Пуговки».


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!