Напоминание

Смысл названия рассказа А.Платонова "Возвращение"


Автор: Можаева Наталья Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ Новопетровская ООШ
Населённый пункт: Алтайский край Кулундинский район
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Смысл названия рассказа А.Платонова "Возвращение"
Раздел: среднее образование





Назад




Прежде он [Иванов] чувствовал другую жизнь через преграду самолюбия и собственного интереса, а теперь внезапно коснулся её обнажившимся сердцем. А. Платонов. «Возвращение» Цель: углубить знание учащихся о личной и творческой биографии А. П. Платонова; раскрыть нравственный смысл рассказа, приблизить чужую судьбу к каждому, заставить сопереживать; совершенствовать навыки анализа художественного текста.
Ход урока

1.

Слово о писателе
А. А. Платонов родился на рубеже веков и за полвека пережил вместе со страной и войны, и революции, и лишения, и голод, и гонения, и радость труда. В семье рано умерла мать, и будущий писатель остался старшим среди многочисленных сестер и братьев. Уже в 13 лет он работал в конторе, потом разнорабочим на заводе. В годы гражданской войны А. Платонов служил в Красной Армии помощником паровозного машиниста, после войны участвовал в строительстве новой деревни. Все эти «университеты» сформировали душу и характер А. Платонова с его болезненным неравнодушным к нужде и человеческому страданию. Платонов - псевдоним писателя, образованный из имени отца Платона Фирсовича, родовая фамилия его - Климентов. Еще будучи подростком, А. Платонов начал писать стихи. С осени 1918 года юноша активно участвует в литературной жизни Воронежа. В своих произведениях Платонов был по-настоящему талантлив. Особо трепетное отношение было у писателя к детям. С первых дней Великой Отечественной войны Платонов добивается отправки на фронт. С октября 1942 года он военный корреспондент в действующей армии. За годы войны Платонов выпустил 6 книг прозы, из которых исключил батальные картины и всю нагрузку перенес на нравственные решения людей и философскую сущность событий. Его не оставляли размышления о мире, о том, какой человек выйдет из войны и какой будет послевоенная реальность. В 1946 году на страницах журнала «Новый мир» был опубликован замечательный рассказ « Семья Иванова», позже названный «Возвращение». Писатель не раз передавал в своих произведениях мотив возвращения, но теперь эта ситуация наполнилась у него особым, сокровенным смыслом.
2. Анализ рассказа.
Вы прочитали рассказ. Каково ваше впечатление от прочитанного? • Какова тема рассказа? (Разрушение семьи как одно из последствий войны) • Определите идею произведения (В любых условиях, при любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком и не дать очерстветь душе, окаменеть своему сердцу; нужно быть выше губительных страстей, ревности эгоизма,
жестокости, мести; взрослым необходимо найти в себе нравственные силы и сохранить семью, выстоять ради детей; дети также ответственны за судьбу взрослых; по мнению Платонова, именно они, внезапно состарившиеся, ни в чем неповинные несли правду жизни, только они знали цену семьи и видели в неискаженном свете мир.) • Каков смысл заглавия? (Возвращение с войны к миру, домой в семью к жене и детям, к себе прежнему, доброму и человечному) • Какое из названий «Семья Иванова» или «Возвращение» наиболее удачно? (Название «Семья Иванова» подчеркивало типичность ситуации, «Возвращение» делает акцент на нравственной стороне произведения) • Кто герой рассказа? • Что притягивало Иванова к Маше? Почему он с ней разговорился? (Поезд, который должен увезти домой маму и Иванова, находился неизвестно где в сером пространстве. Единственное, что могло утешить, развлечь сердце человека, было сердце другого человека. Маша была миловидна, проста душою, добра). • Каково состояние природы в этот момент? (Наступила уже холодная, осеняя ночь, в окружающей их природе было уныло и грустно в этот час). Платонов описывает природу, враждебной человеку. Этим, в частности, объясняется взаимное притяжение Иванова и Маши. • Другой причиной их сближения было то, что «оба чувствовали себя сейчас осиротевшими без армии». Люди привыкли к заведенному порядку, к армейским будням и по инерции, хоть и стремились к гражданской жизни, домой, не могли перестроиться на лад мирной жизни. • Таким образом, автор подробно обосновывает сближение Иванова и Маши. Приводит несколько причин, «оправдывающих» героев. • Почему капитан Иванов не торопится домой? (Он сам не знал, почему так делал - может быть, потому, что хотел погулять еще на воле). • Считаете ли вы кого-то из героев виноватым? (Виноватых в этой ситуации нет. На войне люди часто жили одни днем, эта привычка долго сохранялась и после. Не виновата и Маша: она «не знала семейного положения Иванова и по девичьей застенчивости не
спросила его о нем». Собственно, для нее неважно было его семейное положение - Маша ничего не требовала. Не виновата и Люба, жена Иванова, которая всю войну работала день и ночь, поднимала детей, ждала мужа, голодала.) • На вокзале Алексея встретил его сын Петруша. Опишите портрет мальчика.
Чтение первого разговора сына с отцом
• Как это разговор характеризует Петрушу ? • Как втретился Иванов с женой Любовью Васильевной ? (Иванов приблизился к жене, обнял ее и там стоял с нею, не разлучаясь, чувствуя забытое и знакомое тепло любимого человека). • Что приходилось делать Любе, когда Алексей был на войне ? (Работала на кирпичном заводе, растила детей). • Как дети заботились о матери ? • Иванов не мог понять ясно, «почему у Петруши сложился такой характер». Как это объяснить ? (Иванов не знал в точности той жизни, которой жила без него семья).
Чтение сцены «Откровенный ночной разговор» по ролям.
• Как ведут себя во время этой сцены Люба и Алексей ? • Частный с емейный конфликт Платонову удает ся возве сти в степеньширочайшего обобщения, драму двух любящих людей раскрыть как человеческую трагедию. Ибо за семьей Ивановых (типичная русская фамилия) стоит война, сотворившая столько горя миллионам семей России. За драмой Алексея и Любы приоткрываются и трудности возвращения к новой послевоенной жизни, которая не может быть столь безоблачной, какой она представлялась герою. После отгремевших боев нужно мужественно встретить последствия войны, тяготы первых лет новой жизни. Иванов к ним еще не готов, и оттого так тяжело он воспринимает первые испытания послевоенной жизни. Иванов оробел; он ожидал, что все будет легче и проще, приятнее для него. Сквозь кору себялюбия, обиды, ревности не доходят до него святые признания жены, его не трогают ее светлые слезы. Ему страшно хотя он в этом и не признается взять на себя главный труд, самому строить жизнь свою и близких. Он уходит из семьи. И подвергается последнему испытанию.
Найдите отрывок, который является кульминацией рассказа.


Демонстрация эпизода из фильма (Финал картины)
Кульминация рассказа несет в себе освобождающую силу и просветление остывшей в годы войны души. Иванов видит своих детей, которые, спотыкаясь, падая и ушибаясь, бегут за поездом, увозящим его к другой, как он надеется, беззаботной жизни. «Иванов закрыл глаза, не желая видеть и чувствовать боли упавших обессилевших детей, и сам почувствовал, как жарко у него стало в груди, будто сердце, заключенное и томившееся в нем, билось долго и напрасно всю его жизнь, и лишь теперь оно пробилось на свободу, заполнив все его существо теплом и содроганием. Он узнал вдруг все, что знал прежде, гораздо точнее и действительнее. Прежде он чувствовал другую жизнь через преграду самолюбия и собственного интереса, а теперь внезапно коснулся ее обнажившимся сердцем». Это едва ли не лучшие строки во всей прозе Платонова. К ним ой шел многие годы: в Иванове тоже проснулся, очнулся «сокровенный человек» и сквозь все преграды вышел к миру и людям. Испытав нравственное потрясение, герой приходит к нравственному очищению, прозрению. • Кто из героев вам особенно понравился? Почему? (Краткая характеристика героев. • Если бы вы могли встретить сегодня писателя А.П. Платонова, за что бы вы его поблагодарили? (За то, что обратил внимание на значение и значимость семьи, которую нельзя предавать, за хороший финал рассказа)
Итог урока.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!