Напоминание

Технологическая карта урока русского языка в 5 классе " Части речи"


Автор: Попович Елена Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "Мамырская СОШ"
Населённый пункт: п. Мамырь, Иркутская область, Братский район
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Технологическая карта урока русского языка в 5 классе " Части речи"
Раздел: среднее образование





Назад





ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

РУССКОГО ЯЗЫКА

по теме: «Самостоятельные и служебные части речи».

СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ ФГОС
Учебник : русский язык. 5 класс: учеб. для общеобразовательных организаций , (Т. А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова и др) - 5-е изд. – М.: Просвещение, 2015. Предметная область: русский язык Класс: 5 Тип урока: комбинированный урок Тема: «Самостоятельные и служебные части речи».
Цель
: повторить известные самостоятельные и служебные части речи .
Учебные задачи
, направленные на достижение личностных результатов обучения:  осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры;  стремление к речевому самосовершенствованию; достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
Учебные задачи
, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:  формирование умения работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, выстраивать в логике, обобщать);  формирование умения различать, классифицировать (познавательные УУД);  формирование умения слушать и слышать, выстраивать речевые высказывания (коммуникативные УУД);
 формирование умений работать в статичных и мигрирующих группах (коммуникативные УУД);  формирование разнообразных форм рефлексии (регулятивные УУД).
Учебные задачи
, направленные на достижение предметных результатов обучения:  повторение знаний по теме: «Самостоятельные и служебные части речи». Оборудование урока : ПК учителя, мультимедийное оборудование, учебники, рабочие тетради.
№ Этапы

урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД
1
Мотивация

к учебной

деятельност

и

(самоопреде

ление).

2 мин.
Приветственное слово учителя: - Добрый день, ребята. Надеюсь, что наш сегодняшний урок подарит вам новые з н а н и я , положительные эмоции и хорошее настроение! - Давайте улыбнёмся друг другу, и пусть результатом нашей работы станут только отличные оценки. - А теперь присаживайтесь на свои места. Я надеюсь на вашу активную работу на уроке. Слушают учителя, настраиваются на рабочий лад.
Личностные:
самоопределение, смыслообразование.
Регулятивные:
саморегуляция.
Познавательные:
анализ.
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли
2
Актуализац

ия и

пробное

учебное

действие.

6 мин.
Сегодня мы начинаем изучение раздела «Морфология». - Что вы знаете о происхождении этого слова? - Что изучается в этом разделе? - Какие части речи существуют в нашем языке? Ответить на вопрос поможет таблица
(приложение №1)
Проверка заполнения таблицы. Отвечают на вопросы. Работают в парах, заполняют таблицу Выступают с ответами, комментируют заполнение
Личностные:
нравственно-этическое оценивание.
Регулятивные:
целеполагание
Познавательные:
применение методов информационного поиска, анализ.
Регулятивные:
саморегуляция.
Коммуникативные:
построение речевого суждения, 3
Выявление

места и

причины

затруднения

. 4 мин.
На доске записано предложение.
Вчера лил дождь, а сегодня

светит солнышко и дует тёплый

ветерок.
Над всеми словами надписать, на какой вопрос они отвечают, и определить часть речи, к которой относится каждое. - Встретились ли в предложении слова, которые не отвечают на вопрос? (Союз а) Выполняют задание, отвечают на вопросы, высказывают свою точку зрения. Выявляют место и причину затруднения. Соотносят свои действия с используемым способом действия
Личностные:
смыслообразование
Регулятивные:
планирование
Познавательные:
структурирование знаний, анализ, синтез, сравнение, рассуждение.
- Нам понятно значение этого слова отдельно от предложения? - Определите его роль в предложении.
Коммуникативные:
разрешение конфликта, умение выражать свои мысли 4
Целеполага

ние и

построение

проекта

выхода из

затруднения

.
4 мин. - Как отличить самостоятельные части речи от служебных? - Какой алгоритм можно использовать? Давайте попробуем составить этот алгоритм. - Какие признаки частей речи мы выделяем? Обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели, определяют средства, ресурсы.
Личностные:
нравственно-этическая ориентация самоопределение, смыслообразование.
Регулятивные:
целеполагание, планирование, прогнозирование,
Познавательные:
анализ, синтез, выбор эффективных способов решения.
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, умение выражать свои мысли. 5
Реализация

построенног
Составляется совместно таблица. Признак Самосто Служебн Выдвигают гипотезы и строят модели исходной проблемной ситуации. Обсуждают и
Личностные:
нравственно-этическое оценивание.

о проекта.
8 мин. ятельны е части речи ые части речи Значени е имеют, отвечаю т на вопрос Не имеют, служат для связи самосто ятельны х частей речи Морфол огическ ие признак и имеют частичн о Синтакс ическая роль являютс я членом предлож ения не являютс я членом предлож ения выбирают оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково.
Регулятивные:
прогнозирование, контроль, коррекция.
Познавательные:
выдвижение гипотез и их обоснование, структурирование знаний, классификация, подведение под понятие.
Коммуникативные:
разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение выражать свои мысли. 6 Первичное закрепление с комментиров анием во внешней речи. Работа по карточке: - прочитать стихотворение, определить части речи: ВПОЛГОЛОСА Два цветка, два гладиолуса Разговор ведут вполголоса. По утрам они беседуют Про цветочные дела. Выполняют задание по группам, заполняют таблицу, объясняют свой выбор действия с проговариванием алгоритма решения вслух. С П Ч М Г Н П С Ч
Личностные:
нравственно-этическое оценивание.
Регулятивные:
Контроль, коррекция.
Познавательные:

5 мин. Но подслушивать не следует, Я тихонько отошла, Чтоб не знать, о чём вполголоса Говорят два гладиолуса. (А. Барто) у щ е с т. р и л а г и с л и т . е с т о и м . л а г о л а р е ч и е р е д л о г о ю з а с т и ц а Анализ, синтез, подведение под понятие, выдвижение гипотез и их обоснование.
Коммуникативные:
умение выражать свои мысли, инициативное сотрудничество, разрешение конфликтов, управление поведением партнера. 7 Самостоятел ьная работа с самопроверк ой по эталону. 5 мин. На доске тест. Учащиеся должны разделить все слова текста на два столбца: на самостоятельные и служебные части речи.
МЕДВЕЖАТА

На поляне мы увидели трёх

медвежат. По виду они

одинаковые –тёмно-

коричневые, пушистые,

неуклюжие. Но по характеру

медвежата разные. Первый –

любитель поесть. Второй –

любопытный. Тритий

медвежонок – мечтатель.
Самостоятельно выполняют задания нового типа, осуществляют их самопроверку, сравнивают с эталоном, выявляют и корректируют возможные ошибки, определяют способы действий, которые вызывают у них затруднения и им предстоит их решить. Далее самопроверка по эталону.
Личностные:
нравственно-этическое оценивание.
Регулятивные:
Контроль, коррекция, оценка.
Познавательные:
структурирование знаний, рассуждение, доказательство.
Коммуникативные:
умение выражать свои мысли 8 Включение в систему знаний и повторение. Выполнение тренировочных упражнений: 1) Запишите предложения, надпишите над существительными и Списывают текст , выполняют задания, отвечают на вопросы.
Личностные:
осуществление личностного морального выбора
Регулятивные:

8 мин. прилагательными род и чисто:
Серёжки на орешнике висели

и зимой, но тогда они были

плотные. Весной они

зацвели. А осенью появились

маленькие вкусные плоды.
2) Выпишите части речи: - существительные; - прилагательные; - местоимения; - глаголы; - наречия. Выполняют упражнение, отвечают на вопросы, готовят связное сообщение коррекция, оценка
Познавательные:
построение речевого высказывания, рефлексия способов и условий действия, рассуждение, доказательство
Коммуникативные:
умение выражать свои мысли 9 Рефлексия учебной деятельности . 3 мин. Организует рефлексию. Учитель уточняет, достиг ли цели каждый. - Исследование какой темы вели на уроке? - Какие понятия разобрали? - Удалось решить поставленную задачу? - Каким способом? - Какие получили результаты? - Что нужно сделать ещё? - Где можно применить новые знания? Учитель оценивает работу Учащиеся осуществляют самооценку, соотносят цель и результаты, степень их соответствия. Дают ответы на вопросы
Личностные:
нравственно-этическое оценивание, осуществление личностного морального выбора.
Регулятивные:
оценка.
Познавательные:
рефлексия способов и условий действия.
Коммуникативные:
умение выражать свои мысли.
учащихся на уроке. Учитель даёт дифференцированное задание на дом. 1. Подобрать текст из художественной литературы из 5 предложений, определить все части речи 2. Подобрать по 3 слова на каждую известную часть речи Учащиеся выбирают домашнее задание из предложенного материала. Используемая литература: 1. Учебник русского языка по редакцией Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов Москва, «Просвещение», 2015 г. 2. Планы –конспекты под редакцией И.Л. Челышевой, Ростов – на Дону, Феникс, 2014 г.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!