Напоминание

Интернет в жизни современного ребёнка.Положительные и отрицательные стороны.


Автор: Лучко Ирина Валерьевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: ГБОУ Школа №668
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Статья
Тема: Интернет в жизни современного ребёнка.Положительные и отрицательные стороны.
Раздел: среднее образование





Назад





Интернет в жизни

современного ребенка

Положительные и отрицательные стороны

Двадцать первый век небеспричинно называют веком информационных технологий и информации. Мы перешли на тот этап развития общества, когда наравне с природными ресурсами стали цениться знания и данные, а уровень современного оборудования позволяет обрабатывать эти данные и передавать их десятками различных способов. Огромная сеть, содержащая в себе внушительные объёмы информации, стала нам настолько привычна, что порой мы пользуемся ей автоматически, не замечая этого.
Трудно

не

согласиться

с

тем,

что

интернет

невероятно

упрощает нам жизнь – но так ли всё гладко?

В наше время - время современных технологий, компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он так быстро вошел в наш мир и внедрился в нашу повседневную жизнь, что стал практически членом семьи. Обучаясь с детских лет работе с компьютером, дети получают доступ к обширным базам информации. А информационная база, в свою очередь, принимает участие в закладке и формировании личности ребенка, а также влияет на его мировоззрение.
Сегодня многие дети уже просто-напросто не могут представить себе жизнь без Интернета. Всемирная глобальная сеть – неисчерпаемый источник самой разнообразной информации, который все активнее и активнее применяется в образовательном процессе. Впрочем, самих детей больше привлекают другие возможности, а именно развлечения и общение. Однако, к сожалению,
Интернет – среда небезопасная.
В ней есть угрозы, о которых всегда необходимо помнить. Особенно, если речь идет о несовершеннолетних. Ведь это самая уязвимая часть интернет-аудитории.
Несмотря на все свои несомненные достоинства, эта чудесная сеть имеет и немало недостатков. Стоит ли говорить о том, что невозможно отследить весь тот объём данных, передающихся по оптоволоконным кабелям из одной точки мира в другую, равно как и невозможно абсолютно защитить личные данные, пользуясь Всемирной Паутиной.
Сетевым опасностям может подвергнуться абсолютно любой человек, хоть раз садившийся за компьютер и открывающий окошко браузера, а более всего восприимчивы, как нетрудно догадаться, именно дети и подростки. Тинэйджеры, не слишком опытные в силу возраста, с огромным интересом осваивают интернет, и не возможно ни разу не взглянуть с беспокойным интересом –
а что же, собственно, делает в Сети ребёнок?


1) Огромное количество доступной информации; 14%

2) Сравнительно простой и быстрый поиск данных, большое количество всевозможных поисковых сервисов («поисковиков»); 15%

3) Скорость распространения новостей; 5%

4) Общение с друзьями в режиме реального времени через мессенджеры и социальные сети; 26%

5) Сетевые хранилища данных (По типу Google Driveили файлообменников); 5%

6) Многопользовательские-онлайн игры; 8%

7) Различные музыкальные и видеохостинги; 9%

8) Возможность скачивать «пиратские» версии программ, фильмов, музыки etc.; 18%

Что привлекает детей в интернете?

(по результатам социологических опросов).


Так какие же опасности

подстерегают в

Интернете детей?
В первую очередь, это, конечно же, о б щ и е д л я в с е х п о с е т и т е л е й глобальной сети угрозы. К ним о т н о с я т с я в р е д о н о с н о е П О и различные виды мошенничества. Дело в том, что несовершеннолетние доверчивее и любопытнее взрослых. Поэтому они запускают файлы, полученные от незнакомых людей, "клюют" на спамовые письма и рекламные баннеры.

Наиболее склонны к появлению зависимости от интернета и

компьютерных игр подростки. Подростковый возраст в силу своих

психологических характеристик является наиболее сензитивным периодом

для восприятия любых влияний.
Существует ряд исследований, доказывающих положительный эффект компьютерных интернет технологий. Компьютерные игры используются как средство помощи подросткам с нарушениями письменной речи, с трудностями обучения, нарушениями пространственного различения, средство диагностики дисфункций памяти, пространственных способностей. Компьютерные программы могут быть полезны в оценке гиперактивности по параметрам селективного внимания.
По мнению многих психологов, если подросток предпочитает агрессивные игры, это значит, что он стремится преодолеть страх перед каким-то явлением или человеком. Это предположение отражает аналогичную связь с обычными играми, в которых ребенок может бить, рвать. Кроме того, компьютерная игра может стать стихийной проективной методикой, вскрывающей скрытую от окружающих внутреннюю жизнь подростка. В разумных пределах игры дают подростку возможность для активной эмоциональной разрядки.

Положительные стороны интернета для детей
Несмотря на множество минусов, у «дружбы» ребенка с интернетом есть и немало плюсов. В интернете школьник может узнать много нового и интересного. Интернет позволяет «путешествовать» не выходя из дома, знакомиться с достопримечательностями разных стран, их культурой и обычаями. Все это расширяет кругозор ребенка, пополняет его словарный запас и т. д.
Во всемирной паутине можно найти много игр, направленных на развитие логики, координации движений, внимания, улучшение памяти и т. д. С помощью интернета ребенок может общаться со сверстниками во время непогоды или болезни. А для детей-инвалидов интернет порой становится единственным средством для общения с друзьями. В в и р т у а л ь н о м м и р е р е б е н о к м о ж е т л е г к о н а й т и единомышленников. Например, вступить в группу в социальных сетях, участники которой любят рисовать, играть на гитаре и т. д. Так ребенок сможет узнать много интересного о своем увлечении, у него появятся новые планы, стремление к саморазвитию т. д.
Интернет может оказать положительное влияние на развитие

ребенка, если родители будут следить за временем, которое

ребенок проводит в виртуальном мире и тем, чем он там

занимается.


Советы по безопасности посещения детьми

ВСЕМИРНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ для родителей.
- Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения; - Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером; - Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому, что вам это хочется, а потому, что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь; - Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей;
- Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю; - Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет; - Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по Интернет. - Позволяйте детям заходить только на сайты из «белого» списка, который создайте вместе с ними; - Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет;
- Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение; - Создайте вашему ребенку ограниченную учетную запись для работы на компьютере; - Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях;
- Настаивайте на том, чтобы дети предоставляли вам доступ к своей электронной почте, чтобы вы убедились, что они не общаются с незнакомцами; - Объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз. - Объясните своему ребенку, что в реальной жизни и в Интернет нет разницы между неправильными и правильными поступками. Научите ваших детей уважать собеседников в Интернет.
Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего

тона действуют одинаково в Интернет и в реальной

жизни.


СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР.
Презентацию подготовили: ЛУЧКО ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА ( учитель-логопед ГБОУ Школы № 668 г. Москва)


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!