Напоминание

урок литературного чтения 1 класс Л. Пантелеев "Две лягушки"


Автор: Воробьева Татьяна Геннадьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБУ "Лицей№57"
Населённый пункт: Самарская область, город Тольятти
Наименование материала: конспект
Тема: урок литературного чтения 1 класс Л. Пантелеев "Две лягушки"
Раздел: начальное образование





Назад





Л. Пантелеев «Две лягушки»

1 класс

Цели:

Метапредметные:
– научить находить информацию в тексте, выраженную в явном и неявном виде, определять главную мысль текста и замысел автора.
Предметные:
– формировать умение характеризовать героя, выделять черты характера, составлять цепочку событий, происходящих в произведении, делать раскадровку события.
1.

Организационный момент.
У любого произведения есть автор. Но нужен еще один человек – читатель, который постарается понять, что хотели ему рассказать. Читая и слушая, мы ведем разговор с автором и героями его произведений.
2. Актуализация знаний.
Учитель: Вы спросите: «Какой вид устного народного творчества?». Я отвечу: «Бывает народной и авторской». Вы спросите: «Какая она бывает?». Я отвечу: «Волшебная, бытовая и о животных». Вы спросите: «Кто может быть её героями?». Я отвечу: «Люди, животные, растения и самые обычные предметы». Что это? Дети: Это сказка. Учитель: Сегодня мы будем знакомиться с авторской сказкой Л. Пантелеева «Две лягушки».

3. Ознакомительное чтение сказки учителем.

4. Работа со сказкой
. Учитель:
О ком эта сказка?
Дети: О лягушках-подружках. Учитель:
О чём эта сказка?
Дети: О погребе, в который лягушки забрались, о горшке со сметаной,… Учитель: Вы много дали хороших ответов на два главных моих вопроса. В конце урока мы с вами вернёмся к ним и попробуем на них ответить еще раз. Учитель:
Без кого
или
без чего
не было бы этого произведения? Дети: Без лягушек. Без сметаны. Без масла, Без горшка. Без канавы, где жили подружки. Без дороги, по которой шли лягушки. Без дома. Без сообразительности лягушки. Без желания лягушки выбраться. И т. д. Учитель: Давайте представим сказку в виде цепочки событий.
Если

бы..., то...
2
Дети:
Если бы
лягушки не были подругами, то они не вышли бы погулять.
Если бы
они не спустились в погреб, то не свалились бы, в горшок со сметаной.
Если бы
лягушки не тонули, то они бы не барахтались.
Если бы одна
лягушка не была ленивой, то она не утонула бы.
Если бы
другая не была такой храброй, то она бы не выжила.
...
Учитель: Какая проблема возникла у лягушек в начале сказки? Дети: Они хотели поиграть, но попали в горшок со сметаной. Учитель: Как решается лягушками эта проблема? Дети: Одна решила не мучиться и утонуть, вторая – бороться за жизнь до конца. Дети: (чтение этих отрывков из сказки) Учитель: Судя по поступкам, что вы можете сказать о лягушках? Какие они? Дети: первая: Любопытная, веселая, ленивая, не верила в свои силы. вторая: Любопытная, веселая, настойчивая, верит и надеется на себя, не сдается, не унывает. Учитель: А теперь вернёмся вопросам, которые прозвучали после слушания сказки.
Эта сказка о ком? Эта сказка о чём?
Дети: Эта сказка о ленивой лягушке, которая не верила в себя. 3
Эта сказка о настойчивой, трудолюбивой лягушке, которая верила в свои силы. Эта сказка о важном жизненном правиле: никогда не падай духом!
5. Парная работа. Рисование кадров к сказке.
Учитель: А сейчас я прошу вас, чтобы вы нарисовали кадры про героев сказки – лягушек. В чём нам помогут эти кадры? Дети: Мы сможем по ним подробно рассказать, как боролись лягушки. Учитель: Вспомните правила работы в паре и приступайте к работе.
6. Итог урока.
Учитель: Что на уроке вам понравилось больше всего? Что для вас явилось открытием? Как бы вы оценили свою работу на уроке? Как бы вы оценили работу своей пары? 4


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!