Напоминание

"Рабочая программа по факультативу 10-11класс."


Автор: Филиппова Ольга Михайловна
Должность: учитель трудового обучения
Учебное заведение: ГОБОУ "Центр Адаптированного Образования"
Населённый пункт: город Великий Новгород, Новгородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Рабочая программа по факультативу 10-11класс."
Раздел: среднее профессиональное





Назад




СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР ____________Л.П. Никонорова «___» _________________ 2015 г. УТВЕРЖДАЮ Д и р е к т о р г о с у д а р с т в е н н о г о областного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для о бу ч а ю щ и хс я воспитанников с ограниченными в о з м о ж н о с т я м и з д о р о в ь я специа льной ( ко р р е к ц и о н н о й ) общеобразовательной школы VIII вида № 7 _______________ О.П. Мозговая «____»__________________2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По факультативу

«Специальное рисование и лепка»

по профессии «Кондитер»
для 10-11 класса на 2015/2016учебный год Рассмотрено на МО учителей Протокол от 28. 08.2015 г. № 1 __________________ О.М. Филиппова Составила: Филиппова. О. М. Учитель трудового обучения, высшей категории. Великий Новгород 2014

Пояснительная записка
Рабочая программа 10-11класс факультативного курса «Специальное рисование и лепка» разработана на основе авторской программы профессиональной подготовки по профессии «Кондитер» 2014 год. Программа разработана учителем трудового обучения высшей категории О.М.Филипповой. Данная программа направлена на углубленное изучение предмета «Специальная технология» по профессии кондитер.
Цель

программы
: приобретение ценного ряда практических умений и навыков, что способствует профессионализму кондитера.
Задачи:
-изучение теоретических основ изобразительной грамоты, дающих общие законы выполнения рисунков, -развитие пространственного мышления, -усвоение законов композиции, -усвоение техники рисунка и последовательности его выполнения, -развития наблюдательности, - развитие композиционного чувства и художественного вкуса,
Основное содержание
Программа состоит из трех разделов: I – Рисование; II – Лепка; III – Способы отделки кондитерских изделий. Рабочая программа рассчитана на 2 года обучения, (10-11 класс), весь курс обучения составляет 136 часов, по 2часа в неделю. Изменения в программу не вносились.
Иванова. И.Н. Рисование и лепка : ИЦ «Академия», 2013г.
Тематический план факультативного курса

«Специальное рисование и лепка»

10-11 класс

(136 часов)
№ п/п. Темы Кол-во часов
10кл (68ч)
1 Введение 2 Раздел I. Рисование 2 Основы рисования 6 3 Рисование плоских предметов геометрической формы 8 4 Рисование орнаментов 8 5 Рисование с натуры 8 6 Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы 8 7 Рисование с натуры предметов домашнего обихода и растений 8 8 Понятие о цвете 4 9 Рисование с натуры фруктов и овощей 6 10 Рисование с натуры животных и птиц 4 11 Рисование с натуры пирожных и тортов 6
11кл (68ч)
12 Композиция тортов 12 Раздел II. Лепка 13 Основы лепки 10 14 Макеты тортов 10 Раздел III. Способы отделки 15 Основы отделки 8 16 Украшения для кондитерских изделий 28

Итого:
136
№п/п

Дата

Наименование темы занятия

Приме

чание.
(136 часов.) 10 кл (68 час.)
Введение (2часа)
1. Цель и задачи предмета. Правила пользования инструментами и материалами. 2. Рисовальная техника и ее разнообразие.
Раздел I. Рисование.

Основы рисования (6 часов)
3. Цель и задачи рисования. 4. Перспективы, линейно-конструктивного построения формы изображаемого предмета на плоскости, законов светотени, цветоведения и композиции. 5. Роль рисования в совершенствовании органов чувств, в развитии мышления, наблюдательности, воображения, в воспитании творческих способностей и эстетического вкуса. 6. Развитие пространственного мышления в курсе рисования. 7. Рисунок – важнейшая область художественного творчества. 8. Материалы для рисования – карандаш, кисти, акварель, гуашь, бумага. Техника рисунка и ее разнообразие.
Рисование плоских предметов геометрической

формы. (8часов)
9. Упражнение по проведению от руки прямых линий. Пр. раб. 10. Деление прямых линий на равные отрезки. Пр. раб. 11. Рисование геометрических фигур: квадрата. Пр. раб. 12. Рисование геометрических фигур: прямоугольника. Пр. раб. 13. Рисование геометрических фигур: трапеции. Пр. раб. 14. Рисование геометрических фигур: ромба. Пр. раб. 15. Рисование геометрических фигур: криволинейных очертаний. Пр. раб.
16. Отработка упражнений по рисованию геометрических фигур. Пр. раб.
Рисование орнаментов (8 часов).
17. Значение упражнений в рисовании орнаментов для развития чувства композиции. 18. Вид орнамента, ленточный. 19. Рисование ленточного орнамента. Пр. раб. 20. Вид орнамента, сетчатый. 21. Рисование сетчатого орнамента. Пр. раб. 22. Вид орнамента, композиционно-замкнутый. 23. Рисование композиционного орнамента. Пр. раб. 24. Рисование композиционно - замкнутого орнамента. Пр. раб.
Рисование с натуры (8часов).
25. Рисование с натуры – путь активного изучения действительности. 26. Закономерности перспективного построения пространства. 27. Композиция рисунка. 28. Составление композиции рисунка. Пр. раб. 29. Понятие о светотени. 30. Последовательность работы над рисунком. 31. Составление плана рисунка. Пр. раб. 32. Обобщение рисунка.
Рисование с натуры объёмных предметов

геометрической формы (8часов).
33. Рисование с натуры куба. Пр. раб. 34. Рисование с натуры 2-х геометрических фигур. Пр. раб. 35. Рисование с натуры призмы. 36. Рисование с натуры 3-х геометрических фигур. Пр. раб. 37. Рисование с натуры шара. Пр. раб. 38. Рисование с натуры 4-х геометрических фигур. Пр. раб. 39. Рисование с натуры пирамиды. Пр. раб. 40. Составление композиции.
Рисование с натуры предметов домашнего

обихода и растений (8часов).
41. Дальнейшее изучение строения формы предметов в упражнениях по рисованию с натуры тарелки, чашки, вазы. 42. Рисование с натуры тарелки. Пр. раб. 43. Рисование с натуры чашки. Пр. раб. 44. Рисование с натуры вазы. Пр. раб. 45. Рисование с натуры розы. 46. Рисование с натуры мелколепестковых цветов. Пр. раб.
47. Рисование с натуры листьев. Пр. раб. 48. Практическое значение рисования с натуры растений (цветов) для орнаментальных построений при украшении тортов и пирожных. Пр. раб.
Понятие о цвете (4часа).
49. Понятие о цвете. 50. Хроматические и ахроматические цвета. 51. Цветовой тон, насыщенность, светлота. 52. Техника работы акварелью и гуашью.
Рисование с натуры фруктов и овощей(6часов).
53. Рисование с натуры яблок. Пр. раб. 54. Рисование с натуры груш. Пр. раб. 55. Рисование с натуры апельсинов, персиков. Пр. раб. 56. Рисование с натуры винограда. Пр. раб. 57. Рисование с натуры моркови, репы. Пр. раб. 58. Рисование с натуры редиса, свеклы, грибов. Пр. раб.
Рисование с натуры животных и птиц (4часа).
59. Наброски и зарисовки с натуры птиц. Пр. раб. 60. Наброски и зарисовки с натуры медведей. Пр. раб. 61. Наброски и зарисовки с натуры белок. Пр. раб. 62. Рисунки по мотивам русских народных сказок. Пр. раб.
Рисование с натуры пирожных и тортов (6).
63. Рисование с натуры пирожных. Пр. раб. 64. Рисование с натуры квадратного торта. Пр. раб. 65. Рисование с натуры круглого торта. Пр. раб. 66. Практическое значение рисования натюрмортов, составленных из ваз, из корзин с цветами. 67. Практическое значение рисования натюрмортов, для профессиональной подготовки кондитеров. 68. Практическое значение рисования натюрмортов, составленных из корзин фруктами.
11класс (68 часов)

Композиция тортов (12часов).
69. Понятие о композиции. 70. Выразительные средства композиции. 71. Рисование орнаментов в замкнутом контуре. Пр. раб. 72. Выполнение упражнений в компоновке элементов украшения торта. Пр. раб. 73. Композиция квадратного торта. Пр. раб. 74. Варианты композиции квадрата. 75. Композиция круглого торта, отработка упражнений. Пр. раб.
76. Варианты композиции круга. 77. Цветовое оформление торта. 78. Цветовая палитра. 79. Композиция пирожного. 80. Композиция пирожных и корзинок с цветами.
II раздел .Лепка.

Основы лепки (10 часов)
81. Содержание и задачи лепки. 82. Язык скульптуры и динамика объёма. 83. Виды скульптурных изображений. 84. Приёмы и техника лепных изображений. 85. Инструменты и материалы для занятий лепкой. 86. Лепка с натуры фруктов. Пр. раб. 87. Лепка растений и рельефного орнамента. Пр. раб. 88. Лепка с натуры овощей, грибов. Пр. раб. 89. Лепка с натуры цветов. Пр. раб. 90. Лепка животных и птиц. Пр. раб.
Макеты тортов (10часов)
91. Особенности изготовления макетов тортов. Пр. раб. 92. Изготовление макетов тортов. Пр. раб. 93. Самостоятельная работа по изготовлению макетов тортов. Пр. раб. 94. Подготовка основы для макета торта «Праздничный». Пр. раб. 95. Изготовление макета торта «Праздничный». Пр. раб. 96. Подготовка основы для макета торта «Подарочный». Пр. раб. 97. Изготовление макета торта «Подарочный». Пр. раб. 98. Подготовка основы для макета торт «Юбилейный». Пр. раб. 99. Изготовление макета торта «Юбилейный». Пр. раб. 100. Изготовление макета торта «Сказка». Пр. раб.
Раздел III.Способы отделки кондитерских

изделий.

Основы отделки (8часов).
101. Содержание и задачи отделки. 102. Инструменты для отделки. 103. Кондитерские мешки. 104. Кондитерские насадки.
105. Корнетик. 106. Изготовление корнетика. Пр. раб. 107. Отработка приёмов работы с корнетиком. Пр. раб. 108. Отработка приёмов заправки мешков и насадок. Пр. раб.
Украшения для кондитерских изделий

(28часов).
109. Украшения из крема. 110. Украшения из глазури. 111. Изготовление украшений из крема. Пр. раб. 112. Изготовление украшений из глазури. Пр. раб. 113. Украшение белковой рисовальной массой. 114. Украшение из фруктовой рисовальной массы. 115. Украшение из мучной рисовальной массы. 116. Изготовление украшений из белковой рисовальной массой. Пр. раб. 117. Изготовление украшений из фруктовой рисовальной массы. Пр. раб. 118. Изготовление украшений из мучной рисовальной массы. Пр. раб. 119. Украшения из желе. 120. Изготовление желе. Пр. раб. 121. Изготовление украшений из желе. Пр. раб. 122. Украшения из шоколада. 123. Изготовление украшений из шоколада. Пр. раб. 124. Украшения из марципана. 125. Изготовление марципана. Пр. раб. 126. Изготовление изделий из марципана. Пр. раб. 127. Украшения из карамели. 128. Изготовление украшений из карамели. Пр. раб. 129. Украшение посыпкой для торта. Пр. раб. 130. Изготовление посыпки. Пр. раб. 131. Украшения из штрейзеля. Пр. раб. 132. Украшение фруктами. Пр. раб. 133. Украшение цукатами. Пр. раб. 134. Украшения из кандира Пр. раб. 135. Изготовление украшений из мастики. Пр. раб. 136. Итоговое занятие по факультативному курсу. Пр. раб.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!