Напоминание

"НОД по ознакомлению детей дошкольного возраста с организмом человека"


Автор: Вишнякова Карина Анатолиевна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: МБДОУ Д/с №4
Населённый пункт: город Полярный, Мурманская область
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "НОД по ознакомлению детей дошкольного возраста с организмом человека"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мурманская область ЗАTО Александровск город Полярный

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №4 «Жемчужинка»

НОД ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С

ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

ТЕМА: «ВОТ КАКОЙ Я !»

Учитель-дефектолог

Вишнякова Карина Анатолиевна

Группа компенсирующей направленности

«Звездочка»


НОД «Вот какой я!»

ЦЕЛЬ
: познакомить детей с внешним строением, возможностями тела человека ( я умею бегать, прыгать, петь, смотреть , терпеть жару и холод, переносить боль, дышать, думать, помогать другим людям…); воспитывать чувство гордости, что ты- человек; вызвать интерес к дальнейшему познанию себя
ХОД НОД
-Ребята, сегодня мы с вами начинаем увлекательное путешествие в страну, которая называется «Человек». Вы узнаете много интересного и удивительного, неожиданного и необычного про себя и своих друзей, родных, т.е. других людей. -Каждый человек неповторим по своему характеру, своим душевным качествам, но все люди одинаковы по своему физическому устройству: имеют одинаковое строение тела, внешних и внутренних органов. Но кто-то часто болеет, а кто-то всегда бодр и здоров. -Интересно? Тогда начинаем знакомиться со своим телом, которое помогает нам каждую секунду. -Итак, у каждого из вас есть голова, она может думать, смотреть, слушать, дышать, различать запахи и вкус. Конечно не сама, а при помощи органов, которые находятся на голове: глаза, уши, нос, рот.
Детям предлагается выполнить практические задания: вспомнить стихотворение,

разгадать загадку, поморгать глазами, узнать, что нарисовано на картине, узнать

предмет по запаху, узнать предмет по вкусу и др.
-Голова может поворачиваться в разные стороны и даже запрокидываться назад. Она не могла бы этого делать, если бы у нас не было шеи .А еще при помощи шеи голова крепится к туловищу. -Туловище есть у каждого человека. Оно может поворачиваться в разные стороны, наклоняться, выгибаться… Внутри туловища спрятаны почти все жизненноважные органы: сердце, лёгкие, желудок ,кишечник, печень, почки , позвоночник и др. К туловищу крепятся руки и ноги. Руки для человека очень важны – они выполняют самую разнообразную работу. -Назовите какую? (ответы детей) Все это мы делаем благодаря нашим пальчикам, которые очень цепкие и могут удерживать самые разнообразные предметы.

Проводится игра « Что мы делаем – не скажем, что мы делаем- покажем». Водящий

показывает только само действие, а играющие должны догадаться , что это за

действие. ( Забивать гвозди, поднимать тяжести, вязать, писать, вырезать, играть

на музыкальном инструменте…)
-Вот какие удивительные наши ручки! -Наши ножки могут быстро бегать, высоко прыгать, красиво ходить , встать на носочки, идти в присядку. (Попросить детей показать эти действия).А всё наше тело, т.е. голова, шея, туловище, руки и ноги вместе, может делать ещё больше разнообразных движений. Мы можем танцевать, плавать, играть, заниматься спортом, ездить на велосипеде, кататься на коньках, кувыркаться, заниматься каким – либо трудом, а также петь, слушать музыку, смотреть картины, читать, писать, смеяться, учиться, запоминать стихи… - Кто ещё из других существ, живущих на Земле, может это делать? Да никто! Кто-то конечно может бегать быстрее человека, видеть дальше, различать больше запахов, слышать лучше, жить в воде, под землёй, может летать. Но никто не может делать того, что может делать Человек. Человек не может летать как птица, но он изобрел самолет и ракету; не может жить под водой, как рыба, но создал подводные лодки , батискафы, скафандры; не может жить под землёй, как крот, но создал метро. - Вот какой умный Человек! Какой умелый Человек! Всё это он может делать благодаря тому, что так удивительно устроен.
Проводится дидактическая игра «УМЕЮ- НЕ УМЕЮ». Водящий говорит слово «Я

умею» («Я не умею») и бросает мяч любому игроку. Тот, кто ловит мяч, должен

сказать, что он может( чего не может) делать. Нельзя повторяться и

подсказывать.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

У меня есть голова
повороты головы
Направо-налево
направо -налево
Раз-два
наклоны головы
Она сидит на крепкой шее
круговые повороты шеи
Повертели-повертели

Затем туловище идет
руки на поясе
Наклон назад,

Наклон вперед
наклоны, повороты.
Поворот- поворот

Умелые руки есть у всех,
рывки руками
Вверх-вниз, вниз-вверх
. Вверх-вниз
Ноги нам нужны,
бег на месте
Чтоб бегать
подскоки (2-3 раза)
Прыгать, приседать, стоять…
приседания (2-3- раза)

Вот какое наше тело !

С ним все сделаешь на «пять»
Данная физкультминутка закрепляет представление детей о внешнем строении тела человека, развивает двигательные навыки, ориентировку в пространстве, активизирует интерес к познанию себя, своего тела, своих возможностей, вызывает радостное настроение.
Упражнение на закрепление материала
Две ходули, два махала, Два смотрела, одно кивало. (Человек) Горшочек умен, Семь дырочек в нем. (голова) Один говорит, Один нюхает, Двое глядят, Двое слушают. (Язык, нос, глаза, уши)
Человек способен управлять своим телом. Давай проверим.

Выполняй мои команды:
-посмотри вверх! -подними руки перед собой! -присядь! -согни ногу в коленке! -попрыгай на одной ноге! -достань ладонями до пола! -наклонись влево-вправо! -сожми ладошку в кулачок! -пошевели пальчиками рук! -улыбнись!
Шея позволяет голове быть очень подвижной.

Давай это проверим:
-наклони голову вниз! -посмотри вверх, влево-вправо! -выполни круговые движения головой! -Теперь представьте, что у вас нет шеи. Втяните голову в плечи и попробуйте проделать те же движения. Не получается? Объясните, почему.

ЧТЕНИЕ ДЕТЯМ

ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
Что такое наше тело? Что оно умеет делать? Улыбаться и смеяться, Прыгать , бегать, баловаться… Наши ушки звуки слышать. Воздухом наш носик дышит. Ротик может рассказать. Глазки могут увидать. Ножки могут быстро бегать. Ручки все умеют делать. Пальчики хватают цепко И сжимают крепко-крепко. Чтобы быть здоровым телу, Надо нам зарядку делать. Ручки мы поднимем : «Ох!», Сделаем глубокий вдох! Наклонимся вправо – влево… Гибкое какое тело! И в ладошки вместе : «Хлоп!» И не хмурь красивый лоб! Потянулись – потянулись… И друг другу улыбнулись. Как владеем мы умело Этим стройным, сильным телом! (М. Ефремова)


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!