Напоминание

"Закон и ответственность"


Автор: Ступак Галина Федоровна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Населённый пункт: с.Головчино
Наименование материала: Выступление на родительском собрании
Тема: "Закон и ответственность"
Раздел: начальное образование





Назад





«Закон и ответственность»

Родительское собрание

Подготовила социальный педагог : Ступак Г.Ф.

Цель:
Повышение правовой культуры родителей по вопросам юридической ответственности за воспитание и обучение детей.
Задачи:
Познакомить родителей с основными нормативно-правовыми документами. Содействовать формированию у родителей ответственности за воспитание детей, способности адекватно и эффективно действовать в сложной проблемной ситуации.
Ход собрания:
Добрый вечер уважаемые родители и гости собрания! Я рада тому, что, Вы, не смотря на свою занятость пришли сюда. Кто такой социальный педагог в школе? Социальный педагог – это человек, обеспечивающий взаимодействие между семьей, образовательным учреждением, в котором обучается их ребенок и другими организациями. Школьный социальный педагог занимается изучением психологических и возрастных особенностей всех учащихся школы, организует различные виды социально полезной деятельности, помогает реализовать правовую защиту и социальную поддержку ребенка и семьи, направляет действия родителей и педагогов на предупреждение негативного влияния на развитие личности сложных детей. Работа социального педагога в школе заключается во взаимодействии с: КДН,ПДН, соц. защита, сельский совет, больницы родителями; правоохранительными органами; социально-незащищенными семьями учащихся; педагогическим коллективом. детьми «группы риска»; Мое выступление посвящено теме: «Закон и ответственность», целью которого является повышение правовой культуры родителей по вопросам ответственности за воспитание своих детей.
В задачи социального педагога входит:
- установление контактов с семьей; - выявление проблем и трудностей в семье; - стимулирование семьи и отдельных ее членов к участию в совместной деятельности; - оказание посреднических услуг в установлении связей со специалистами (психологами, социальными работниками, врачами, юристами, с представителями органов власти, общественностью) Одной из основных задач социального педагога является обеспечение эффективной помощи семье в вопросах успешной социальной адаптации
детей и подростков. В случае необходимости социальный педагог проводит социальную диагностику семьи. Некоторые родители недостаточно внимания уделяют своему ребенку, у него много свободного времени, которое он может проводить бесконтрольно и неразумно, результатом может стать совершение правонарушения. Среди учащихся нашей школы характерны случаи нарушения н е с о ве р ш е н н ол е т н и м и о б щ е с т ве н н о го п о р я д ка , с о в е р ш е н и я правонарушений, нарушения Устава школы, регламентирующего основные правила поведения в учреждении. Нередки случаи употребления в речи нецензурной брани в общественных местах. Также вызывают опасения противоправные деяния, связанные с причинением вреда здоровью, Данное поведение нередко является результатом ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей. Семейное неблагополучие и невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних со стороны лиц, на которых законом возложены данные обязанности, являются одними из главных причин, влияющих на совершение правонарушений подростками.
2. Рассмотрим статистику по школе:
Количество учащихся, состоящих на учете в КДН – 1 человека. Количество учащихся, состоящих на ВШУ– 5 человек. Количество детей из многодетных семей - 65 Количество учащихся «группы риска» - 22 человека.
Причины постановки на ВШУ:
- пропуски уроков без причины; - нарушение правил поведения в школе; - невыполнение домашнего задания и т.д. -грубость -драки -недисциплинированность на уроках -избиение слабых, вымогательство -жестокое отношение к животным -воровство -нарушение общественного порядка -неуспеваемость по нескольким предметам В нормативно-правовую базу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних входят следующие законодательные акты: Конституция РФ; Федеральный закон от 24.06.1999 г №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; Кодекс Российской Федерации об административно-правовых нарушениях Гражданский кодекс РФ№51-ФЗ (ч.1);№14-ФЗ (ч.2); Семейный кодекс РФ № 223-ФЗ от 29.15.1995 г.; Федеральный закон РФ «Об образовании» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.
Международный документ «Конвенция о правах ребенка» от 26.01.1990 г Закон Белгородской от «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» Основы законодательства РФ об охране здоровья №55487-1 от 22.07.1993 г. Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38). Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в статья 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Ответственность за воспитание и развитие детей общая и обязательная для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей: уголовно-правовая ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ); административно-правовая ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ); гражданско-правовая ответственность; ответственность, предусмотренная семейным законодательством. Обязанность родителей и иных законных представителей детей содержать несовершеннолетних означает, что они должны обеспечить потребность ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п. Санкция статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей. Материалы в отношении лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей рассматриваются на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Закон РФ № 71 – «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в РФ» 2. Запрещается нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих
мероприятия с участием детей (далее - безнадзорное нахождение несовершеннолетних): 1) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, парках, скверах; 2) в транспортных средствах общего пользования; 3) на территориях вокзалов и аэропортов, за исключением случаев, когда несовершеннолетние являются пассажирами; 4) в места общего пользования многоквартирных жилых домов, на территориях, прилегающих к многоквартирным домам, в том числе на детских и спортивных площадках; 5) на водоемах и прилегающих к ним территориях; 6) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Закон РФ «Об образовании» Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей) 1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. 2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.(п. 2 введен Федеральным законом от 25.06.2002 N 71-ФЗ) 3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения. 4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении. 5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования.
Семейный кодекс
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и н р а в с т в е н н о м р а з в и т и и с в о и х д е т е й .
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей п е р е д в с е м и д р у г и м и л и ц а м и . 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования. Статья 65. Осуществление родительских прав 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной з а б о т ы и х р о д и т е л е й . При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному р а з в и т и ю . С п о с о б ы в о с п и т а н и я д е т е й д о л ж н ы и с к л ю ч а т ь пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. (оставлять нянчить м л а д ш и х д е т е й ) Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей
Административный кодекс
Глава 2. Административное ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. 1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. 2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Семейный кодекс , 1995 г. Ст. 54. - право ребенка жить и воспитываться в семье (право на заботу со стороны родителей, на совместное проживание с ними, право на воспитание своими родителями, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства). Ст.55 – право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Ст.56 – право на защиту своих прав со стороны родителей. При не выполнении родителями своих обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, он имеет право самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки, с 14 лет в суд.
Ст. 57 – право ребенка выражать свое мнение. При решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. Ст.61 – равенство прав и обязанностей родителей. Ст. 63 – родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие детей. Обязаны заботиться о здоровье, физическом и психическом, душевном и нравственном развитии детей. Ст.63 – родители обязаны обеспечить получение детьми полного среднего образования. Ст.64 – защита прав и интересов детей возлагается на родителей. Ст.69 – родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения родительских обязанностей, злоупотребляют своими род. правами, жестоко обращаются с детьми, больными наркоманией и алкоголизмом, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или супруга. Уголовный кодекс РФ Статья 116. Побои. Статья 117. Истязания. Статья 125. Оставление в опасности. Статья 127. Незаконное лишение свободы. Статья 133. Принуждение к действиям сексуального характера. Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. С т а т ь я 1 5 6 . Н е и с п о л н е н и е о б я з а н н о с т е й п о в о с п и т а н и ю несовершеннолетнего. Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Статья 230. Склонение к употреблению алкоголизму наркотических средств. Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних. Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д. Гражданско- правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы. Если нарушителю нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый вред будут нести родители или опекуны. Если нарушителю от 14 до 18 лет – он сам должен будешь возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если у тебя его нет или его недостаточно – возмещать опять же будут твои родители. Иные меры, применяемые к несовершеннолетним Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное
учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен – 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.
Хотелось бы дать несколько советов родителям:
1.Посещать родительские собрания. 2.Контролировать выполнение школьных заданий, поручений учителя. 3.Обеспечить своевременный приход ребенка в школу, не допускать пропуска занятий без уважительной причины. 4.За 20 мин.до начала урока предупредить классного руководителя о не явке. 5.Контролировать внешний вид ребенка, учитывая требования школы к внешнему виду учащихся. 6.Обеспечить ребенка необходимыми у ч е б н ы м и п о с о б и я м и и принадлежностями. 7.Контролировать успеваемость своего ребенка и помогать ему преодолевать трудности, которые возникают у него в изучении предметов. 8.Создать условия для учебы: режим дня, хорошее питание, полноценный сон. 9.Укреплять здоровье ребенка. 10.Своевременно реагировать на требования учителей и администрации школы. 11.Нести ответственность за этическое поведение детей в школе. 12.Информировать педагогов о проблемах и трудностях р е бе н ка , осложнениях в здоровье. 13. Учитывать комментарии педагогов и классного руководителя в воспитании ребенка. 14.Не обсуждать действия педагогов в присутствии детей. 15.Тактично и доброжелательно относиться к педагогам. 16.Организовать внеучебную деятельность ребенка. 17.Участвовать в жизни школы, помогать классному руководителю и преподавателям в организации учебного процесса и досуга учащихся (по возможности). И в заключении мне хотелось бы прочитать Вам стихотворение немецкого сатирика, прозаика и поэта – Себастьяна Бранта:
Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому,

Родители – пример тому.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.
Уважаемые родители, хотелось, чтобы школа и семья работали, совместно и воспитание в семье не шло вразрез с социально-педагогической работой школы по формированию здоровых, гуманных отношений ребёнка в социуме.
Знайте, свои права, добросовестно выполняйте обязанности, чтобы обеспечить здоровую, безопасную, счастливую жизнь своим детям.
Успехов Вам и помните, что ваши дети –это самое дорогое из того,чем

наделил Вас Господь.

Спасибо за внимание!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!