Напоминание

Праздник посвященный к 71 годовщине Дня Победы.


Автор: Васюкова Оксана Николаевна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад √48 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: Красноярский край г. Норильск
Наименование материала: Сценарий физкультурного праздника.
Тема: Праздник посвященный к 71 годовщине Дня Победы.
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД № 48 «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»

Спортивный праздник для детей

старшего дошкольного возраста.

Подготовила: Васюкова Оксана Николаевна



инструктор по физической культуре

Норильск 2016г.

Цель:
воспитание патриотизма, любви к своей Родине, Отчизне.
Задачи:
раскрыть перед детьми значение празднования Дня Победы, показать, что Великая Отечественная война была войной освободительной, помогать воспитывать чувство
патриотизма, любви к своей отчизне на примерах участников Великой Отечественной войны, помогать воспитывать в детях уважение ко всем, кто защищал Родину от фашизма.
Оформление и оборудование спортивного зала:
1. Плакаты с изображением солдата, эпизодов военных действий, 2. Репродукции картин, 3. Письма военных лет, 4. Стол накрыт камуфляжной сеткой, а на нем: каска, шлем, фляжка, муляж вечного огня. 5. Выставка рисунков детей «Мир на всей земле!».
1.

Познавательная часть:
Дети входят в зал под фонограмму песни Д.Тухманова «День Победы», выстраиваются около выставки. (тихо играет песня «Когда нибудь останется один», «Не хочу умирать на закате») Воспитатель: Двадцать второго июня 1941 года ранним утром, когда люди еще спали, границу нашей Родины нарушили вражеские самолеты и стали сбрасывать бомбы на села и города. Так на нашу землю пришла Война. Страшнее этой войны до сих пор не было. Война - короткое, но очень страшное слово, оно несет в себе большие разрушения, много зла и горя. 20 миллионов человек, наших соотечественников погибло в этой страшной войне, было разрушено много городов, уничтожено большое количество сел и деревень. Особенно тяжело в военные годы приходилось детям: многие из них остались без родителей, без крова над головой, погибали от голода. Один из эпизодов того страшного военного времени изобразил в своем стихотворении Сергей Михалков, которое называется "Мальчик из села Поповки". В нем рассказывается о том, как немцы, отступая из деревни Поповки, сожгли ее дотла. Родителей угнали с собой, а стариков и детей расстреляли. Единственным жителем Поповки, уцелевшим после ухода немцев, был трехлетний Петя. "Среди сугробов и воронок в селе, разрушенном дотла, Стоит, зажмурившись, ребенок - последний гражданин села. Испуганный котенок белый, обломки печки и трубы - И это все, что уцелело от прежней жизни и избы. Стоит белоголовый Петя и плачет, как старик, без слез, Три года прожил на свете, а что узнал и перенес. При нем избу его спалили, угнали маму со двора, И в наспех вырытой могиле лежит убитая сестра. Не выпускай, боец винтовки пока не отомстишь врагу За кровь, пролитую в Поповке и за ребенка на снегу." В борьбе с врагом обычно применяется боевое оружие и военная техника. Как вы думаете, может ли стать оружием искусство? Оказывается, может. Военные плакаты призывали к борьбе с врагом, прославляли подвиги героев. Плакаты шли в атаку, защищая Родину. Их наклеивали на танки, идущие в бой. Поэты и композиторы сочиняли песни, с которыми солдаты шли в бой. Художники рисовали картины. На защиту любимой Родины, своих жен, матерей, детей встало все взрослое население нашей страны.
Вставай, народ! Услышав клич Земли,

На фронт солдаты Родины ушли.

С отцами рядом были их сыны,

И дети шли дорогами войны.

За Днепр и Волгу шли солдаты в бой,


Сражались за любимый край родной,

За каждый город, каждое село,

За все, что на земле моей росло.

За детскую улыбку, светлый класс,

За мир, за счастье каждого из нас.
Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоящих мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, сегодняшним ветеранам и тем, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным небом. Вечная им слава. Наши солдаты не только освободили от врагов родную землю, но и помогли освободиться от немецко-фашистских оккупантов народам других ст ран. Неоднократно они жертвовали собственными жизнями, защищая от вражеских обстрелов мирное население, в том числе и детей. Подвиг советского солдата - бессмертен. Это в честь него горит вечный огонь, Огонь нашей памяти во всех городах нашей Родины, А в Болгарии и Берлине воздвигнуты монументы советскому солдату - освободителю. (показать монумент) И вот пришла Победа. Наша страна победила в этой тяжелой войне. 9 мая - День нашей славной Победы над фашистской Германией! Вся страна в эти дни ликует! Каждый год, как радостный праздник люди встречают этот день. Ветераны надевают ордена и медали, встречаются у памятников погибшим, рассказывают о том, как воевали. Весь народ поздравляет своих освободителей, желая им долгих лет жизни. В этом году наша Родина отмечает славный юбилей - 67- летие Победы. В центр зала выходят воспитатель и двое детей.
Воспитатель:
День Победы! Долгожданный день! Мирная небес голубизна. Помнят на земле народы, страны: В этот день закончилась война.
1-й ребенок
Я знаю от папы, я знаю от деда, 9 мая пришла к нам Победа. Тот день весь народ ожидал, Тот день самым радостным праздником стал.
2-й ребенок
За страну родную люди Отдавали жизнь свою. Никогда мы не забудем Павших в доблестном бою!
3-й ребенок
Победа! – И залпы гремят над Москвой, И трубы играют, и губы поют. Привет тебе, пахарь, салют тебе, воин! И Родине нашей трижды салют!
4-й ребенок
Майский праздник – Отмечает вся страна. Надевают наши деды
Боевые ордена.
Воспитатель:
9 Мая – светлый, радостный праздник. Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов – защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Солдатам, матросам, лейтенантам, капитанам, генералам мы обязаны тем, что живем сейчас под чистым, мирным небом. Вечная им слава! Много сделал наш народ для того, чтобы мы жили под мирным небом. Давайте и мы будем всегда помнить великий подвиг людей, погибших за наше светлое будущее; беречь и приумножать богатства нашей Родины; делать все для того, чтобы люди во все времена жили в мире и дружбе, а ваши дети и все последующие поколения не были знакомы со страшным словом "война"
2.

Спортивная часть:

Инструктор:
Внимание! Внимание! Начинаются соревнования, Сильных, ловких и умелых Будущих солдат. (Под песню «Главный праздник» в центр зала выходят две команды «Пехотинцев» и «Моряков»)
Пехотинец
Пехота – здесь, а танки – тут, Лететь до цели семь минут. Понятен боевой приказ. Противник не уйдет от нас.
Моряк:
Над кораблем алеет наше знамя, Аза кормой лазурная волна. Мы подрастем и станем моряками, Защитой станем мы тебе, страна.
Инструктор:
А солдатам, чтобы стать, нужно многое узнать, Быть проворным и умелым, очень ловким, очень смелым. 1.
«Марш-бросок»
На стартовой линии - вещмешок , каска, бинокль. По команде каждый участник надевает бинокль, вещмешок, каску, пробегает до поворотной отметки и обратно, передает следующему участнику.
Инструктор:
Трудно в учении - легко в бою. Так говорил Суворов Сейчас всем покажут отвагу свою бесстрашные наши саперы.
2.

«Саперы»
Переправа через минное поле, с помощью 2-х обручей. По команде участник берет 2 обруча кладет первый обруч на пол прыгает двумя ногами в обруч, а второй обруч кладет перед собой прыгает во второй обруч и так с помощью обручей перемещается вперед до финиша затем собирает обучи и возвращается обратно в команду , передает обручи следующему участнику.
Инструктор:
Не тот стрелок кто стреляет , а тот стрелок кто в цель попадает.
3.«Снайперы»
Бросок мешочка в цель – кеглю. По команде участник бежит змейкой во руг конусов добегает до линии берет там
мешочек прицеливается и сбивает кеглю возвращается обратно т передает эстафету следующему участнику.
Инструктор:
Важную роль на войне играло донесение. Его необходимо было принести в штаб как можно быстрее.
4. «Донесение»
У каждой команды важный пакет, его надо доставить в штаб. По сигналу дети преодолевают препятствия: пробежать по мосту, перепрыгнуть через ров, подлезть под проволоку, пройти через болото и т.д. Последний в команде отдает пакет. Начальник штаба принимает пакеты, говорит о том , что ребята ловкие, смелые, быстрые.
Инструктор:

Проводится соревнование: «Помоги раненому».
Атрибуты: «дуга», не задев его осторожно пройти «по болоту» (низкие кубики, или из бумаги «пяточки», обойти «мины» (кегли) змейкой, девочка медсестра одетая в белый халат пробирается сквозь все преграды на поле боя к раненому бойцу ( мальчик сидящий на стуле), достает из кармана халата бинт и перевязывает бойцу ногу (руку)». Побеждает та девочка, которая быстрее всех прошла путь с препятствиями и оказала помощь раненому.
Ведущий:
Наступил мир на планете, наступил в нашей стране. Взрослым нужен мир и детям, нужен мир на всей земле.
(Все вместе исполняют песню «Солнечный круг»)

Воспитатель:
Дорогие дети! Наш праздник не закончился. 9 мая с мамами и папами сходите к памятнику нашим воинам-землякам, погибшим за Родину. И возложите цветы у вечного огня. (Под музыку «Сегодня салют»» дети уходят из зала.)


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!