Напоминание

Удивительные свойства воды.


Автор: Беспалова Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №12 "Василёк"
Населённый пункт: Аксайский район п.Рассвет
Наименование материала: конспект
Тема: Удивительные свойства воды.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема: «Удивительные свойства воды»

Цель занятия.
Продолжать знакомство со свойством воды, обучать детей навыкам проведения лабораторных опытов. Развивать мышление, зрительное внимание, умение ориентироваться в окружающем мире. Воспитывать чувство ответственности.
Задачи:
Образовательные: 1. Познакомить детей со свойствами воды: без цвета, прозрачная, без запаха, без вкуса. 2. Совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека. 3. Обучать детей навыкам проведения лабораторных опытов: - закреплять умения работать с посудой, соблюдать необходимые меры безопасности. - учить пользоваться пипеткой. Воспитательные: 1. Развивать социальные навыки: умение работать в группе, учитывать мнение партнера, отстаивать собственное мнение, доказывать свою правоту, прививать бережное отношение к воде. Развивающие: 1. Развивать у детей фонематический слух. 2. Активизировать и обогащать словарь детей: снежинки, лучики, звездочки, существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия. 3. Учить отгадывать загадки.
Предварительная работа:
1. Беседы о воде, ее роли в жизни человека. 2. Проведение экспериментов с водой. 3. Рассматривание иллюстраций на тему «Вода». 4. Использование игр о воде: «Какая бывает вода?», «Четыре стихии», «Разрезные картинки». 5. Чтение художественной литературы по теме «Вода». 6. Наблюдениеза водой на прогулке. Материал для занятия: кроссворд, прозрачные стаканчики, пипетки, пуговицы, картинки, молоко, гуашь, ватные палочки, моющее средство, схемы.
Ребята мне пришла сегодня телеграмма, где жители водопадного города просят о помощи. Там колдун наложил заклинание на город и оставил на улицах задания если жители хотят вернуть зимушку то нужно их выполнить. И дети этого города могут больше не увидеть снега зимы. давайте с вами отправимся и поможем жителям снять заклятие. На чем можно отправиться? А я вам предлагаю отправиться на воздушном шаре. Ну что полетели? Вот мы с вами прилетели в город Водопадный.
Посмотрите и первая улица «Солнечная»

Рассуждения о воде.
— Ой, кто это здесь кричит? (рыбка) — Почему рыбка просит о помощи? (пруд высох и рыбке тяжело без воды) — Что же делать? (помочь рыбке) — Каким образом? (переселить в пруд с водой) — С помощью чего мы это сделаем? (с помощью сачка) — А кому ещё нужна вода? — Может ли человек прожить без воды? Конечно же, вода необходима всему живому, без воды не было бы жизни на нашей Земле. — Где и как человек использует воду? Ребята давайте отправимся дальше где нас ждут ещё испытания.
Посмотрите, а вот ещё одна улица «Туманная»
Где же задание. Так вот оно и нас Капелька воды- просит посетить лабораторию. - Лаборатория – это место, где ученые проводят опыты и эксперименты. Нам сейчас понадобится вода, посуда и, главное, - ваше творческое воображение и где мы узнаем немного о воде .
Опыт 1 «Вода не имеет вкуса
» Ребята, попробуйте воду из стакана, какой у нее вкус? (ответы детей) А теперь добавьте в стаканчик с водой кусочек лимона или сахара. Что изменилось? (Вода стала сладкая, вода стала кислая). Мы изменили вкус воды. Вывод: вода не имеет вкуса.

«Вода не имеет запаха»
Ребята, понюхайте воду в стаканчике. Как она пахнет? (ответы детей ) Теперь добавьте в воду чеснок, перемешайте ложечкой и опять понюхайте. Что произошло с водой? (вода изменила запах, пахнет чесноком.) Вывод: вода не имеет запаха.
Опыт «Вода без цвета, прозрачная».
Ребята, что произойдет с водой , если добавим в нее краску? (добавляем, перемешиваем). Что изменилось? (вода изменила цвет). Растворилась ли краска? (краска растворилась и изменила цвет воды). Давайте теперь сравним воду и молоко. В оба стакана положим пуговицы. В каком стакане мы видим пуговицы? (ответы детей). Вывод: вода не имеет цвета, она прозрачная. Вы хорошо поработали и можно отдохнуть. Давайте превратимся в сосульки.
«Сосулька».
Вниз головой висит сосулька. (^ Руки внизу, пальцы шалашиком, острым концом вниз.) От солнца насморк у неё. (Вытирают нос.) То от тепла она заплачет, (^ Потирают глаза.) То платьице ушьёт своё. (Ладонями проводят вдоль тела сверху вниз.) Придёт мороз – заледенеет, (Обхватывают тело руками.) Немного за ночь подрастёт, (^ Поднимают руки вверх, встают на носки.) Окрепнет телом, потолстеет, (Округлые руки по сторонам тела.) Тяжёлой станет, упадёт. (Приседают.) Понравилось вам быть сосульками. Но нас с вами ждут ещё опыты.
Опыт 2 «Цветное молоко»
1. Налейте молоко в тарелку. 2. Добавьте в него по несколько капель краски. Старайтесь делать это аккуратно, пользуйтесь пипеткой, чтобы не двигать тарелку. 3. А теперь хотите верьте, хотите нет, но мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ею до центра тарелки с молоком. Посмотрите что произойдет! Молоко начнет двигаться, а краска перемешиваться. Настоящий салют в тарелке! Ну вот и с этим заданием справились и я предлагаю отправиться дальше.

3 улица « Ночная»
Посмотрите ,а вот ещё одна улица Ночная Где же здесь задание. Так вот оно в шкатулке. И нас просят разгадать красворд. С С Н С Н Е С Н Е г Н Е г Е г г -Зимой греет, Весной тлеет, Летом умирает, Осенью оживает. (Снег) -Лежало одеяло, Мягкое, белое, Землю грело. Ветер подул, Одеяло согнул. Солнце припекло, Одеяло потекло. (Снег) -Он слетает белой стаей И сверкает на лету. Он звездой прохладной тает На ладони и во рту. (Снег)
-Он пушистый, серебристый, Но рукой его не тронь: Станет капелькою чистой, Как поймаешь на ладонь. (Снег)
Имитация снега.
Посмотрите, как кружатся в воздухе снежинки и падают на землю – одна красивей другой. Чем тише морозная погода, тем красивей падают на землю снежинки. При сильном ветре у них обламываются лучики, и звезды обращаются в снежную пыль. Как вы думаете, ребята, в каждую погоду мы с вами сможем лепить снежинки?
Ответы.
Когда мороз не сильный, снежинки лепятся друг к другу и образуются хлопья. А кто знает, почему хрустит снег под ногами?
Ответы.
Хрустит он под тяжестью наших ног, ломаются звездочки и лучи на снежинках. Вот мы с вами и сняли заклятие, с города и пошел снег, а нам пора в детский сад.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!