Напоминание

"Маленькие "Горячие сердца" большой войны"


Автор: Гордиенко Елена Владимировна
Должность: учитель иностранных языков
Учебное заведение: МОУ Гимназия №4 Ворошиловского района г. Волгограда
Населённый пункт: Волгоград
Наименование материала: методическая разработка классного часа
Тема: "Маленькие "Горячие сердца" большой войны"
Раздел: среднее образование





Назад





«Маленькие «Горячие сердца» большой войны».

Цель:
рассказать ребятам о подвигах юных героев; познакомить с судьбами юных героев Сталинградской битвы, обратить внимание на нелегкие испытания, выпавшие на долю их Родины в годы Великой Отечественной войны;
Задачи:
 Развивать интерес к истории своей Родины, чувство патриотизма, вызвать яркий эмоциональный отклик на книгу В. Дроботова «Босоногий гарнизон»;  Рассказать о подвиге детей в годы войны;  Воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу;  Воспитывать уважение к героическому прошлому нашей Родины.
Форма:
урок памяти.
Оборудование:
мультимедийная презентация, компьютер, проектор.
ХОД УРОКА:
Вам, кому ещё нет шестнадцати, Вам, кто не знает, что такое война Посвящается, чтобы поняли, чтобы помнили…
Учитель
: Семь десятилетий минуло с тех огненных лет. Давно залечены военные раны. Наша страна восстановлена. Она стала ещё прекраснее, ещё величественнее. В честь погибших на войне во всех населённых пунктах поставлены мемориальные доски, горит вечный огонь. К сожалению, нынешняя молодёжь оскверняет память людей, которые боролись и умерли за наше счастье. Можно часто видеть, как возле вечного огня выгуливают собак, о мемориальные доски чистят обувь. Как горько осознавать, что память погибших на войне за наше счастье, за мирное небо над нашими головами, забывается и оскверняется молодёжью.

Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Обагрил кровью и слезами детство. Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты… Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. 1
Но не может рассказать история, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата… О чём думал голодный десятилетний мальчик, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных…
Ученица 1:
Глаза девчонки семилетней, Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем не спросишь, Пошутишь с ней – молчит в ответ, Как будто ей не семь, не восемь, А очень много, много горьких лет.
Учитель:
У всенародного подвига в годы Великой Отечественной войны немало детских лиц. Ребятам того времени пришлось многое испытать. До войны у них было такое же счастливое детство, как и у вас. Но 22 июня 1941 года перечеркнуло всю их жизнь. Страшная война коснулась всех, особенно детей. Все были лишены детства. До войны они были самыми обыкновенными девчонками и мальчишками. Учились, помогали взрослым, бегали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родители, одноклассники, друзья. Но пришел грозный час… В один день ребята повзрослели. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись, показали, какими огромными могут быть сила духа и мужество, когда в сердцах горят священная любовь к Родине и ненависть к врагам. Именно к пионерам в самом начале Великой Отечественной войны обратился любимый детьми писатель Аркадий Петрович Гайдар: «Ты говоришь: я ненавижу врага, я презираю смерть. Всё это верно… Но твой долг- знать военное дело, быть всегда готовым к боям. Без умения, без сноровки твоё
горячее сердце
вспыхнет на поле боя, как яркая сигнальная ракета, выпущенная без дела и смысла, и тотчас же погаснет, ничего не показав, истраченная зря». Но дети в ту суровую пору были не только жертвами. Они становились и воинами. Маленькие «горячие сердца» - герои великой войны повсюду сражались рядом с отцами, матерями и старшими братьями.
Ученик 1:
Ещё по ветру сажа пролетала И тлела неостывшая зола. Лежали груды мёртвого металла У черного, сожженного села. 2
Как будто хаты снесены потоком, Как будто горный здесь прошел обвал. В молчании, зловещем и глубоком, Стервятник сбитый на снегу лежал. И только дети, горя не прощая, Как серны, осторожны и дики, Стояли рядом, детство забывая, Озябшие сжимая кулаки. Мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу: осваивали станки на заводах, технику на полях, дежурили на крышах во время бомбежек, собирали вещи в армию для солдат. Пришёл час – и они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нем любовь к Родине и ненависть к врагам. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали. И в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идет о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Почему? Потому, что их воинская доблесть стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых. Мы живем в городе – герое Волгоград. Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной войны. К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. Эти военные действия затронули мирную деревню Калачѐвского района хутора Вербовка. Героически сражавшимся воинам помогали оставшиеся в Сталинграде мирные жители. Среди них были дети, подростки. Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту.
Ребята нашего класса подготовили проект «Босоногий гарнизон». Они

расскажут нам о подвиге юных «горячих сердец», которые как могли, боролись с

захватчиками.

Ученик 1:

Актуальность
– все дальше от нас Великая Отечественная война, все меньше остается в живых ветеранов, свидетелей тех страшных событий. Мы должны помнить те страшные годы, подвиг наших предков и пропагандировать патриотические настроения. Книга «Босоногий гарнизон» Дроботова, о наших земляках мальчишках, давно вышла из школьной программы. Когда мы, по совету учителя, прочитали её, мы решили, что просто обязаны рассказать своим сверстникам о калачевских ребятах. Ведь они были нашего возраста… Они были гораздо мужественнее и смелее нас… 3

Ученик 2:

Цель проекта:
Распространять сведения о защитниках Родины, наших земляках – детях, во время Великой Отечественной войны. Способствовать формированию у учащихся патриотических чувств. Создать электронную презентацию. Выступить на классных часах в 5-6 классах.
Задачи проекта:
1. Изучение литературы, Интернет-ресурсов по данной теме. 2. Подбор иллюстраций по данной теме. 3. Создание электронной презентации.
Конечный продукт
– электронная презентация, выступление на классных часах.
План - график подготовки и реализации проекта:
Октябрь, ноябрь – 1) подбор материалов, знакомство с художественной литературой по данной теме. 2) создание презентации. Декабрь – презентация проекта.
Ученик 3:

Содержание проекта
Великая Отечественная война унесла немало жизней, искалечила немало человеческих судеб и сердец. Услышав весть о нападении Германии на нашу Родину, народ как один поднялся на её защиту. Героически сражавшимся воинам помогали оставшиеся в Сталинграде мирные жители. Среди них были дети, подростки. Мы хотим рассказать вам о наших земляках, мальчишках, живших в хуторе Вербовка, Калачевского района. В захваченном гитлеровцами хуторе они организовали партизанский отряд, прозванный позже "босоногим гарнизоном". Бойцами его были хуторские ребята девяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек. 4
Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка: "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".
Ученик 1:
В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны. Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг. Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались кто являлся "партизанами". 4 ноября 1942г. мальчишек схватили. Правду о достоверности этих событий подтверждает документ - акт комиссии по расследованию и удостоверению факта изуверства, совершенного фашистами в хуторе Вербовка. Из которого следует, что запуганные действиями неизвестных партизан в районе хуторов Вербовки, Ляпичево, Аверинский, немцы, предприняли облаву на подростков хутора. Они врывались в хаты, силой брали мальчиков и избивали их палками, ногайками, резиной. Затем выбрасывали детей на улицу и, издеваясь, требовали, чтобы каждый из детей оговаривал кого-либо из своих товарищей. Избив детей до потери сознания, немцы бросили их в крытую холодную автомашину. Гитлеровские изверги взяли 17 мальчиков, двух матерей и одного отца. Есть сведения о том, что из машины худенькие ребята могли убежать через окно, но, подумав о том, что за это немцы сожгут весь хутор, они приняли решение остаться. Дети и трое взрослых находились под арестом в холодной автомашине. Мальчики после истязаний были в крови, с опухшими и окровавленными лицами, все в синяках. Немцы с 4 до 7 ноября врывались в машину по несколько раз в день, снова избивали детей, грозили им расстрелом и виселицей. После трехдневного издевательства над детьми в автомашине были оставлены 10 мальчиков, приговоренных к расстрелу. 5

Ученик 2:
7 ноября 1942 года немецкий комендант согнал население на площадь хутора Аверинского и через немца-переводчика объявил, что мальчиков расстреляют и, что в дальнейшем за неподчинение немцам виновные будут расстреливаться, а если у жителей хутора будет обнаружен кто-либо чужой, то хозяин будет выгнан из дому и дом сожжен. Измученных после пыток детей начали выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме возле МТФ, где и расстреляли их под смех и шум пьяных немцев. Были расстреляны: Аксен Тимонин, Тимофей Тимонин, Василий Егоров, Николай Егоров, Семен Манжин, Константин Головлев, Никофор Назаркин, Емельян Сафонов, Василий Горин и Иван Махин. Руководил расправой обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер, переводчик Асмус. В хуторе Вербовка, где и происходили эти страшные события, стоит два мемориала – на месте расстрела ребят из «Босоногого гарнизона» и на месте их захоронения. Трагедия в Вербовке могла бы не случиться, если бы дети сидели тихонько дома и ждали, как сложится судьба Сталинграда, и их в том числе. Но они сами стали решать свою судьбу. И выбрали нелегкий, недетский путь. Они могли бы спасти себя путем бегства из машины через открытое оконце, но понимали, что немцы будут мстить хуторянам и не стали этого делать. Они могли бы раскаяться, расплакаться и попросить прощения. Вероятнее всего немцы простили бы – ведь перед ними были дети 9 – 13 лет. Но нет, это были патриоты! Не по детски смотревшие на жизнь, отвечавшие за свои поступки, понеся всю ответственность за них на своих хрупких плечах.
Ученик 3:
Мы, современные мальчишки, играем в войну на компьютере. Стреляя в противника я знаю, что если попадут в меня, я могу начать игру сначала… У ребят из хутора Вербовка не было второй попытки… Они были младше меня… Не знаю хватило бы у меня мужества так стойко и смело повторить их подвиг…
Девочка – чтец:
Слушайте, люди, печальный рассказ. Были фашисты когда-то у нас. 6
Грабили жителей, мучили, били. В наших домах кровопийцы те жили. Там, где в колхозе силосная яма, днём разыгралась кровавая драма. Драма кровавая, жуткая драма: стала могилой силосная яма. Десять мальчишек бандиты убили. В яму, как кошек, бедняжек зарыли. Десять мальчишек: Ивана, Семёна, Васеньку, Колю, Емелю, Аксёна. Руки пред казнью бандиты связали, пули фашистов сердца пронизали. Горько рыдали их мамы. Нет! Не забыть нам аверинской драмы.
Звучит песня «Маленькие барабанщики» ( стихи и музыка В. Крапивина )

Ученик 1:

Полученные результаты:
презентация «Босоногий гарнизон» и выступление на классных часах. Мы считаем, что данная работа очень важна. Книга Дроботова «Босоногий гарнизон» уже не изучается в обязательной программе по литературе. Интерес школьников к чтению, к сожалению, падает. Поэтому многие ребята просто не знают, что в нашей области во время войны были такие смелые ребята. Несмотря на свой юный возраст, они не побоялись фашистов и противостояли им как могли. Мы будем и далее работать над распространением знаний о Великой Отечественной войне.
Учитель:
Да, ребята, это были ваши сверстники. Им тогда было столько же лет, сколько вам сейчас. И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я мог бы поступить так?» Эти мальчишки, девчонки, видно росли орлятами, Глаз от беды не прятали, смерти смотрели в глаза. Помним мы юных, горды их делами, память о них не сотрут года… Юные герои всегда рядом с нами, в нашем строю всегда!
Ребята, а как вы думаете, в наше время дети – ваши сверстники совершают

подвиги?
В ноябре 2013 года стартовал новый проект Фонда социально – культурных инициатив – всероссийская общественно – государственная инициатива «Горячее сердце». Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную 7
жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации. Такие ребята получают награду «Горячее сердце». 22 июля 2014 года наградой «Горячее сердце» были удостоены ученики школы №1 города Суровикино Иван Грудько, Владислав Демкин и Дмитрий Селин. 14 апреля 2013 года, когда в Бельгии разбился автобус с волгоградскими школьниками, ребята первыми начали вытаскивать погибших и раненных, не обращая при этом внимания на собственные травмы. Знак «Горячее сердце» был также вручен 15-летней Анастасии Коршуновой. Девушка прошлым летом вытащила из воды тонущего ребенка. Благодаря этой инициативе, мы не просто уверены, мы точно знаем, что в трудную минуту обязательно найдется «горячее сердце», готовое прийти на помощь!
Ученик 1:
В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войне.
Ученик 2:
Мы помним всех: героев и рядовых солдат, и офицеров, мальчишек и девчонок, погибших за нашу святую землю, за Россию… Вечная память всем погибшим.
Ученик 3:
Пусть чисто будем небо над землей, Пусть жизни мирной радуются люди! А вас, кто рядом был с войной, Мы помним, бережем и любим! 8


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!