Напоминание

Формы и методы работы с одаренными детьми


Автор: Ющенкова Наталия Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ НОШ №1
Населённый пункт: г.Обь Новосибирская область
Наименование материала: Статья
Тема: Формы и методы работы с одаренными детьми
Раздел: начальное образование





Назад





Виды работ на уроках, которые помогают развивать одаренность у

детей младшего школьного возраста.
Автор: Ющенкова Наталия Анатольевна. Организация: МБОУ НОШ №1 Населенный пункт: Новосибирская область, г. Обь Слайд 2.Некоторые психологи считают, что одаренные дети в обычной школе не получают должного понимания со стороны взрослых и сверстников, подвергаются насмешкам и чуть ли не травле. Отсюда и вопрос. Слайд 3.Один из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей — это вопрос о частоте появления детской одаренности. Существуют 2 крайние точки зрения:  "Все дети являются одаренными"  "Одаренные дети встречаются крайне редко". Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы. Анализ параллели показал. Слайд 4,5. Слайд 6. Проанализировав результаты, я для себя сделала вывод, что среди современных концепций одаренности самой подходящая для меня может быть названа теория известного американского специалиста в области изучения одаренных детей Джозефа Рензулли. По его мнению, одаренность — это сложный итог наложения друг на друга 3-х факторов:  способности выше средних,  креативность,  включенность в задачу. Слайд 7.
Одаренность в школе
Есть дети с ярко выраженной способностью учиться, усваивать предлагаемый им учебный материал. Причем проявляют такую способность независимо от трудности предмета и собственных интересов. Это так называемая
академическая одаренность
. У детей с этим видом одаренности школьная жизнь значительно легче, их успехи радуют родителей. А впоследствии им проще получить хорошую специальность и добиться успехов в работе. Принято считать, что каких-то особенных высот такие дети обычно не достигают.
Других школьников отличает особая
интеллектуальная одаренность:
умение мыслить, сравнивать, выделять главное, делать самостоятельные выводы, прогнозировать и т.д. Но, к сожалению, успехи таких детей чаще всего зависят от их отношения, интереса к предмету и его преподавателю. Они могут учиться неровно (то "пять", то "два"): блестяще по одному предмету и "так себе" по другому. Особый вид одаренности —
творческая одаренность
. Имеются в виду не только способности к изобразительной, музыкальной или литературной деятельности. Творческая одаренность — это, прежде всего, нестандартное восприятие мира, оригинальность мышления, насыщенная эмоциональная жизнь.
Виды

работ

на

уроках,

которые

помогают

развивать

эти

виды

одаренности.
Слайд 8.Литературное чтение. (творческая одаренность).
Литературное чтение. ( творческая одаренность).

С.Я. Маршака

Двенадцать- месяцев.
1. Обратите внимание: произведение начинается списком действующих лиц, героев произведения. Прочитайте список действующих лиц пьесы. 2.Пьеса состоит из картин, раскрывающих место действия. Прочитайте, где происходят действия в каждой картине и кто в них участвует. 3.Проследите за тем, как развивались события (сюжет) в пьесе. 4.Какими вы себе представляете падчерицу, девочку-королеву, старуху и её дочь? При чтении пьесы выразите своё отношение к ним. 5.Выскажите свои суждения о братьях-месяцах. Какими они вам представляются? Как их описывает автор? 6**. Возьмите в библиотеке книгу и прочитайте пьесу-сказку полностью. Инсценируйте сказку С.Я. Маршака. Подумайте, в каких костюмах должны быть герои, какие декорации, какое освещение и музыка нужны для каждой картины. Подготовьте спектакль и покажите его младшим школьникам или родителям. Слайд 9.
Повторение.
4 . Напишите мини-сочинение на тему «Для чего нужны разные книги». Можно подобрать сами книги или иллюстрации и сделать презентацию Слайд 10.
Интеллектуальная одаренность
Окружающий мир.
Почва.
1.Поместим в сосуд немного почвы. Нальём воды и размешаем. Как выглядит теперь жидкость (мутная; прозрачная)? Есть ; осадок? 2.Бросим в сосуд с водой сухой комочек почвы. Появились ли в воде пузырьки? Можно ли сказать, что в состав почвы входит воздух 3.Возьмём в руки небольшое количество почвы, намочим её и разомнём между пальцами. Проверим: можно ли скатать её в шарик?
Подумаем, верны ли такие выводы: если почву нельзя скатать в шарик, то в ней много песка; если почва скатывается в шарик, то в ней много глины. Слайд 11.
Культурные ценностями, созданными народами России.
Поработайте над проектом. Разделитесь на группы, выберите одну из тем, подготовьте сообщения, подберите иллюстрации, представьте всем результаты своей работы (защитите проект). Темы проектов: «Художник А.А. Пластов. О чём его картины?»; «Дом, в котором я хотел бы жить»; «Мой любимый поэт XX века»; «Поэты и писатели XX века — детям»; «Моя любимая музыка». Слайд 12.
Математика
Рассмотрите схемудвижения двух поездов, которыеодновременно отправились из городов А и Ви былив пути 6 часов. Составьте задачу и ответьте на вопросы. Как узнать: 1) на сколько километров за 6 ч удалится от пункта А поезд, который шёл со скоростью 50 км/ч? 2) на сколько километров за 6 ч удалится от пункта В поезд, который шёл со скоростью 60 км/ч? 3) какое расстояние будет между поездами через 6 ч после начала движения? Проверьте, правильно ли составлено выражение 50 • б + 60 • 6 + 175 для ответа на последний вопрос. Прочитайте другой план решения задачи и, пользуясь этим планом, выполните вычисления. 1) На сколько километров удалятся поезда друг от друга за 1 ч? 2) На сколько километров удалятся поезда друг от друга за 6 ч? 3) Какое расстояние будет между поездами через 6 ч? Проверьте, правильно ли по этому плану составлено выражение (50 + 60) • 6 + 175. Слайд 13.Мама подарила Маше копилку. В первый день Маша бросила туда 1 копейку. Каждый день она удваивала сумму денег в копилке. Сколько денег положила Маша в копилку на пятнадцатый день? В одной из египетских пирамид учёные обнаружили на каменной плите гробницы изображённое иероглифами число 2 520. Трудно точно сказать, за что выпала такая честь на долю этого числа. Может быть, за то, что оно без остатка делится на все числа от 1 до 10? Докажите, что это действительно так. Слайд 14.
Русский язык
2. Запиши в три группы: 1) слова с парными по звонкости-глухости согласными в корне; 2) слова с непроизносимыми согласными в корне; 1) слова с удвоенными согласными в корне.
дер[ск]ий, изве[сн]ый, и[с]ку[с]тво, экс-кур[с']ия, нена[сн]ый, сколь[ск]ий, кро[с]ворд, ре[тк]ий, ки[л]огра[м], ги[п]кий, камы[ш], чу- де[сн]ый, а[л']ея, разве[тк]а, гру[сн]ый, пе[р]он, сви[сн]ул, а[п']етит, бесе[тк]а, уча[ст]вовать Какие слова ты не запишешь ни в одну из групп? Слайд 15.
Как связаны, частисложноподчинённогопредложения.
Наташа говорит, что между частями любого сложного предложения можно поставить точку и получится несколько простых предложений, так как каждая часть имеет свою грамматическую основу. Женя считает, что в сложноподчинённом предложении это сделать нельзя, так как части такого предложения не могут существовать самостоятельно. С кем из ребят ты согласишься? Проверь. Мы дышали на снежинки, и они превращались в капли воды. Мы дышали на снежинки, чтобы они превращались в капли воды. Слайд 16.Одаренного ребенка стараются воспитать и обучить таким образом, чтобы он представлял интересы воспитавшего его общества. Но именно талантливые дети могут доставить наибольшие проблемы при обучении. Прежде всего, это связано с их опережающим развитием и нетрадиционными взглядами на окружающий мир. Довольно часто одаренные дети не хотят подчиняться общим требованиям в школе: не выполняют домашних заданий, не хотят изучать поэтапно то, что им уже известно, и т.д. Наравне с этой проблемой существует и другая - рано развившиеся дети думают значительно быстрее, чем пишут. Это приводит к тому, что их работы плохо оформлены,неаккуратны, выглядят незавершенными. В некоторых случаях это может привести к полному отказу ребенка от фиксации своих мыслей На ранних стадиях работы с одаренными детьми можно наблюдать и другую неприятную особенность - поверхностность знаний. Это объясняется множественностью интересов ребенка, его желанием заниматься всем, к чему возникает интерес. Следует учитывать, что детская одаренность не гарантирует талантливости взрослого человека. Следовательно, далеко не каждый талантливый взрослый проявлял себя в детстве как одаренный ребенок. Поэтому идентифицировать ребенка как одаренного либо как ординарного на раннем этапе означает искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя субъективные ожидания — как его самого, так и родителей.
Литература: 1.Учебник «Русский язык». 4 класс. 2 части. Иванов СВ. 2.Учебник «Математика». 4 класс. 2 части. Рудницкая В.Н. 3.Учебник «Литературное чтение ». 4 класс. 2 части. Л.А. Ефросинина. 4.Учебник «Окружающий мир». 4 класс. 2 части. Виноградова Н.Ф.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!