Напоминание

" Проведение опытов с землёй"


Автор: Никитина Марина Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа 1400 3 дошкольное отделение
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: презентация во второй младшей группе
Тема: " Проведение опытов с землёй"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Проведение опытов с землёй часть 1
2
Программное содержание:
 1. Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе (корешки растений, остатки насекомых, листьев и взаимосвязи почвы и растений Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, при сжимании комочков земли он «уходит», как происходит загрязнение почвы: обсудить последствие этого.  2. Активизировать в речи слова: почва, подземные жители, воздух, рассыпчатая, сжимается. Продолжать учить детей делать простейшие выводы, умозаключения на основе практической деятельности, выражать их в своей речи.  3. Воспитывать интерес к исследованию состава почвы,. Формировать дружеские взаимоотношения во время опытов, игры.
 Наблюдение за почвой на прогулке. Рассматривание, иллюстраций кротов; наблюдение за жуками и их личинками. Чтение и загадывание загадок о почве, подземных жителях. Беседа о почве, прогулки в разные пери
Материал:
 Прозрачные банки с водой (на каждого ребенка). Большие банки для воспитателя. Почва для 1, 2, 3 опытов. Листки бумаги. Банки с образцами почвы. 2 прозрачные емкости с водой (чистой и грязной, мыльный или порошковый раствор с пеной  оды года.
Предварительная работа:


Беседа с детьми
Рассматривание почвы на листках бумаги. Беседа о её составе, свойствах. Вопросы: Что это? Как назвать землю другим словом? Какая почва? (черная, серо – коричневая, рассыпчатая, сухая). Что вы видите в почве? (корешки, сухие останки растений, насекомых). Как вы думаете, как это все попало в землю? Кто живет в земле, в подземном царстве? (черви, кроты, жуки, личинки). Чем они дышат? (воздухом).

Рассматривание

почвы через

лупу
Дети с большим удовольствием разглядывают почву через лупу и с восторгом рассказывают что они видят в почве (сухие корешки , мелкие камушки ) , отмечая при этом что почва рыхлая и черная .

Опыт №1 «В почве

есть воздух»
Сначала воспитатель в свою банку с водой опускает образец почвы, дети вместе с воспитателем смотрят, есть ли пузырьки воздуха в воде. Затем каждый ребенок выполняет этот опыт самостоятельно в своей баночке.




Опыт

№2 «Загрязнение

почвы»
Что будет с землей, если её полить чистой (грязной) водой? Почему? Воспитатель проделывает опыт: в большие банки с почвой наливает чистую (грязную) воду.
Часть 2 посадка лука
 уточнять представление ребят о луковицах (они круглые, желтые, есть верхушки, корешки); об условиях необходимых для роста и развития растений. формировать у детей трудовые навыки и умения посадки луковиц (поместить в лунку, крепко нажать и присыпать землей, полить); вызвать интерес детей к выращиванию растений; активизировать употребление слов, обозначающих особенности луковиц, их части, а также действия детей, связанные с посадкой. цели

последовательн

ость работы
Мы насыпали в горшочек землю заранее, размяли, чтобы не было комков. 1). Сделать лунку, углубление, палочкой аккуратно не просыпая землю. 2). Взять луковицу и опустить её в лунку корнями вниз. 3). Присыпать землёй, оставляя верхнюю часть луковицы. 4). Полить.
Индивидуальный контроль и помощь педагога




Спасибо за внимание


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!