Напоминание

Конспект ООД по образовательной области "Познавательное развитие" Тематический модуль "ФЭМП" в старшей зрительной группе


Автор: Коробка Елизавета Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №59
Населённый пункт: город Апатиты, Мурманская область
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект ООД по образовательной области "Познавательное развитие" Тематический модуль "ФЭМП" в старшей зрительной группе
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект ООД по образовательной области «Познавательное развитие»

Тематический модуль «ФЭМП» в старшей зрительной группе

(лексическая тема «Зимующие птицы»)
Разработан воспитателем МБДОУ д/с №59 г. Апатиты, Мурманской обл., Коробка Елизаветой Валентиновной
Программное содержание:
1. Закрепить умение соотносить цифру с количеством предметов. 2. Познакомить детей с количественным составом числа 3 из единиц. 3. Познакомить с цифрой 8. 4. Продолжать учить ориентироваться в пространстве; на листе бумаги, определять и называть углы листа. 5. Закрепить знание о геометрических фигурах; умение находить в окружающих предметах заданную форму. 6. Совершенствовать зрительную ориентацию при упражнении зрительных функций в ориентировке пространства, в форме, величине предметов. 7. Воспитывать целеустремленность, устойчивость, интерес к математическим знаниям.
Материалы:
Демонстрационный: кормушка, с макетами птиц (синица, снегирь, сорока). 7 снегирей, - цифры от 1 до 8 Раздаточный: - карточки с изображением птиц (8 голубей, 7 синичек, 6 воробьев, 5 сорок, 4 свиристели, 3 дятла) - на каждого ребенка. - тарелочки с геометрическими фигурами - карточки с цифрами
Ход ООД

Организационный момент:
Игровое упражнение «Найди свое место». Детям раздают карточки, с разным количеством птиц. Воспитатель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, на стульчики, на спинках нарисованы цифры, вы должны посчитать птичек и занять тот стульчик, на котором нарисована цифра с количеством ваших птиц (дети проходят на места). Молодцы, ребята, хорошо вы справились с первым заданием.
I часть.
Игровое упражнение «Составим число» Воспитатель: Ребята, посмотрите, у нас есть кормушка и на нашу кормушку прилетели птицы. Какие? (снегирь, синица, сорока). Сколько всего птиц? Сколько и каких птиц вы видите? (один
снегирь, одна синица, одна сорока) Как вы составили число три? (Один, один и один – будет число три).
II часть
. Работа с раздаточным материалом. Воспитатель: А теперь я предлагаю составить число три с помощью разных геометрических фигур, при этом ни одна геометрическая фигура не должна повторяться дважды. Вопросы: «Сколько всего геометрических фигур?» «Сколько каких геометрических фигур вы взяли?» «Как вы составили число три?»
Зрительная гимнастика «Синица»
«Скачет шустрая синица, (вверх-вниз) Ей на месте не сидится, (вправо-влево) Прыг-скок, прыг-скок, (по кругу вправо) Завертелась, как волчок. (по кругу влево) Вот присела на минутку, Почесала клювом грудку, И с дорожки — на плетень, Тили-тень, тили-тень!»
III часть.

Игровое упражнение «Восемь птичек стайка»
Воспитатель помещает на доску 7 снегирей. Какой цифрой можно обозначит число 7. Ребенок находит и выкладывает цифру 7. К семи снегирям прилетел еще один. Сколько стало снегирей? (8). Воспитатель показывает цифру 8. На что она похожа? «У
восьмерки
два кольца, Без начала и конца». Дети выставляют на доске цифровой ряд от 1 до 8, называют числа «соседи».
IV часть. Работа с карточками.
Ребятам предлагаются карточки с нарисованными хаотично цифрами от 1 до 8 (двух цветов – красные и зеленые) Воспитатель: Ребята, найдите и обведите, цифру 8 красного цвета. В какой части листа находится красная цифра 8? (в правом верхнем углу) и т.д.
Физминутка.
Быстро встаньте, улыбнитесь, Выше, выше подтянитесь. Ну-ка, плечи распрямите, Поднимите, опустите, Влево, вправо повернулись, Рук коленями коснулись. Сели, встали, сели, встали И на месте побежали.

Задание на ориентировку:
Встань впереди меня Вадим, Слева от Вадима – Настя, Справа от Вадима – Алеша, За Алешу – Ада, Напротив Насти – Матвей, Между Вадимом и Настей – Сева!
V часть. “Собрать птицу”
Воспитатель предлагает детям тарелочки с геометрическими фигурами. Что это? (Фигуры). Как они называются? (Геометрические). Какие фигуры вы узнали? (круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник) - Можно собрать птицу из геометрических фигур? - Вспомните, какие части тела есть у птицы? На какие геометрические фигуры похожи?
Самостоятельная работа детей.
В конце работы вопросы к детям: Из каких фигур состоит ваша птица?
Подведение итога:
Что вам больше всего понравилось на занятии? Что нового вы узнали? Воспитатель: Ребята, вы сегодня все справились с заданием. Были внимательными, хорошо помогали друг другу, Молодцы.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!