Напоминание

"Культурно- гигиенические навыки детей в три года"


Автор: Латынцева Наталья Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Белоснежка"
Населённый пункт: ЯНАО г. Ноябрьск
Наименование материала: конспект родительского собрания
Тема: "Культурно- гигиенические навыки детей в три года"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Культурно-гигиенические навыки детей в три года»
Ваши дети растут не по дням, а по часам, всё больше радуют и удивляют вас. Только-только ваше ненаглядное солнышко лежало в кроватке, и вот уже пухлые ножки уверенно исследуют квартиру. Недавно ребенок лишь нежно аукал, и во уже первые «нет», «не хочу», «не буду».
«Ну что за неряха! »
- в сердцах восклицает иной родитель, будто не причастен к тому, что ребенок таков. А ведь опрятность и аккуратность не врожденные качества. В основе их гигиенические навыки и привычки, которые формируются с раннего возраста: уход за своим телом, культура еды, бережное отношение к личным вещам, предметам и игрушкам, поддержание порядка в окружающей обстановке. Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо сделать этот процесс доступным, интересным и увлекательным. При этом обязательно учитывается возрастная особенность детей - стремление к самостоятельности. Слайд(таблица 1)
Как это все донести до непонятливого маленького незнайки?
Ну конечно через игру, стихи, потешки, сказки. Для малыша лучшим примером всегда являлись сказочные герои, а самым непреложным правилом - детские стихи, потешки. Ему трудно запомнить ваши слова и доводы, а стишок или потешку он обязательно запомнит и с удовольствием будет повторять. И это обязательно поможет вам и вашим малышам разобраться со всеми сложностями воспитательного процесса! Я вам предлагаю заполнить анкету, ответить на вопросы, которые касаются культурно - гигиенических навыков вашего ребенка, т. е., что ребенок уже умеет делать, какими навыками он обладает и как он это делает (самостоятельно или с помощью взрослого) .
Анкета.

Соблюдение правил

личной гигиены

Ответы

Да (+)

Нет (-)

Соблюдение

правил

поведения за

столом

Ответы

Да (+)

Нет (-)

Соблюдение правил

в процессе

одевания

(раздевания)

Ответы

Да (+)

Нет (-)
Умеет правильно намыливать руки и тщательно смывать Правильно держит ложку (вилку) Самостоятельно одевается (раздевается) в
мыло водой определенной последовательности, застегивает пуговицы Умеет самостоятельно пользоваться полотенцем Ест аккуратно, хлеб откусывает, а не ломает Складывает (вешает) предметы одежды в свой шкафчик (стульчик) Умеет пользоваться расчёской Пользуется салфеткой после еды Замечает непорядок в одежде и устраняет его при небольшой помощи взрослого Каким путем можно это достичь? «Созданием условий, чтобы был пример для подражания, несложные действия позволять ребенку совершать самостоятельно, хвалить за каждое даже незначительное достижение и тогда у ребенка будет много положительных эмоций, делать это систематически (сначала ребенок воспримет процесс, как интересную игру, а позже это станет привычным ритуалом). Необходимо сформировать у малыша привычку и объяснить почему надо это делать и самое главное, каждую процедуру превращать в интересную игру, сопровождая её стихами, потешками, сказками, так как ритмичная речь легко воспринимается ребенком и вызывает положительные эмоции». Мы вам предлагаем потешки, стишки, которые вы можете использовать в домашних условиях при формировании навыков самообслуживания у вашего ребёнка.
Приложение №1.
А сейчас мы попросим некоторых родителей поделиться опытом и познакомить нас с приёмами и методами, которые они используют формирования КГН в семье (обыгрываются ситуации с другими родителями).

Стихи, потешки для формирования КГН у детей младшего

дошкольного возраста.

***
Нужно мыться непременно Утром, вечером и днём - Перед каждою едою, После сна и перед сном! *** Носовой платок в кармашке, Будем нос им вытирать. Чтобы носик, наш курносик, Снова чистым был опять. *** Волшебная водичка На розовое личико, Ручеек из сказки На носик и на глазки, Брызги из кадушки На щечки и на ушки, Дождичек из лейки На лобик и на шейку. Ливень с теплой тучки На маленькие ручки. Вот какой чистюля! *** Снует зубная щетка, Как по морю лодка, Как по речке пароход По зубам она идет, Вверх и вниз, туда - обратно. Счистим мы налет и пятна. Чтобы зубки не болели, Чтоб как зимний снег белели. *** Мы на пухлые ручонки, Одеваем рубашонку Повторяй за мной слова: Ручка - раз, ручка - два! Застегнем застежки На твоей одежке: Пуговки и кнопочки, Разные заклепочки. На мою малышку Оденем мы штанишки: Повторяй за мной слова: Ножка - раз, ножка - два! А теперь на ножки - носочки и сапожки! (Если дело происходит летом, то вариант такой: Обуваем ножки, Бегать по дорожке!) Повторяй за мной слова: Ножка - раз, ножка - два! Хоть устали одеваться, Но не будем возмущаться! Что осталось - голова? Вот и шапочка - раз, два! *** Птичка зернышки клюет, Колет белочка орешки, Травку козочка жует, Ест улитка сыроежки, Молоко котенок пьет, У мышат - головка сыра, Косточку щенок грызет, У пчелы – кусок зефира. Сено ест смешной теленок, Кролик скушал лист капустный, Что же любит наш ребенок? Кашку? Ах, как это вкусно! Слово "кашку" в зависимости от меню малыша можно заменить на "йогурт", "супчик", "мяско", "творог" и т.д. *** Ручки мыли, Щечки мыли, Hосик мыли (можно перечислять все, что захочешь) И теперь мы чистые, Зайчики пушистые
*** Если Вас не посетит За обедом аппетит Надо вызвать ложку Ложку-неотложку Ложка мигом прилетит В ароматной дымке В ней приедет аппетит В шапке-невидимке А теперь нельзя зевать! Постарайся поспевать! За волшебной ложкой. Рот пошире открывай И смелее управляй! *** Это хорошая девочка. Ее зовут Маша. А это ее тарелочка. А в тарелочке… Нет не каша, нет не каша. Села Маша, съела кашу, Всю сколько дали! *** На мою малышку Наденем мы штанишки. Повторяй за мной слова: Ножка - раз, и ножка - два! А теперь на ножки - Носочки и сапожки! Повторяй за мной слова: Ножка - раз, и ножка - два! Хоть устали одеваться, Но не будем возмущаться! Что осталось - голова? Вот и шапочка - раз, два! Надо маму одевать, И скорей идти гулять! ***
Подстригаем ноготки.
Это кто у нас? Мизинчик! Бегал с другом в магазинчик! Покупал игрушки, Сладкие ватрушки! Подари нам ноготок! Ну-ка ножницы - цок-цок! Здравствуй, пальчик безымянный! Как солдатик оловянный, На посту всегда стоит, И имеет грозный вид! Подари нам ноготок! Ну-ка ножницы - цок-цок! Это кто тут? Пальчик средний! Со щенком играл в передней, Прятались, смеялись, Скакали, кувыркались! Подари нам ноготок! Ну-ка ножницы - цок-цок! Пальчик указательный - Очень любознательный! Это кто? А это как? На вопросы он мастак! Подари нам ноготок! Ну-ка ножницы - цок-цок! Это пальчик наш большой! Стричься рад со всей душой! Он в хорошем настроенье, Ел клубничное варенье! Подари нам ноготок! Ну-ка ножницы - цок-цок! *** Уж я косу заплету, Уж я русу заплету. Я плету-плету-плету, приговариваю: Ты расти расти коса, Всему городу краса! *** Расти, коса, До пояса, Не вырони Ни волоса. Расти, коса, Не путайся, Маму, дочка, слушайся.

ПРО БОРЮ
Жил на свете мальчик Боря, Не любил он одеваться, Он всё время с мамой спорил, Начинал сопротивляться: - Не надену это майку, И колготки, и штаны! Пусть рубашку носит зайка! Мне носочки не нужны! Свитер не люблю - колючий! Шапку надевать не буду! Вот какой он был вреднючий, Не мальчишка - чудо-юдо! Надоело маме спорить, Хулигана убеждать. И сказала мама Боре: - Не пойду с тобой гулять! Кто оделся - пусть гуляет И в песочнице шалит А Бориска поскучает, Без колготок посидит! - Там же все мои друзья! - Вдруг опомнился мальчишка, - Вышли все, а как же я? Где носочки? Где штанишки?! Посмотрите: что за чудо? Начал Боря одеваться, И сказал он нам: - Не буду Больше с мамой пререкаться! Он помог одеться маме, И пошёл гулять с друзьями.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!