Напоминание

КОПИЛКА СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Автор: Кочегарова Юлия Сергеевна
Должность: логопед
Учебное заведение: ГУ ТО "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ №2"
Населённый пункт: Тульская область г. Алексин
Наименование материала: буклет
Тема: КОПИЛКА СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ №2»
КОПИЛКА СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Видимо каждую семью, где растет малыш, беспокоит вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте целом, и речевое развитие в частности. Развитие речи ребенка начинается с самого рождения. Навыки правильной речи ребенок приобретает в семье. Все то, что делают родители для общего и речевого развития своего ребенка имеет большое значение для всей дальнейшей его жизни. Речи необходимо учить, прежде всего, путем личного примера. Ребенок должен слышать правильную, четкую речь, желательно, чтобы отец и мать разговаривали с малышом на одном, на родном языке. Очень важно, что именно, и в каком виде воспринимает слух ребенка в раннем и младшем возрасте, в наиболее благоприятные годы его жизни.
Советы родителям
Важная роль в формировании личности ребенка, в частности в развитии его речи, принадлежит семье. Ведь первые слова, первые предложения ребенок произносит в кругу близких людей-отца, матери, бабушки, дедушки. Если мы любим своего ребенка, желаем ему добра и светлой судьбы, неужели равно отнесемся к трудностям, которые впоследствии вызывают нарушения речи! Неисправление речевых недостатков приводит к нарушениям и задержке общего развития ребенка, трудностям в восприятии и анализе учебного материала и реальных событий. Вот почему логопед всегда предупреждает родителей, пытаясь предостеречь их от легкомысленного отношения к проблемам речи их ребенка.
Составила логопед

Кочегарова Юлия Сергеевна

КОПИЛКА СОВЕТОВ ЛОГОПЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Сколько слов должен знать ваш ребенок? Словарь каждого человека делится на пассивный и активный. Активный словарь охватывает слова, которые человек не только понимает, но и повседневно пользуется ими. Количество слов в активном словаре человека определяет богатство и культуру его языка. Пассивный словарь - это слова, которые человек понимает, но не всегда принимает. Пассивный словарь всегда больше активного. Активный словарь малыша постоянно увеличивается, он составляет: • до 1 года 6 месяцев - 10-15 слов; • в конце 2 года - 300 слов; • в конце 3 года - 1000 слов; • в 4 года - 2 500 слов; • в 5 лет - 3 500 слов; • в 6 лет - 4 000 слов; • в 7 лет - 4 500 слов. У взрослого человека словарь насчитывает 6 - 8 тысяч слов. Активный словарь ребенка старшего дошкольного возраста приближается к словарю взрослого человека. Ребенок свободно пользуется всеми частями речи, правильно называет предметы, явления, их признаки и свойства.
Таблица усвоения детьми звуков речи
Ребенок растет и развивается. Соответственно происходит развитие его речи. Помните, что каждый ребенок - индивидуален, соответственно, общее и речевое развитие у разных детей может иметь некоторые отличия. Одни дети в возрасте 4-5 лет уже четко произносят все звуки нашей речи, а у других отмечается нарушение произношения большинства звуков. Предлагаю Вам таблицу, в которой приведен ориентировочный порядок усвоения детьми звуков нашего языка.
ВОЗРАСТ РЕБЕНКА ЗВУКИ РЕЧИ
От 1 до 2 лет А, В, Е, М, П, Б От 2 до 3 лет В, И, Ы, Т, Д, В, Ф, Г, К, Х, Н От 3 до 4 лет С, Ц От 4 до 5 лет Ш, Ж, Ч, Щ От 5 до 6 лет Л, Р
Возрастные особенности речевого развития ребенка

Пятый год жизни.
Словарный запас ребенка достигает 1500-2000 слов. В своих высказываниях ребенок использует почти все части речи. Ребенок продолжает усваивать обобщающие слова. Происходит интенсивное развитие грамматического строя речи, но ребенок еще может допускать грамматические ошибки: не всегда верно использует падежные окончания, иногда неправильно согласовывает между собой слова. У большинства детей в этом возрасте улучшается звукопроизношение: правильно произносят свистящие звуки [с, з, ц], начинают произносить шипящие звуки [ш, ж, ч], но еще могут заменять их один-другом (например, шапка - "тяпка", желтый - "зовтий"). Звук р в этом возрасте дети еще могут заменять и, л или ль (например, рак - "йак", рыба - "либа", пирог - "пилиг").
Шестой год жизни.
К концу шестого года жизни активный словарь ребенка составляет от 2500 до 3000 слов. Высказывания ребенка становятся более полными и точным. В речи ребенка появляются слова, обозначающие качество предметов, материал из которого они сделаны (Бумажный самолет, деревянный стол). Ребенок использует синонимы и антонимы. Ребенок уже правильно согласовывает существительные с другими частями речи. Значительно улучшается звукопроизношение. Большинство детей уже правильно произносят шипящие звуки [ш, ж, ч] и звуки [р, рь.]
Что нужно знать родителям?
Важная роль в формировании личности ребенка, в частности развития его языка, принадлежит семье. Ведь первые слова, первые предложения малышка слышит и произносит в кругу родных людей-матери, отца, бабушки, дедушки. Однако некоторые из родителей считает, что ребенок начинает учиться литературному языку только в школе и не обращают должное внимание на формирование речи детей в дошкольном возрасте. Итак, взрослые должны стремиться к тому, чтобы обеспечить правильное речевое развитие ребенка, начиная уже с первых месяцев его жизни.
Родители ни в коем случае не должны оставаться

равнодушными к речевым недмостатка своих детей.

Уважаемые родители!
Вы должны ориентироваться в возрастных нормах развития всех компонентов речи (звукопроизношения, лексики, грамматики, фонематических процессов), чтобы вовремя помочь своему ребенку и в случае необходимости обратиться к логопеду еще до обучения ребенка в школе.
Речь взрослых - образец для подражания
Речь взрослых - пример для детей. Успех речевого развития ребенка в первую очередь зависит от языка взрослых, которые его окружают с раннего детства. Малыш учится говорить благодаря слуху и способности к подражанию. Известно, что ребенок дошкольного возраста легко подражает н е п р а в и л ь н о е произношение взрослых, принимает местный говор, диалектизмы. Причинами ошибок в речи взрослых является влияние диалектного окружения и неумение отличать звуковую норму. Яркая, выразительная речь взрослых привлекает внимание детей, облегчает понимание ее и запоминание. Сухая, монотонная речь не должна быть образцом для подражания. Выразительность обеспечивается интонацией, придает языку мелодичности. Интонация-это умение регулировать силу голоса, пользоваться логическим ударением, паузами, темпом речи. Нельзя кричать в разговоре с ребенком. Ребенок пытается ответить родителям таким же тоном и это придает языку оттенок грубости. Следует соблюдать соответствующий темп речи. Не разговаривайте с детьми быстрым темпом, поскольку следить за таким языком родителей детям трудно, они отвлекаются, утомляются слушать, так воспитывается невнимательность к слову. Кроме того, когда ребенок подражает бистрому темпу речи родителей, у него может возникнуть заикание. Речь родителей должна быть орфографически и грамматически правильной, произношение звуков должна быть четким. Ребенок быстрее научится говорить правильно, когда слышыт вокруг себя правильный, литературный язык.
Уважаемые родители! Следите, правильно и вовремя ли

развивается звуковая сторона речи у вашего ребенка!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!