Напоминание

Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальной школы средствами внеурочной деятельности


Автор: Федосова Альбина Николаевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 92
Населённый пункт: г. Тюмень
Наименование материала: статья
Тема: Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальной школы средствами внеурочной деятельности
Раздел: начальное образование





Назад





Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальной

школы средствами внеурочной деятельности
Федосова А.Н. учитель начальных классов МАОУ СОШ № 92, г. Тюмень На сегодняшний день одной из основных задач образования по стандартам второго поколения является развитие способностей ребёнка и формирование универсальных учебных действий, в том числе и регулятивных, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция. Для выполнения данной задачи в своём классе я использую программу внеурочной деятельности «Играем, рассуждаем, декламируем»», которая имеет артистическую направленность и реализуется во внеурочной деятельности
.
Педагогическая целесообразность данной образовательной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников навыков риторики, декламации, развития мышления, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка. Предлагаемая система практических заданий и занимательных упражнений позволит педагогам и родителям формировать, развивать, корректировать у младших школьников пространственные и зрительные представления, наличие которых является показателем школьной зрелости, а также помочь детям легко и радостно включиться в процесс обучения. Девизом данной программы стали такие слова: «Играю – Думаю – Декламирую». Декламация в рамках программы – процесс творческий, осуществляемый через совместную деятельность педагога и детей, детей друг с другом. Особое место в жизни детей занимают театрализованные игры. Они воспитывают чувства, развивают воображение, содержат много
изобретательности, фантазии. Учитывая это, программа курса «Играем, рассуждаем, декламируем» создаёт необходимые условия для проявления и развития у детей художественных способностей.
Цель программы:
создание условий для раскрытия творческого потенциала школьника, развития дикции, произношения и речевых умений участников группы.
Задачи программы:
- ознакомить детей с элементарными понятиями техники речи; - обеспечить детям возможность развития речевого аппарата; - ознакомить детей с некоторыми загадками, тайнами, возможностями родного языка; - помочь ребёнку раскрыться и проявить себя в общении и в творчестве. Теоретико-методологические основы курса строятся на системно- деятельностном подходе. Способами определения результативности программы являются: диагностика, проводимая в конце каждого года обучения в виде естественно- педагогического наблюдения. Выставка работ детей, выполненных по окончанию изучения темы.
Ценностные ориентиры содержания курса:
- улучшение дикции учащихся; - расширение диапазона и силы звучания голоса. - развитие интонационной структуры речи; - развитие способности создавать образы живых существ и предметов через пластические возможности своего тела; - развитие мотивации ребёнка к познанию и творчеству.
Формы и методы работы
: использование игр и игровых заданий из театральной педагогики, сюжетно-ролевых игр, инсценирование сказок, произведений детских писателей, речевых тренингов, изготовление декораций, афиш.
Занятия проводятся как в классе, так и в актовом зале. Доверительная атмосфера создаётся при расстановке парт в виде круга, когда работают все вместе, и учитель становится одним из участников игры.
Формы контроля:
просмотр инсценирования сказок, произведений детских писателей, анкетирование родителей в конце года.
Предполагаемые результаты реализации программы:
В результате освоения программы курса «Играем, рассуждаем, декламируем» учащиеся должны получить практические навыки, теоретические сведения.
Ожидаемые результаты:
1. Самостоятельное выполнение артикуляционных и дыхательных упражнений. 2. Владение интонацией для выражения различного эмоционального состояния. 3. Овладение навыками правильного произношения и культурой речи. 4. Развитие эмоциональной сферы личности: умение различать разные чувства, настроения через интонации голоса. 5. Гибкость мышления, умение видеть ситуацию с разных сторон. 6. Развитие игрового поведения, эстетического чувства, развитие исполнительских способностей. 7. Развитие творческого потенциала в работе над общим делом: постановка спектакля.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!