Напоминание

Использование мультимедийных технологий на уроках в начальной школе.


Автор: Боярова Любовь Семёновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш Петровский филиал
Населённый пункт: Самарская область Клявлинский район, д. Петровка
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Использование мультимедийных технологий на уроках в начальной школе.
Раздел: начальное образование





Назад





«Использование мультимедийных

технологий на уроках в начальной

школе»
Выполнила: Боярова Любовь Семёновна учитель начальных классов ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш Петровский филиал Клявлино 2015г.
Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного потока. Одной из главных задач, стоящих перед учителем начальной школы, является расширение кругозора, углубление знаний об окружающем мире, активизация умственной деятельности детей, развитие речи. Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Используется практически любой материал, нет необходимости готовить к уроку массу энциклопедий, репродукций, аудио-сопровождения – всё это уже заранее готово и содержатся на маленьком компакт-диске. Какой бы сложной и скучной ни была тема урока, она станет, интересна школьнику, если учебный материал на экране представлен в красках, со звуком и другими эффектами. Презентация по теме урока в процессе объяснения нового материала позволяет мне не делать записей на доске, а значит остаётся больше времени на закрепление.
Методика использования мультимедиа технологий предполагает:
• совершенствование системы управления обучением на различных этапах урока; • усиление мотивации учения; • улучшение качества обучения и воспитания, что повысит информационную культуру учащихся; • повышение уровня подготовки учащихся в области современных информационных технологий; • демонстрацию возможностей компьютера, не только как средства для игры.
Мультимедийные уроки помогают решить следующие дидактические задачи:
• усвоить базовые знания по предмету; • систематизировать усвоенные знания; • сформировать навыки самоконтроля; • сформировать мотивацию к учению; • оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.
Использую презентации на различных уроках.

1.

Математика.

На уроках математики с помощью слайдов, осуществляется демонстрация примеров, задач на доске, цепочек для устного счета, могут быть организованы математические разминки и самопроверка. В начальной школе много времени отводится решению задач. Начиная с первого класса, ребята должны научиться понимать задачу, поэтому учителю приходится рисовать иллюстрации, чертежи и рисунки к задаче, а это отнимает драгоценные учебные минуты, да и учителю приходится долго готовиться, чтобы сделать рисунок, а здесь достаточно щелчка мышки.
2.Окружающий мир.
Вообще для этих уроков презентация просто находка. Картинки окружающей нас природы, животные, моря, океаны, природные зоны, круговорот воды, цепочки питания – всё можно отразить на слайдах. Проверить знания проще: тесты, кроссворды, ребусы, шарады – всё делает урок увлекательным, а следовательно, запоминающимся.
3. Обучение грамоте
Первые дни ребёнка в школе являются самыми трудными. Игра необходима для сохранения преемственности между детским садом и школой, и для снижения психических и физических перегрузок. С помощью презентаций открываются большие возможности для привлечения элементов игры и занимательности на уроках обучения грамоте .Они кроются в картинности текстового и иллюстрированного материала и дают толчок детской фантазии, работе творческого воображения. Необходимо отметить , что огромная роль в презентации играет не просто демонстрация изображения, а анимация, т.е. движение картинки, буквы, слова.
4. Русский язык
Наверное, многие согласятся, что многие дети считают уроки русского языка скучными и неинтересными. Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мёртвый груз. Как же заставить учеников слушать на уроке, с помощью каких средств и методов зажечь в из глазах пытливый огонёк жажды знаний? И здесь мне опять пришла на помощь презентация. Очень удобно использовать презентации при работе над сочинением: план, вопросы, трудные слова, сама картина – всё это перед глазами детей. Да и не всегда в школе найдётся картина, которая необходима по программе, поэтому мультимедиа очень удобна.
5. Чтение
Особенно интересными с помощью презентации можно сделать уроки чтения. Портреты писателей, места, где они жили и творили, инсценировки отдельных эпизодов из произведений, составление плана, словарная работа, чистоговорки, скороговорки - всё становится интересным, если использовать эти современные методы.
6. Изобразительное искусство, технология.
Презентацию также можно использовать на уроках изобразительного искусства: портреты художников, репродукции, схемы, последовательность выполнения рисунка и т.д. Образцы изделий и этапы работы по проектной деятельности на уроках технологии и т.д.
Мультимедийные технологии могут быть использованы:


1. Для объявления темы
Тема урока представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса.
2. Как сопровождение объяснения учителя
В своей практике я использую созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие краткий текст, основные формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты. При использовании мультимедиа-презентаций в процессе объяснения новой темы достаточно линейной последовательности кадров, в которой могут быть показаны самые выигрышные моменты темы.
3. Для проведения физминуток и гимнастики для глаз.

4. Для отработки материала с помощью тренажёров

5. Как информационно-обучающее пособие
В обучении особенный акцент ставится сегодня на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний. Учитель в этом случае выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельности учащихся, оказывающий им нужную помощь и поддержку.
6. Для контроля знаний

Преимущества использования мультимедийных презентаций
Учеников привлекает новизна проведения мультимедийных уроков. В классе во время таких уроков создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли “своими словами”, они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу, у учеников пропадает страх перед компьютером. Учащиеся учатся самостоятельно работать с учебной, справочной и другой литературой по предмету. У учеников появляется заинтересованность в получении более высокого результата, готовность и желание выполнять дополнительные задания. При выполнении практических действий проявляется самоконтроль.
Конспект урока по окружающему миру в 1 классе

Исследовательская деятельность в начальной школе.

Тема: « Кто такие птицы?»

Цель урока:
расширить представления о птицах, познакомить ребят с отличительными признаками птиц, со строением пера птицы. Материалы к уроку: тексты, иллюстрации, фотографии, рабочие листы, ноутбук. Формирование УУД для достижения результата.
Личностные действия
:1. Формирование целостного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы . 2. Формировать уважительное отношение к иному мнению. 3. Развитие самостоятельности и личной ответственности за работу. 4 Развитие навыков сотрудничества с учителем и ребятами .
Регулятивные действия
: 1 Понимать учебную задачу и стремиться её выполнять 2. Оценивать свои достижения на уроке. 3. Осуществлять рефлексию. 4. Проводить самопроверку.
Коммуникативные действия
: 1. Умение слушать и вступать в диалог.
2.Участвовать в коллективном обсуждении проблем. 3.Умение работать в группе.
Познавательные действия:
1. Рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию. 2. Исследовать строение пера птицы. 3. узнавать птиц на рисунке, определять птиц с помощью атласа – определителя. 4. описывать птицу по плану. 5. сочинять и рассказывать сказочную историю по рисунку 6. использовать естественно-научные тексты с целью поиска и извлечения значимой информации для ответа на вопросы.
Ход урока( дедуктивного типа).
1. Актуализация знаний , мотивация. Учитель. С какими животными мы познакомились на прошлом уроке? Назовите отличительные признаки рыб. Учитель. Сегодня мы познакомимся поближе ещё с одними представителями животного мира . С кем? Отгадайте загадки. Всю ночь летает- Мышей добывает. А станет светло- Спать летит в дупло. (Сова) На шесте дворец, Во дворце певец. А зовут его… ( Скворец) Я весь день ловлю жуков, Ем букашек , червяков. Зимовать не улетаю, Под карнизом обитаю. ( Воробей) Учитель: Так о ком сегодня пойдёт речь? ( О птицах) На доске вывешивается слово птицы.
2.Пальчиковая гимнастика: « Птички зёрнышки клюют»
Учитель: Что вы знаете о птицах? Как вы думаете, ребята , какие отличительные особенности характерны для птиц? Ребята высказывают свои предположения , учитель записывает их на «облачках» и вывешивает на доску. Учитель. Итак , предположений много, но все ли они верны? Например: только ли птицы летают? Только ли у птиц перья? Какие особенности характерны для птиц и только для птиц? Зафиксировать вопрос на доске: каковы отличительные признаки для птиц? Формулируется цель исследования: изучить разные материалы о птицах с целью проверки гипотез и нахождения их отличительных признаков.
3.Исследования в малых группах.
Каждой группе предлагается следующий материал: - тексты (« Для чего птицам ноги?», « Клюв», « Оперение птиц», «Для чего птицам крылья?» - рабочие листы - иллюстративный материал.

4.Физкультминутка.
Птички прыгают , летают, (Прыжки на месте , взмахи руками) Птички крошки собирают. (Показать , как клюют птички) Пёрышки почистили, Клювики почистили. ( Погладить руки, носики) Птички летают, поют. ( Взмахи руками) Зёрнышки клюют. ( Показать, как клюют птички).
5. Обмен информацией.
Дать возможность каждой группе ребят представить собранные в ходе исследования материалы. Каждая группа выходит и располагает подготовленные материалы на доске. По очереди ребята рассказывают всему классу об отличительных особенностях птиц. Учитель по ходу представления материалов прикрепляет таблички, на которых выписаны признаки птиц, выделенные детьми.
6.Организация информации, обобщение.
Учитель предлагает организовать полученные сведения: какие признаки присущи птицам и только им, а какие признаки присущи и другим животным? Найденные сведения классифицируются на две группы. Учитель. Можем ли мы теперь ответить на поставленный вопрос: какие отличительные признаки присущи птицам , и только им? Ответы детей: у всех птиц есть клюв, две лапки и все птицы покрыты перьями. Формулируется обобщение урока: клюв, две лапки и наличие перьев – отличительные признаки птиц.
7. Рефлексия.
- Кто легко справился с заданиями в группах? - Кому задания показались трудными? - Оцените , насколько вы хорошо усвоили материал с помощью нашей яблоньки. Прикрепите яблоки на яблоньку. Отлично- красный цвет. Хорошо- жёлтый цвет Часть задания – зелёный цвет
8. Подведение итогов.
На этапе подведения итогов необходимо вернуться к предположениям детей, выяснить, какие из них подтвердились, а какие нет.
9.Домашнее задание.
Подготовить рассказ о какой – либо птице нашего края , нарисовать иллюстрацию . Приложение к уроку.
Клюв.
Птичий нос не только нос, но ещё и рот. Поэтому его назвали клювом. Клюв бывает только у птиц. Клювы у птиц разные, потому что пища разная. У птиц, которые питаются насекомыми, клювы тонкие и острые. У тех, кто клюёт зёрна, - толстые и тупые.
Клювом птицы щиплют, хватают, копают, долбят, нападают. Самый большой клюв у пеликана, а самый маленький- у ласточки. Рабочий лист 1. Мы узнали, что только у птиц бывает----------------------------. 2. Соедините, кто чем питается. Насекомые Лягушки Рыба, рачки Ягоды, орехи, семена Мелкие грызуны Фотографии и рисунки: ласточка, аист, баклан, пеночка, сова. (Слайд)
Для чего птицам ноги?
В отличие от других животных у птиц всего две ноги. Нужны они птице не только для того, чтобы ходить. Ногами птицы хватают, гребут, защищаются и нападают, держатся за ветку, когда сидят. Обычно на ноге у птицы четыре пальца. Форма пальцев и длина ног у птиц бывает разная. У водоплавающих птиц между пальцами- кожные перепонки. Они помогают птице грести лапами, будто вёслами. Рабочий лист 1. Мы узнали, что отличительный признак птиц- это--------------------------- 2. Задание: впишите названия птиц .Соедините птиц с их лапками. 1)Длинные пальцы------------------- позволяют ей , бродя в воде, не проваливаться в ил. 2)Перепонки между пальцами у ---------------------------- помогают им легко плыть. 3) Оперённая лапа----------------------------удерживает её на рыхлом снегу. 4) Лапа------------------------------с противонаправленными пальцами держит его на вертикальном стволе дерева. 5) Уникальная двупалая лапа ----------------------приспособлена для быстрого бега. Фотографии птиц: дикая утка, страус, цапля , дятел, куропатка.(Слайд)
Для чего птицам крылья?
Крылья поднимают птицу в воздух. Форма и длина крыльев у птиц бывает разная. Крыло по своему строению напоминает руку. Оно тоже сгибается в двух местах. Когда птице нужно взлететь , она подскакивает повыше и очень быстро машет крыльями. Птицы с большими крыльями чаще планируют ( им тяжело махать крыльями) Очень длинные крылья у стрижа, у альбатроса крылья достигают полутора метров. Рабочий лист Нарисуйте птиц с длинными и короткими крыльями.
Оперение птиц.
Всё тело птиц покрыто перьями. Ни у каких животных перьев нет. Перья спасают птицу от ушибов, от холода и жары, маскируют от врагов. Перья- это одежда птиц.
Пуховые перья ( маленькие и пушистые) помогают птицам сохранять тепло. Летают птицы с помощью маховых перьев. Это жёсткие и упругие перья. У всех перьев есть стержень и бороздки. Рабочий лист Нарисуйте перья и подпишите части пера. Пуховое перо Маховое перо
Все ли птицы летают?
Птицы летают, чтобы ловить в воздухе добычу, спасаться от врагов, строить гнёзда повыше. Но умение летать не является отличительным признаком птиц. Страус – самая крупная птица в мире. Для полётов он слишком тяжёлый, а перья на крыльях короткие. Но у страуса длинные ноги с сильными мышцами, которые помогают ему бегать быстрее своих врагов. У страуса крепкий клюв, которым он может даже проломить череп врагу. Рабочий лист Задание: Распределите изображённых на фотографиях птиц на две группы Нелетающие птицы Летающие птицы Фотографии: страус, иволга, ласточка, жаворонок, соловей (Слайд) Литература 1. Титоренко Г.А. Современные информационные технологии. М.: ЮНИТИ, 1999. 2. Олифер В., Олифер Н. Новые технологии в обучении. С.Пб.: БХВ-Санкт-Петербург, 2000. 3. В. Дьяконов. Мультимедиа–ПК. // Домашний Компьютер, 1’99. С. 33-38. 4. В. Волков. Современ. мультимедиа // Компьютер-ИНФО, 9’99. С. 21-27. 5. В.Голосов. Использование ИКТ на уроках в начальной школе. :|//firsschool.ucoz| oad/1-1-0-


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!