Напоминание

Урок – путешествие по теме: " Построение и исследование графика квадратичной функции".


Автор: Попова Любовь Ивановна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ Ленинская СОШ
Населённый пункт: хутор Ленина, Ростовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок – путешествие по теме: " Построение и исследование графика квадратичной функции".
Раздел: среднее образование





Назад





Урок – путешествие по теме:

« Построение и исследование графика квадратичной

функции».

Предмет:


алгебра.


Класс: 8
класс общеобразовательной школы
Форма:
нетрадиционный урок «путешествие»


Тема:
«
Построение и исследование графика квадратичной функции».

Цели урока:

Обучающие:

обобщить свойства квадратичной функции;

обеспечить овладение умениями «видеть» и применять

свойства квадратичной функции для её исследования;

закрепить умения строить график квадратичной функции

Развивающие:

развивать умения рассуждать, выделять главное, анализировать

ход решения, делать выводы;

Воспитательные:

воспитание настойчивости и упорства в достижении цели;

сплочение ученического коллектива;

воспитание чувства ответственности за участие в работе

группы.
На уроке осуществляются межпредметные связи (история, информатика, биология, литература) и связь с жизнью.
Оборудование и материалы:
1) компьютер; 2) проектор; 3) интерактивная доска; 4) буклет (карточки-инструкции по теме); 5) тесты; 6) мел, доска; 7) сигнальные карточки; 8) кроссворд. Методические указания по проведению урока. Учащиеся разбиваются на 3 группы, выбирают капитана. Необычная форма урока позволяет привлечь внимание учащихся к учебной теме и разнообразить формы работы на учебном занятии. Урок-
путешествие. Всего 5 этапов. Задания оцениваются по пятибалльной системе Красный жетон - (5), зеленый - (4), синий (3). Работа построена таким образом, чтобы развить у учащихся здоровый дух соперничества, коллективизма (в группе), чувство ответственности за индивидуальный и коллективный результат. Урок рассчитан на 45 минут учебного времени. Группа, набравшая большее количество очков, объявляется победительницей. Все учащиеся получают оценку в соответствии с проявленной активностью в ходе урока. ХОД УРОКА. Сегодня мы отправляемся в путешествие по теме: «Квадратичная функция», а для того чтобы нам немного отвлечься на привалах мы поговорим о истории нашего хутора, его жителях. Итак, в путь…
I.

Подготовка к восприятию:
Решение кроссворда. 4 5 6 1 3
По горизонтали
1. Независимая переменная. 2.Вторая координата точки. 3.Для определения количества точек пересечения параболы с осью ОХ необходимо знать …
По вертикали
4. График квадратичной функции 5. Зависимая переменная. 6. Точка пересечения ветвей параболы.
Вопрос.
Какую дату празднует в этом году наш хутор?
(Вступительное слово учителя)
Середина 18 века– это время основания хутора Ленина, который изначально назывался Свинарев, по фамилии его основателя—казака Свинарева. Поселение насчитывало несколько десятков дворов, где проживали в основном казаки. Они несли службу, обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, добывали камень для хозяйственных нужд.
Наши хуторяне принимали участие в войне с Наполеоном 1812 года. В 1906 году хутор Свинарев переименован в Щербо-Нефедовский. В 1920 году—хутор Щербо-Нефедовский переименован в хутор Ленин. Открылась шахта—№ 13 “Ново – Майская», на которой работали жители хутора. Появились первые коллективные товарищества казаков: «Пахарь» - руководитель Т.Ф.Присяч, Рыковское» - Е.И. Веденеев, «Мигулевское» - И.В.Пятибратов, “Песчанка” - С.Трегубов. Судьба этих людей в будущем была трагичной. Они и многие другие стали жертвами политических репрессий 30-х г.
I этап.
Как можно представить функцию у=ах 2 +вх+с? Назовите формулы для вычисления координат вершины параболы. (Квадратичную функцию у=ах 2 +вх+с можно представить в виде у=а(х-х 0 ) 2 + у 0 , где ( х 0 у 0) -координаты вершины параболы.) Ученики выполняют задания в рабочих тетрадях, затем один ученик из группы на интерактивной доске. Подведение итогов
Слово учителя.
В 1931 году в х. Ленине открыли «Школу колхозной молодежи» - 5 классов, которая выпустила первых своих питомцев в 1935 году. Среди них были будущие учителя Петрова В.С., Александрова А.А., Храброва М, Мордвинова Т., Присяч В.Т. Знания детям давали Новикова А.М., Аксенова М.А., Гайдабура Э.Ф. и другие. В 1936-1937гг.—образование стало семилетним. Но мирную жизнь прервала война… Из каждого дома кто-то ушел на фронт. С июля 1942 по январь 1943года наши хутора находились в оккупации. Освобождали их части 61 Гвардейской стрелковой дивизии. Более 200 человек сложили здесь свои головы. Старики, женщины, дети восстанавливали разрушенное хозяйство.

II этап.
Укажите графики функций, соответствующие данным условиям. Стрелками указать график функции изображенный на рисунке: Подведение итогов
Слово учителя.
50—60 гг—время подъема в экономической и социальной жизни хутора: два соседних хозяйства объединяют в один колхоз, председателем которого в 1955 году избирают Лебедева Владимира Гавриловича. Расширяются молочно-товарные фермы, свинофермы, птичник. Создается свой машинотракторный парк. Строятся магазины, детский сад, больница, аптека и новая школа. В конце 1964—начале 1965г., в течение 10 месяцев было построено новое трехэтажное здание школы со спортивным и актовым залами. В октябре 1965 года под звуки духового оркестра открылась новая десятилетка.
III этап.

Подведение итогов
Слово учителя.
В нашем хуторе живет много талантливых людей, которые много лет трудятся для е го процветания. 70—80—е гг—время расцвета хутора. Интенсивно велось строительство жилья, росла численность населения, строились объекты социального назначения, животноводческие фермы, филиалы заводов «Красный Аксай», «Горизонт». На территории проживало 4582 человека 72 % взрослого населения было занято в угольной отрасли, 18 % в колхозе. В 90-е гг. вместо прежнего колхоза образовались 9 фермерских хозяйств. 2004 год— Ленинская с/а была преобразована в Рудаковское с/п. 2007 году— наше поселение было признано одним из лучших сельских поселений области и получило гранд в 2000000 рублей. На начало 2008 года численность населения в поселении составляет 2892 человека
В 2008 году—хутору исполнится 250 лет.

IV этап.
Подведение итогов

Слово учителя.
На неудобьях сохранились участки девственной степи. Среди множества трав произрастает типчак, тонконог, ковыль, эспарцет, чабрец, клевер, пырей, щавель, разновидности полыни. В районе хуторов можно встретить редкую дичь: фазана, стрепета, дрофу, цесарку, дикую утку, цаплю, куропатку, кобчика, сокола, коршуна и др. Животный мир представлен такими видами, как волк, лиса, заяц-русак, белка, хорь, ласка, енотовидная собака, косуля, кабан, лось. В степи встречаются пресмыкающиеся: уж, полевая гадюка, желтобрюх желтопуз), черепаха, ящерица прыткая. Родник – один из главных источников водоснабжения хутора, Кроме него и нескольких колодцев такой вкусной питьевой воды в хуторе больше нет. Хуторяне бережно относятся к живительному источнику. По проекту выпускницы школы Носовой Ольги родник был реконструирован в 2003 году.
V этап.
Рефлексия на уроке осуществляется в ходе выполнения самостоятельной работы в форме теста с выбором одного верного ответа из 4 предложенных вариантов (7 минут).
Итог урока. (заключительное слово учителя)
Наше путешествие подошло к концу. - Чем мы сегодня занимались на уроке? - Сколько лет исполняется нашему хутору? - Что нового вы сегодня узнали? - Что понравилось вам на уроке? История нашей страны неразрывно связана с историей наших «малых родин». У каждого она своя, но вместе мы единое целое.
Веруй твердо в правоту своего дела, ибо вера – единственный камень, на

котором ты построишь новую Отчизну свою.



казачья заповедь
Домашнее задание: §35 -39. №640 (4), № 635 (4), «проверь себя» стр. 173 (1-3)


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!